最新更新日:2025/07/11
本日:count up1
昨日:38
総数:256453
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

今日の給食 12月19日(火)

画像1
 「さばの塩焼き」は,さば(切身)をナタネサラダ油で焼いてありました。清酒,食塩で調味してありました。
 「昆布あえ」には,白菜,塩昆布佃煮が入っていました。さばが薄味だったので,さばといっしょに食べるとちょうどよい塩味になっておいしかったです。
 「ひろしまっこ汁」には,油揚げ,じゃがいも,わかめ,たまねぎ,にんじん,白ねぎ,こまつな,ちりめんいりこが入っていました。具だくさんでみその甘みが感じられるおいしい汁でした。

<今日の献立>
ごはん
さばの塩焼き
昆布あえ
ひろしまっこ汁
牛乳

<ひとくちメモ>
 今日は食育の日です。
 ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。日本では食事の時、箸を使います。箸はもともと中国から伝わってきたもので、当時は現在のように二本の棒ではなく、ピンセットのような形だったそうです。箸は、はさむ以外に、まぜる・つまむ・切ることができます。箸を上手に使って食べましょう。
 また、今日は地場産物の日です。ひろしまっこ汁に使われている白ねぎ・こまつなは広島県で多く作られています。

<明日の献立>
ごはん
呉の肉じゃが
小松菜のごまあえ
牛乳

「かぞくのしごと」・「じぶんのしごと」

画像1
画像2
 1年生は生活科「かぞく にこにこ だいさくせん」学習で,家族の仕事と自分の仕事の違いを見つけて発表していました。
 冬休みの間,一つでいいので家の仕事を任せてもらって,取り組んでほしいと思います。

友達とチェック

画像1
画像2
画像3
 2年生は,算数科で九九が言えるか友達同士でチェックしていました。
 冬休みの間に,1の段から9の段まで,「上り」「下り」「バラバラ」どれでも言えるようにマスターしてきてくださいね。

思い出に残ったことを詩集に

画像1
画像2
 4年生は,国語科で思い出に残ったことを詩集にしようと学習していました。
 一番の思い出から,関連する言葉を書き出していました。この子は,バーベキューをしたことを詩にしようとしていました。(写真下)
 どのような詩ができるのか楽しみですね。

はかりの読み取り方

画像1
画像2
画像3
 3年生は昨日に引き続き,はかりの目盛りの読み取り方について学習していました。
 今日は「2kgのはかり」の目盛りを読み取るようです。電子黒板に,拡大した図が示されていました。これなら分かりやすいですね。
 大切なことは「1番小さい1めもり」の重さのようです。

「お礼状」

画像1
画像2
 3校時の教室の様子を紹介します。
 5年生は,先週行った砂防ダムの見学で,お世話をしてくださった工事業者の方へのお礼状を書いていました。
 静かに集中していて感心しました。感謝の気持ちが伝わるといいですね。

「気を付けて行ってらっしゃい。」

画像1
画像2
画像3
 6年生が全員揃って「こころの劇場」に出かけていきました。
 コロナの影響で,昨年度まではリモートで開催されてましたが,本年度からホールでの開催が再開されました。やはり生で見るのは,迫力が違うと思います。しっかりと楽しんできてほしいと思います。笑顔で出発していきました。6年生保護者の皆様は,どのようなミュージカルだったか,お子様に聞いてみてください。

おにご2

画像1
画像2
画像3
 更に人数が増えて,大人数でのおにごっこが始まりました。
 正門側のサッカーゴールの後ろに隠れていましたが,おにが来て一斉に逃げているところです。

おにご1

画像1
画像2
 朝の寒い時間帯でしたが,1・2年生はおにごっこをして遊び始めました。
 寒いときは,走るとあたたまることを学んだようです。

6年生だいすき!

画像1
画像2
画像3
 今日は,6年生が校外学習で「こころの劇場」の観劇に行きます。
 出発時間が早いので,外に集合していました。
 6年生の姿を見た1年生は,6年生のところに一目散。その姿から,6年生が大好きなのだと分かります。

正門を入ると

画像1
画像2
画像3
 通学路を通って正門を入ると,少し緊張感がほぐれます。
 中には走り出す子ども達もいます。1・2年生は水やりをがんばっています。
 ヘチマの葉っぱも,ずいぶん少なくなり,本格的な冬だと感じます。

冬休みまであと4日

画像1
画像2
画像3
 早いもので今年の登校日もあと4日となりました。
 サンタクロースに頼んだものが来るのか楽しみな時期になりました。
 今朝も,地域の方,保護者の方に見守っていたできながら登校班で安全に登校してきました。あと4日,最後まで安全に登下校できますように。

ドッジボール(6年生)

画像1
画像2
 6年生だけでドッジボールをするときは,1年生が入っているときとは投げるボールのスピードが違い,倍増します。
 このメンバーで過ごすのも,あと3か月となりました。3か月後には,それぞれの進路に向かって旅立っていきます。いっしょに過ごした仲間との思い出を,しっかりとつくってほしいと思います。

ドッジボール(5年生)

画像1
画像2
 激しくボールを投げ合う5年生です。
 でも仲良く遊んでいます。

子ども達の発想の豊かさ

画像1
 本来の使い方と違った遊び方をしている姿も見かけます。
 写真は鉄棒に付いている逆上がり練習機ですが,どう見ても違った遊び方をしていますね。器具がしっかりと固定してあるので安心です。アスレチックのようにして登って遊んでいました。子どもの発想は無限大です。

遊びのスタート

画像1
画像2
画像3
 給食の片付けが終わった子ども達から運動場に出てきて,ある程度集まったところで遊びがスタートしていきました。

水たまりも遊び場に

画像1
画像2
 2年生が集まって,水たまりの周りに立っていました。
 水たまりをジャンプして遊ぶなど,なんでも遊びの道具にしてしまう,遊びの天才です。

集団の力

画像1
画像2
 投げたり捕ったりして,ドッジボールを1年生だけで楽しんでいました。
 1年生の成長ぶりが,頼もしく感じられました。

元気な子ども達

画像1
画像2
画像3
 昼休憩の様子をお伝えします。
 1年生が外で活発に遊ぶ姿がよく見られるようになりました。もうすぐ2年生に進級するので,おにいさん・おねえさんとしてもお手本になれますね。
 コートを描いて,チームを決めて,ドッジボールが始まるまでの時間が短くなっていました。

今日の給食 12月18日(月)

画像1
画像2
 「チキンカレーライス」には,若鶏もも肉,白いんげん豆(ペースト),じゃがいも,たまねぎ,にんじんが入っていました。おろしにんにくなどで調味されており,コクがあっておいしいカレーでした。
 「大豆サラダ」には,ロースハム,大豆(蒸し),キャベツ,きゅうり,にんじんが入っていました。マヨネーズ風調味料(ノンエッグ),こしょう,洋がらしなどで調味されており,卵アレルギーの子ども達も食べられるよう配慮されている献立でした。たんぱく質や鉄がたっぷり入っているので,しっかり食べてほしいです。

<今日の給食>
チキンカレーライス
大豆サラダ
牛乳

<ひとくちメモ…大豆>
 大豆は畑で作られる食べ物ですが、肉や魚と同じように、からだの中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。
 また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期の皆さんには、しっかりとってほしい食品の一つです。
 今日は、ハム・キャベツ・きゅうり・にんじんと一緒にマヨネーズ風味のサラダにしました。

<明日の献立>
ごはん
さばの塩焼き
昆布あえ
ひろしまっこ汁
牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

行事予定

案内

「飯室プラン」(年間学習計画)

全国学力・学習状況調査

学校評価

PTA

広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005