最新更新日:2025/07/24
本日:count up61
昨日:63
総数:271624
学校教育目標 「進んで活動し 心豊かで たくましく生きる子どもの育成」

6年生 修学旅行 その12

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
有田焼の絵付け体験です。
あらかじめ考えていた図案をもとに、筆を使って絵付けをしていきます。子どもたちの表情は真剣そのもの。素敵な湯飲みになりそうです。出来上がりが楽しみですね。

6年生 修学旅行 その11

画像1 画像1 画像2 画像2
今晩の宿に到着しました。ちょうど、夕日が沈む少し前で、とても美しい景色を見ることができました。
子どもたちは、わくわくが止まらないようですが、ルールやマナーをきちんと守って楽しい夜を過ごして欲しいと思います。

6年生 修学旅行 その10

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
壇之浦サービスエリアでちょっと一息、休憩です。関門橋が目の前に見え、関門海峡を行き交う船舶も見ることができます。
バスの中は、少し疲れたのかいい気持ちで眠っている子もいます。
これからいよいよ今晩の宿へと向かいます。

6年生 修学旅行 その9

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
秋吉台サファリランドの動物ふれあい広場では、そこにいる様々な動物たちとふれあうことができます。
カンガルー、カピバラ、犬たちと楽しくふれあうことができました。

6年生 修学旅行 その8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
秋吉台サファリランドにやって来ました。ゾウやライオン、シマウマなどの動物が放し飼いにされていて、バスの中から見ることができます。
目の前に現れた動物たちに子どもたちは大興奮!「かわいい!」「かっこいい!」と口々に叫んでいました。

6年生 修学旅行 その7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼食のあとは、秋吉台スカイラインを走ります。白い石灰岩が無数に並ぶ日本最大級のカルスト台地を見ながらのドライブは快適です。
あまりの美しく、雄大な光景に、子どもたちは、声をあげていました。

6年生 修学旅行 その6

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよお昼ごはんです。山口県の名物瓦そば、唐揚げ、ポテト…。とっても美味しそうです。
「いただきます」の声とともに食べ始めました。瓦そばは、絶品でした。
ごちそうさまでした。

6年生 修学旅行 その5

画像1 画像1 画像2 画像2
待ちに待った買い物タイム。お財布と相談しながら、そして、家族を思い浮かべながらの買い物です。
いろいろあるので、迷う人もいましたが、それぞれがよい買い物ができたようです。

6年生 修学旅行 その4

画像1 画像1 画像2 画像2
秋芳洞の見学終了。3億年のタイムトラベル…。自然の偉大さを感じました。

6年生 修学旅行 その3

画像1 画像1 画像2 画像2
秋芳洞に到着しました。今回は、黒谷口からの入場です。
自然が作り出す3億年の神秘にわくわくします。

6年生 修学旅行 2

画像1 画像1 画像2 画像2
下松サービスエリアで最初の休憩です。まだまだみんな元気です。

6年生 修学旅行1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ修学旅行に出発です。出発式の「行ってきます!」の声からも、楽しみにしている気持ちが伝わってきました。
 朝は冷え込みましたが、いい天気になりそうです。みんな元気で、楽しい修学旅行になりますように。

11月20日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
広島カレー
野菜ソテー
牛乳

 今日は広島カレーでした。広島カレーには13種類の調味料が入っています。しっかりと煮込んで具材を溶かすことでとろみがつき食べやすくなります。広島カレーは子どもたちに人気のメニューですので,給食の残りもほとんど無く,よく食べていました。

6年生 1年生からのサプライズ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 もうすぐ修学旅行に出発する6年生に,1年生がプレゼントを届けに来てくれました。日頃から1年生の給食や掃除の手伝いをしている6年生に対して,感謝の手紙と「てるてるぼうず」がプレゼントされました。かわいいサプライズに,6年生はにっこり笑顔。おかげで天気予報も晴れ!楽しい旅行になりそうです。1年生どうもありがとう!!

11月17日 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
ごはん
さばの煮つけ
ひじきの炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳

 今日の給食は「わ食の日」の献立でした。この日は一汁三菜または一汁二菜の献立にし,食材も旬の野菜・乾物・魚・だしを使用するなど,和食文化の大切さを伝えています。ひろしまっこ汁には,旬の野菜である白菜が入っています。

5年生 校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週の月曜日に、マツダミュージアムと平和記念公園へ行きました。
 マツダミュージアムでは、自動車づくりの工夫や未来に向けた車についての話を聞きました。また、実際に車が組み立てられていく様子を見ることもできました。
 平和記念公園では、安北小学校の全児童が折った折り鶴を5年生児童が代表して捧げてきました。平和資料館も見学をし、改めて平和の大切さを感じた一日になりました。

10月14日 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
ごはん
麻婆豆腐
大根の中華和え
牛乳

 今日は子どもたちに人気の麻婆豆腐でした。麻婆豆腐には生姜,にんにく,豆板醤,赤みそ,しょうゆ,さとうなどたくさんの調味料が入っています。寒い日に体が温まる献立です。1年生からは,「麻婆豆腐は辛いと思っていたけど,おいしかった!」とうれしい反応をもらえました。

11月10日 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
ごはん
さけのから揚げ
即席漬
さつま汁

 今日は2年生の教科関連献立です。2年生は国語科で「秋がいっぱい」の学習をします。食べ物にはたくさんとれて一番おいしい旬の時期があります。給食では,11月からは今年とれた新米を使っています。今日の給食では,秋が旬の食べものとして米・さつまいも・鮭を使用しています。

11月9日 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
小型バターパン
和風スパゲッティ
大豆サラダ
牛乳
 
 和風スパゲッティは牛肉,玉ねぎ,にんじん,えのきたけ,ほうれん草をコンソメや醤油で味をつけています。茹で時間を短くし,アルデンテで仕上げることで,子どもたちが食べる時にちょうど良い硬さになります。スパゲッティは子どもたちに人気のメニューなのでよく食べていました。

3年生 食育の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は,特別活動の授業で,栄養教諭の先生に食育の授業をしていただきました。
 給食の献立メニューを黄色・赤色・緑色の仲間に分ける活動を通して,バランスの良い食事のとり方について学習することができました。
 今日の給食では,「パンと麺は黄色だ!」と意識しながら食べる様子が見られました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
主な予定
12/15 図書返却完了 ユニセフ募金
12/18 冬休み図書貸出(低)  6年ALT来校
12/19 6年こころの劇場(PM) 冬休み図書貸出(中)  スクールカウンセラー相談日
12/20 冬休み図書貸出(高) ロング大掃除
12/21 教育相談
広島市立安北小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北二丁目30-1
TEL:082-872-0881