最新更新日:2024/09/25 | |
本日:1
昨日:253 総数:612791 |
クイズラリー(たてわり班活動)その2クイズラリーは,他のクラスの様子を知るよい機会にもなりました。 クイズラリー(たてわり班活動)その1各教室や体育館,特別教室に掲示してあるクイズをチームで解いて回ります。クイズは各クラスで1問ずつ作ったものです。 6年生のリーダーとしての頼もしい姿や下学年の楽しそうな笑顔が印象的でした。 11月28日 きゅうしょくの木
先週の金曜日できゅうしょくの木の取り組みは終わりました。
子どもたちはしっかり給食を食べており、残食率は低かったです。 先日、賞状が届きました。 これからも給食をしっかり食べて、毎日元気に過ごしてほしいと思います。 11月28日の給食献立
11月28日の給食は、ごはん、焼きとり、みそ汁、牛乳です。
<給食放送より> 鶏肉は、牛肉や豚肉に比べて脂肪が少なく、あっさりとしていて消化のよい肉です。鶏肉は食べる部位によって、手羽・胸・ささみ・ももになどに分けられます。肉をとった後の骨は「鶏がら」といっておいしいスープがとれます。今日の焼きとりは、もも肉を焼き、白ねぎとしょうゆ・みりん・さとう・にんにくで作ったタレと混ぜ合わせて作りました。また、今日は地場産物の日です。みそ汁に入っているえのきたけ・みずなは広島県で多くとれる地場産物です。 タマネギを植えました!
たけたんのみんなでタマネギを植えました。「大きくなるかねぇ。」「すぐ?」と言いながら楽しく植えました。大きくなって収穫を迎えるのは,寒い冬を越えて桜が散った後です。
紙相撲「トントン トントン。」 優しく土俵を叩く子どもたち。この子たちの優しさが,こんなところからも伝わってきて,微笑ましくなります。 「こぎつね」今日は,演奏する際の指の移動を繰り返して練習しました。指使いがだんだん上手になってきています。 ミラクル!ミラーステージお手本なわとび週間(1・6年生)3枚目の写真は,なわとび週間の終わった学年ですが,休憩時間になわとびを続けている様子です。なわとび台を使う順番を待ちながら練習しています。なわとび週間がきっかけになって,続けて取り組んでいるようです。 11月27日の給食献立
11月27日の給食は、ごはん、おでん、甘酢あえ、牛乳です。
<給食放送より> 今月のテーマは、「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質や、皮ふや粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜの予防に役立ちます。今日の給食の牛肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げにはたんぱく質、だいこん・キャベツにはビタミンC、にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。しっかり食べてかぜを予防しましょう。 読み聞かせの時間今日は,登場人物に語り掛けたり,お話の続きを想像して呟いたりする子どもたちの声が聞こえてきました。お話の世界に浸っている証拠ですね。 ボランティアの皆様,毎週子どもたちの心に素敵なプレゼントをありがとうございます。 スポーツ体験会本校の子どもたちも参加しています。私も勧めていただきました。初めて体験するスポーツもあり楽しかったです。 穏やかな晴れ間が広がり、皆さん気持ちよくスポーツに親しんでおられます。 就学時健康診断保護者の皆様,本日はお世話になりました。お子様の入学を楽しみにお待ちしています。 校外学習に向けて音楽劇「スーホの白い馬」食べ物のひみつ【ポイント1】 ・いいなと思ったところ ・真似したいところ 【ポイント2】 ・初めて知ったこと ・よく分かったこと 友達から良いところをたくさん見つけてもらって,嬉しそうな子どもたちの表情が印象的でした。 11月24日の給食献立
11月24日の給食は、ごはん、豚レバーの揚げ煮、温野菜、中華風卵スープ、牛乳です。
<給食放送より> にんじん…にんじんは一年中お店で見かけますが、秋の終わりから冬が旬です。にんじんは英語で「キャロット」と言いますが、ドイツ語では「カロッテ」、イタリア語では「カロータ」など、国によって呼び方が違います。また、にんじんに含まれるカロテンは、体の中でビタミンAに変わり、病気から体を守ったり、目やのど、皮ふを丈夫にしたりする働きがあります。今日は、中華風卵スープに入っています。 調理実習 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |