最新更新日:2024/06/28
本日:count up182
昨日:297
総数:592394
五日市南小学校 学校教育目標 「一人一人の可能性を伸ばし,心豊かなたくましい子どもを育てる」

絵手紙 その2

画像1
画像2
 絵手紙の作品は、音楽室前の廊下にも掲示してあります。子どもたちのメッセージは心に響きます。

話し合う

画像1
画像2
 6年生の授業の様子です。お互いの立場や意図を明確にしながら計画的に話し合い、考えを広げたりまとめたりする力を育てています。

 授業では、グループの話合いの様子を観察して、その後、気付いたことや改善したらよいことを出し合って、学びを深めていました。

 真剣に聞き、学び合っている姿に6年生の貫禄を感じました。

運動会の練習

画像1
画像2
画像3
 4年生の運動会の練習の様子です。フラッグを使った演技は、統一感があって、引き締まった印象です。

 これからの練習で演技にますます磨きがかかるのだろうと、今から楽しみです。

絵手紙

画像1
 絵手紙・イラストクラブの子どもたちの作品が正面玄関に近い廊下に掲示してあります。
 絵手紙は地域の方にご指導いただいています。
 子どもたちの優しさが伝わってきて心が温まります。

運動会の練習

画像1
画像2
 1年生の運動会の練習の様子です。
 「1.2.3.4…」と自分たちでリズムを取りながら動いていました。やる気いっぱいの姿はとても格好よかったです。
 1年生にとって初めての運動会。これから練習を積み重ねていきます。

10月10日の給食献立

10月10日の給食は、ごはん、生揚げと大根のオイスターソース煮、豚レバーのから揚げ、きゅうりの塩もみ、牛乳です。

<給食放送より>
今月のテーマは「目によい食べ物について知ろう」です。10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目の筋肉のもとになるたんぱく質を多く含む鶏肉やうずら卵、ビタミンAを多く含むレバー、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含むにんじんを使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり、目が働きにくくなります。しっかり食べましょう。

画像1

後期始業式

画像1
画像2
画像3
後期がスタートしました。

始業式では、運動会にちなんで、動物の優れた運動能力や身体機能に着目させました。人間は動物に比べると力や機能は劣るのに、どうして生き続けることができたのか問い掛けました。それはみんなで協力することができる力をもっているからだと伝えました。相手の気持ちを考えることもできるからだとも伝えました。

後期が子どもたちにとって、みんなで力を合わせてやり遂げる達成感を感じることができる日々になるように、また、自分の力がみんなに役立っていると実感できる日々になるように応援していきたいと思います。

1〜2枚目の写真は、始業式での5年生の作文発表を聞く子どもたちの様子です。
3枚目の写真は、教育実習生が挨拶をする様子です。

五日市南学区 子ども会イベント

画像1
画像2
画像3
9月30日(土)に本校の運動場で,五日市南学区子ども会の水鉄砲大会が開催されました。水鉄砲を持った子どもたちが、大人を追いかけて水をかける大会です。子どもたちの歓声が響いていました。

お世話してくださった皆様、ありがとうございました。そして、お疲れさまでした。

ミシンでソーイング

画像1
画像2
画像3
5年生の家庭科「ミシンでソーイング」の授業の様子です。エプロンを作っています。ミシンの扱い方にも慣れてきました。

算数の時間

画像1
画像2
1年生の算数の授業の様子です。今日は「3+9」の計算の仕方を考えていました。先に10のまとまりを作って計算するとよいことを学んでいました。

10月5日の給食献立

10月5日の給食は、広島風パクパクビビンバ、わかめスープ、牛乳です。

<給食放送より>
広島風パクパクビビンバ…今日のビビンバは、広島県の特産物であるあなごと、地場産物のこまつなを取り入れています。パクパク食べられるように、しょうゆとみそを使って辛くない味付けにしました。ごはんと混ぜて食べましょう。広島風パクパクビビンバには、シンプルでおいしいわかめスープを組み合わせました。お味はいかがですか?

画像1

歯科検診

画像1
画像2
10月3日(火)に歯科検診を行いました。

1枚目の写真は、歯科医の先生を検診会場に案内する保健委員の子どもたちの様子です。

2枚目写真は、検診を受ける子どもたちの様子です。

これからも歯を大切にしてほしいと思います。

前期のあゆみ

画像1
画像2
今日から3日間の予定で個人懇談を行います。保護者の皆様にはご多用の中ご来校いただくことになりますが、よろしくお願いいたします。

子どもたちにも、あゆみを基に、話をしています。前期の頑張りが後期につながっていくように励ましていきます。

10月3日の給食献立

10月3日の給食は、ごはん、豚肉のガーリック焼き、温野菜、もずくスープ、牛乳です。

<給食放送より>
キャベツ…キャベツは、とれる時期により、冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり、1年中おいしく食べることができます。給食では、あえ物・炒め物・汁物・煮物など、いろいろな料理に使われます。キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、温野菜にしました。

画像1

太陽と影の関係は!?

画像1画像2
 9月の終わりごろから晴れ間が多く続いています。3年生の理科「太陽と地面」の学習では,太陽とかげにつながりがあるのかについて考える学習があり,晴れ間を利用して実験を行いました。
 遮光板を手にした子どもたちは,太陽を見ながら「真っ赤だ!」「すごく丸いよ!」など楽しそうにしていました。また,影を記録する実験も行い,「影が時間によって動いているよ」「影の長さが違うんだけど…」など良い発見をしていました。
 これからまとめを行い,関係についてしっかり学びを深めていきたいと思います。

たてわり班活動

画像1
画像2
画像3
今日の大休憩は、たてわり班ごとに外遊びを楽しみました。澄んだ秋空の下、6年生のリーダーを中心に遊びの輪が広がっていました。

10月2日の給食献立

10月2日の給食は、ごはん、じゃがいものそぼろ煮、野菜炒め、牛乳です。

<給食放送より>
今日は地場産物の日です。給食で使う米は、広島県で作られています。米作りは、田んぼの準備から始まり、稲を育てて秋に刈り取り、みなさんが食べるごはんになるまで、たくさんの手間がかかります。米は一年中食べることができますが、新米が採れる秋が一番おいしい時期です。大切に育てられた米を味わっていただきましょう。また、野菜炒めに使われているもやし・こまつなも地場産物です。

画像1

前期の終わりに

画像1
画像2
秋来ぬと
目にはさやかに
見えねども
風の音にぞ
おどろかれぬる

今朝、外の空気を吸い、空を見上げて、迷わず浮かんできた藤原敏行の句です。

10月になりました。今週金曜日は前期の終業式です。もうすぐスタートする後期に向けて、弾みをつける一週間にしたいと思います。

「どれみ」のおとであそぼう

画像1
画像2
1年生の音楽科の授業です。鍵盤ハーモニカの基本的な演奏ができるようになるために何度も繰り返して練習しました。

過去形

画像1
画像2
6年生の英語の授業の様子です。今日は、過去形を使って、行った場所や食べた物をたずね合う学習をしていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

シラバス

学校だより

月毎行事予定表

校長室だより・エール

非常災害時・緊急時対応マニュアル

インフルエンザ・新型コロナウイルス感染症に関する報告

いじめ防止等のための基本方針

広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1
TEL:082-922-5138