![]() |
最新更新日:2025/08/26 |
|
本日: 昨日:221 総数:689571 |
傘立て
代表委員会の報告
3年生は、今年度から初めて代表委員会に出席しています。学級の代表として、責任を果たしています。 11月10日の給食献立
11月10日の給食は、減量ごはん、すきやきうどん、酢の物、牛乳です。
<給食放送より> 酢の物…今日の酢の物は、ちくわ・茎わかめ・切干しだいこん・きゅうりを、酢・さとう・しょうゆ・塩を混ぜた調味料で和えました。酢は、体の中でエネルギーを作るのを助ける働きがあるので、体を元気にしてくれます。また、切り干しだいこんは、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいを多く含んでいます。しっかり食べましょう。
立ち上がれ!ワイヤーアート
初めての彫刻刀
外国語活動
14ー8
子どもたちは、これまでの学習を生かして、計算方法を考えていました。 修学旅行のしおり
新聞づくり
11月9日の給食献立
11月9日の給食は、もち麦ごはん、さけのから揚げ、即席漬け、しぶい!うまい!!八幡っ子汁、牛乳です。
<給食放送より> 今日は「学校スペシャル汁」です。八幡小学校の「しぶい!うまい!!八幡っ子汁」の登場です。「しぶい」は、じば蔵をイメージして、緑色をしたこまつなとねぎを選んだから、「うまい」はみんなが好きな豚肉や、秋が旬のさつまいもを選んだからです。八幡小学校の給食委員が考えたみそ味の汁をぜひご賞味ください。
わすれられない気持ち
九九
あいさつ週間 その2
気持ちのよい1日のスタートです。 あいさつ週間 その1
今!
オタフクソース工場見学
普段口にしているソースができるまでの過程を、児童は食い入るように見つめていました。多くの機械が活躍していることに、児童は特に驚いていました。 お土産にいただいたソースはまだ温かく、なんと当日の朝の出来立てほやほや。今回の見学を通して貴重な経験をさせていただきました。ありがとうございました! 11月8日の給食献立
11月8日の給食は、パン、クリームシチュー、グリーンサラダ、牛乳です。
<給食放送より> 今日は地場産物の日です。クリームシチューに入っているパセリには、カロテン・ビタミンCをはじめ、いろいろなビタミン類が多く含まれており、病気にかかりにくくしたり、傷を回復しやすくしたりする働きがあります。また、カリウム・カルシウム・鉄などのミネラルも多く含まれており、骨や歯を丈夫にしたり、貧血を防いだりする働きもあります。給食のパセリは安佐南区祗園地区で作られている祗園パセリがよく使われています。また、グリーンサラダに入っているほうれんそうも広島県で多く作られている地場産物です。
ちょっと待ってよ
温度と体積
今日は蓋をして空気を閉じ込めたペットボトルを湯や氷水につけ、そのときの様子を観察していました。湯につけると容器が膨らんだ様子をみて「わあ!」とびっくりする声が出ていました。 ようこそ ぞうぐみさん
まずは1年生が音読を披露しました。その後は、手をつないで学校探検です。最後には、ぞうぐみさんから感想をもらいました。 1年生が立派なお兄さん、お姉さんになってぞうぐみさんに優しく接していました。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |