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最新更新日:2025/04/11 |
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運動会3 キラキラ☆☆かけっこ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生による,キラキラ☆☆かけっこです。 広いトラックの自分のレーンを間違えずに思いっきり走りました! 運動会2 めざせ!!体力マスター![]() ![]() ![]() ![]() 全員による,めざせ!!体力マスターです。しっかり体を伸ばし,これからの競技に備えます。 運動会1 開会式![]() ![]() 写真は,児童代表の言葉です。1年生が元気よく挨拶をしました。 10月18日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・赤魚の竜田揚げ ・炒り卯の花 ・ひろしまっこ汁 ・牛乳 今日は、食育の日です。ひろしまっこ汁には、季節の野菜である「ぶなしめじ」や「小松菜」が入っています。苦手な人が多いという「炒り卯の花」にもたくさんの人が挑戦していました。おいしかったですと言ってくれる人がいて、嬉しかったですよ! 再度、口田小学校の給食目標について考えてみましょう! 「正しいしせいで給食を食べよう」は意識できていますか? 「し・せ・い」の頭文字をとったスローガンがありますね。もう一度確認してみましょう。 「し」は、しっかり足のうらをつけよう。 「せ」はせなかをピシッとのばそう。 「い」はいすのせもたれとつくえから、こぶし1こ分あけよう です。 給食中はもちろんですが、家でも意識してみましょう。正しいしせいで食べると美しいですね。 3年生 〜自転車教室〜![]() ![]() ![]() ![]() 「今日から乗っていいん!?」 という声もありましたが、自転車の交通ルールについてのテストがあるので、それに合格するまではお待ちを。 合格すれば、免許証がもらえます。 お子様が自転車に乗る時は、ご家庭でも交通ルールを一緒に確認していただき、事故なく自転車を楽しんでもらいたいと思います。 10月17日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・ししゃものからあげ ・はりはり漬 ・牛乳 はりはりづけは、かむと「ハリハリ」と音がするくらい歯ごたえがいいので、この名前がつきました。切干大根を、 お酢・しょうゆ・さとうで、漬けた料理です。とうがらしや昆布を入れることもあります。今日の給食は、切干大根の他に、きゅうり・にんじん・ごまを入れました。切干大根は、食物せんいが多いので、おなかの調子を整えてくれます。しっかりかんで食べられたでしょうか(*^-^*) 今日は1年生が本格的に給食当番デビューをしていました!給食室前では、6年生と一緒におかずやごはん、牛乳を一生懸命運んでいる姿を見かけました。重いので、倒したりこぼしたりしないよう、気をつけながら運ぶことができていました。 運動会が無事に終了しました![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちの演技・競技はどれも素晴らしく,一人一人が輝いていました。 保護者の皆様,地域の皆様,運動会へのご声援,ありがとうございました 令和5年度 運動会![]() ![]() なお、現在天気予報ではくもりとなっておりますが、天候によっては予定を変更して実施する場合がありますので、ご了承ください。 いよいよ明日本番![]() ![]() 「きもちをひとつに たのしむ口田っ子」をスローガンに,今日まで練習に取り組んできました。 明日は,子どもたちの輝く姿をぜひご覧ください。 ※ 前半(低学年)後半(高学年)の間に保護者の方々は,入れ替わっていただきます。ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 6年生 最高学年として…その7![]() ![]() いよいよ明日にせまった運動会。 今日は最高学年として、運動会の前日準備を手伝いました。 1〜5年生が下校した後の時間でしたが、きびきびと明日のために活動することができました。 運動会を通して、子どもたちの成長が加速しています。 10月13日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・クリーム煮 ・フレンチサラダ ・牛乳 フレンチサラダは、材料をフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・からしの粉をまぜ合わせて作ります。時間がたつとと油が分かれてしまうので、給食では粉のからしを使います。このようにすると、うまくまざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。 この日は、給食室を5年生がのぞいてくれました。運動会の練習のためグラウンドに行く途中だったようです!! ☆10月13日の献立☆ ・豚丼 ・かわりきんぴら ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日は地場産物の日です。ねぎは広島県で多く作られています。ねぎは大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが作られ、食べられていました。今では、日本全国で料理に合わせて使い分けていて、給食では汁ものや、どんぶりなどに葉ねぎを使うことが多いです。また、豚丼に使われている、えのきたけも地場産物です。 久しぶりのゼリーの登場で、子どもたちは喜んでいました。 3年生 〜運動会に向けて〜![]() ![]() 10月11日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・豆腐と豚肉の四川風炒め ・キャベツの中華和え ・大学芋 ・牛乳 江戸時代に大きな災害がおこり、お米も野菜もできなくなり、たくさんの人々がこまっていました。その時、「青木こんよう」という人がさつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには、エネルギーになる糖質や病気から体を守ってくれるビタミンCのほかに、食物せんいもたくさんあります。今日は、さつまいもを食べやすい大きさに切った後、油で揚げて、ミツをからめて大学いもにしました。残りも少なく、子どもたちはおいしそうに食べていました。 10月10日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さけのから揚げ ・レモンあえ ・豚汁 ・牛乳 料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日の豚汁のだしは、煮干しからとっています。煮干しを水につけておき、火にかけます。しばらくふっとうさせてから煮干しを取り出し、これをこすと、おいしい「だし」のできあがりです。手間がかかりますが、給食では天然の材料を使って、だしをとることで、おいしさをアップさせています。だしのうまみをしっかり味わってくれたでしょうか?(*^-^*) 〜今日の給食放送クイズ〜 魚のさけは、英語でなんというでしょう? (1)サーモン (2)シャーク (3)ボニート 4年生 運動会練習!!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() だんだん涼しい気候になってきましたが、それでも子どもたちは汗を流しながら一生懸命に練習に取り組んでいます。 4年生のダンスは、元気な動きと隊形移動が見所です。 「今までで一番難しい!」 「隊形移動を覚えるのが大変…。」 という声も、子どもたちの中から聞こえてきます。難しいダンスにも、頑張ってチャレンジしています。 通しで練習するようになり、だんだんと形になってきました。運動会まであと1週間。最後まで全員で頑張りたいと思います。 10月6日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・いも煮 ・甘酢和え ・チーズ ・牛乳 さといもは、日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は、山いもが山に自然にできるものなのに対して、里の畑で作るものなので「里」のいもとよばれたことからつきました。また、さといもは親いものまわりに、子いもや孫いもがたくさんつくので、昔から子孫繁栄をあらわす、えんぎのよい食べ物とされてきました。今日は、いも煮に使いました。 また、甘酢和えには、イカや茎わかめ、キャベツ、きゅうり、人参を使用しました。酢や砂糖、塩で味付けをしました。 2年生 生活科「えがおのひみつたんけんたい」その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 探検中の子どもたちの見守りにご協力いただいた保護者の皆様にも感謝いたします。 2年生 生活科「えがおのひみつたんけんたい」その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月5日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ・黒糖パン ・ホキのガーリックあげ ・温野菜 ・クリームスープ ・牛乳 今日は木曜日、パンの日ですね。今日のパンは、黒糖パンです。「黒糖」は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めて、濃縮したものです。沖縄県や鹿児島県で主に生産されています。糖蜜などに黒糖を加えて作る、加工黒糖というものもあります。 ガーリックとは、なんのことでしょう?にんにくのことです。にんにくは、昔から、世界で香辛料などとして使われてきました。にんにくは、つかれをとったり、血液をサラサラにしたりします。給食では、すりおろしたにんにくや、乾燥させて粉にしたガーリックパウダーを使うことが多いです。今日はホキにガーリックパウダー・塩・こしょうで味をつけ、コーンスターチをつけて油であげた、ホキのガーリックあげを作りました。 10月4日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・八宝菜 ・レバーのからあげ ・もやしの中華あえ ・牛乳 10月10日は、何の日か知っていますか?「目の愛護デー」です。目から得る情報は、約80%とされていて、日ごろから、目をたくさん使って過ごしています。それに加え、タブレットやスマートフォン、テレビ等を使いすぎると、目の健康によくないとされています。普段から、目を大切にして、目を休ませてあげる時間を作ることができたらいいですね。 今日は、目の健康を意識したメニューです。目の筋肉のもとになるたんぱく質を多く含む豚肉やうずら卵、ビタミンAを多く含むレバー、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含むにんじんを使いました。ビタミンAが足りなくなると薄暗いところで目が見えにくくなったりします。 |
広島市立口田小学校
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