![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:31 総数:254904 |
「もちつき」その6…5年 杵つき体験をしました!![]() ![]() ![]() 一人10回ずつを2セットずつつきました。 杵の重さに驚いた子ども,杵を力強く振り下ろすことができた子どもなど,様々でした。 改めて,本物を体験する大切さを感じました。 全校でもちつき体験ができたおかげで,たくさんのことを感じ,気付くことができました。改めて,飯室女性会の皆様に感謝いたします。ありがとうございました。 本日持ち帰らせたもちを,どうぞ,ご家庭でお召し上がりください。 「もちつき」その5…2年 つきたてのお餅は…!![]() ![]() ![]() 振り返りをすると,「あったかくて気持ちいい。」,「こんなに柔らかいんだ。」「今日帰ったらすぐ食べたい!」など,いろいろな思いや気付きが挙がりました。 「もちつき」その4…1年 もちの感触を楽しみました![]() ![]() ![]() 初めてもちを丸めた子どもが多く,もちの何とも言えない柔らかさやぬくもりに,「気持ちいい。」と言う声がたくさん聞こえました。 丸めすぎて平らになってしまった子やきれいな形にでき上がった子など,様々でした。 持って帰って,早く食べたいな! 「もちつき」その3…4年・6年 教え合いながら![]() ![]() 6年生は,昨年度の経験を振り返りながら,「自分たちは,去年できなかったので,今年できて嬉しい。」と言っている児童がいました。 女性会の方,家でやったことある友達を参考にもちを丸めていました。 貴重な体験ができ,とても満足そうでした。 「もちつき」その2…3年 体験からたくさんのことに気付きました![]() ![]() ![]() 飯室女性会の皆さんに,もちの丸め方を教えていただきました。 子どもたちは,「つきたてのもちって,こんなにおいがするんだ。」「こうやって丸めると,丸めやすいよ。」など,たくさんの気付きを見つけていました。 「もちつき」その1…もち米の下準備![]() ![]() 米をしっかりと研ぎ,一晩水に浸しておきます。5年生たちは,自分たちが育てた米なので,一粒一粒大切にしながら,おいしいもちになるように思いを込めて作業していました。 今日の給食 12月14日(木)![]() ![]() 「フレンチサラダ」には,キャベツ,キュウリ,ロースハムなどが入っていました。さわやかな味付けで,スパゲッティとの相性がよかったです。 <今日の献立> 小型バターパン ミートビーンズスパゲッティ フレンチサラダ 牛乳 <ひとくちメモ>…ミートビーンズスパゲッティ ミートビーンズスパゲッティの「ビーンズ」とは,英語で「豆」のことです。ミートソースは,まず,油とニンニクを火にかけて香りを出し,豚肉を炒めて赤ワインをふり入れます。そこに,タマネギとニンジンを加えてしっかり炒め,レンズ豆,ヒヨコ豆,調味料を加えて煮込んでいきます。このミートソースとゆでたスパゲッティを混ぜ合わせて,ミートビーンズスパゲッティの完成です。 <明日の献立> 減量ごはん 鶏肉のから揚げ 温野菜 みそ汁 いちごプリン 牛乳 資料を活用して![]() ![]() 6年の社会科では,模倣絵,文章,図やグラフなど,いろいろな資料を基に学習しています。資料は,知りたいことを調べるばかりでなく,矛盾や意外なことを見つけ,「なぜ?」という問いを設定することにも使います。 このような学習は,資料を読み,分かったことを分析し,根拠付けていく資料を活用する力を育てることにつながっています。 ことわざの教え![]() ![]() ことわざには,それぞれに教えがあります。例えば,今日学習していた「善は急げ」とは,「よいことは,ためらわずすぐに実行せよ。」という意味です。ことわざは,自分を高ぶらせたり,相手に行動を促したりすることができます。 こうした日本の文化を大切にしたいものです。 一人一人の思い出を「かたち」に表します![]() ![]() まず,活動のイメージづくりをしました。「これは,何をしている様子かなぁ。」という先生の問い掛けに,子どもたちは,「プールだぁ。」,「楽しそう。」と口々につぶやいていました。 次に,一人一人が楽しかったことを思い返し,それを絵に表しました。今日の創作の設計図づくりです。子どもたちは,いろいろな表情をしながら考えていました。 どんな作品ができ上がるか楽しみです。 寒い朝となりました![]() ![]() 校内は,インフルエンザの流行が落ち着き,子どもたちは,元気に過ごしています。季節柄,皆様,体調など,どうぞ,お気を付けください。 さて,今日の午前中,全校で餅つきをします。飯室女性会の皆さんが朝早くから準備に取り掛かってくださっています。こうした地域の皆様の力添えがあってこそ,様々な体験活動ができます。 餅つきの様子は,後ほど,お伝えします。 今日の「ほのぼの」コーナー![]() 2年生が給食の大食缶を運んでいました。 2人で協力して、これから2階の教室まで運びます。 かわいらしい声に癒されました。 今日の給食 12月13日(水)![]() 「春雨と野菜の炒め物」は、豚もも肉たっぷり、緑豆はるさめがツルツル、緑豆もやしとこまつなはシャキシャキ、きくらげはコリコリした食感で、ニンジンの色どりも鮮やかでした。ごま油やおろしにんにくの香りがして、おいしかったです。 「みかん」は甘みがしっかりと感じられて、おいしいみかんでした。 <今日の献立> 衣笠丼 春雨と野菜の炒め物 みかん 牛乳 <ひとくちメモ…衣笠丼> 衣笠丼とは、京都府でよく食べられている丼です。 平安時代、宇多天皇が「夏に雪が見たい」と、お付きのものに言い、白い絹の布を山にかけて雪景色に見えるようにしました。絹を笠にした山から「衣笠山」といわれるようになりました。この衣笠山に見立ててできたのが、「衣笠丼」です。 給食では、栄養のバランスをさらによくするために、油揚げ・白ねぎ・卵の他に、鶏肉・凍り豆腐・たまねぎ・にんじん・えのきたけを入れました。 また、今日は地場産物の日です。もやし・こまつな・みかんは広島県で多く作られています。 <明日の献立> 小型バターパン ミートビーンズスパゲッティ フレンチサラダ 牛乳 「一度でこんなにそろうことは、はじめて!」![]() ![]() この言葉は今日初めて言う言葉で、リハーサルなしではじめて言ったのですが、一発でしっかりとそろっていて、「一度でこんなにそろうことは、はじめてです。」とほめていただきました。 日頃からの仲の良さ、チームワークの良さが出たのではないでしょうか。 【放送日時】 令和6年2月23日(金)9時ごろ FMちゅーピー76.6MHz 「私たちの校歌」朝ラジ!月〜金曜(8:00〜10:30)の中の番組内で毎週金曜日に「私たちの校歌」が9:00頃から放送されるそうです。ぜひ聴いてみてください。 【インターネット】 ラジオの電波の強さが、市内中心部でないと十分ではないそうです。 飯室で聴く場合は「インターネットで「http://chupea.fm」FMちゅーピーHPの「サイマルラジオ」をクリックすると聴けるそうです。その時間でないと聴けないそうです。ご注意ください。 一人一人の収録![]() ![]() ![]() テレビに出演することはあっても、ラジオ番組に出ることは、なかなかない経験かもしれません。6人ともよくがんばっていて、クラスメイトからの拍手が一人一人に贈られていました。 緊張感が伝わってきます![]() ![]() ![]() 緊張感が伝わってきますが、やり切った後の達成感を感じていると思います。 ラジオ番組の収録![]() FMちゅーピー76.6MHzの「朝ラジ!」で、広島市内を中心に、学校の紹介とともに校歌を放送する番組です。 はじめに制作担当の方から、どのような番組なのか説明がありました。 「何度か取り直すこともあるけれど、一人一人の声の大きさが違っていたり、言い間違えたりすることもあるから、そこからやり直せばいいですよ。」と優しく言っていただきました。 ごはんとみそ汁![]() ![]() ![]() 今日は、「ごはんとみそ汁」を作っていました。 包丁で指を切らないように気を付けてがんばっていました。味はどうだったのでしょうか。 広島の復興![]() ![]() きらきらスパイカード![]() ![]() ![]() 友達のすてきなところをたくさん見つけていました。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |