![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:31 総数:254917 |
健康の維持![]() 飯室っ子達も,朝から元気に遊び,体力アップ,そして抵抗力アップ,友達とのコミュニケーション力アップに努めています。 全国的にインフルエンザが猛威をふるっています。感染予防をしっかりして,感染しないようにがんばっていきたいと思います。 ミニ研修(生徒指導)![]() ![]() ![]() 「学校適応感尺度:アセス」について,具体例を挙げながら,研修を行いました。 リハーサル![]() 学校を代表して6年生が,学校紹介をします。紹介のあと,校歌が流れる番組です。今日は,リハーサルを見に(聴きに)行きました。 明日は,収録本番,明るい声でゆっくりはっきり言えるといいですね。 どんな紹介かは「お楽しみ」です。 今日の給食 12月12日(火)![]() 「レモンあえ」は,キャベツをレモン果汁,さとう,食塩で調味してありました。さっぱりとした味でおいしかったです。 「体も心もあたたまる!春菊の具だくさん汁」には,豚もも肉,木綿豆腐,さといも,たまねぎ,にんじん,しゅんぎくが入っていました。かつお節や昆布で出汁が取ってあり,風味もよい汁でした。 <今日の献立> ごはん まぐろの竜田揚げ レモンあえ 体も心もあたたまる!春菊の具だくさん汁 牛乳 <ひとくちメモ…センター募集献立> 今日は、センターの給食を食べているみなさんが考えてくれた料理を取り入れています。今日の「体も心もあたたまる!春菊の具だくさん汁」は、亀山南小学校の昨年度の卒業生、加藤寛人さんが考えてくれたものです。春菊を入れることで彩りがよくなると思い、考えた料理だそうです。春菊の香りで心がリラックスし、体のしんからあたたまりますね。 <明日の献立> 衣笠丼 春雨と野菜の炒め物 みかん 牛乳 じゃがいもを使った料理![]() ![]() 「ほうれん草とじゃがいもの油炒め」「いももち」「ジャーマンポテト」をつくったようです。 楽しい調理実習![]() ![]() ![]() 「手順に気をつけておいしいおかずをつくる」というめあてでした。 ひし形の面積![]() ![]() なぜ最後に「÷2」をするのか,図を使うと分かりやすいですね。 朝の教室の様子![]() ![]() ![]() 2年生教室では,健康観察が行われていました。 「はい!元気です!」という声が聞こえてきました。 (写真中) 3年生教室では,これまでがんばったプリントをみんなで配っていました。みんなで配るとあっという間でした。 (写真下) 4年生教室では,国語科の「プラタナスの木」の主題について,順番に前に出て発表してました。「目線」「速さ」「声の大きさ」に気をつけて発表していました。 3つのキーワード![]() ![]() ![]() 本を読んでいたB君の本を取り上げて読んだA君。お互いの「安心」「自信」「自由」は守られているのかを考えました。 そして,その権利が守られそうになかったら,「嫌だと伝える」「逃げる」「信頼できる人に伝える」という対処の方法も学びました。 安心して過ごせる学校を,みんなでつくっていきたいと思います。 学校朝会(人権週間)![]() ![]() 今日のテーマは,「人権」についてです。放送で行いました。 自分達でルールを決めて![]() ![]() ![]() 朝早くから2年生が「おにご」を始めました。 ジャンケンでおにを決め,捕まった子もおにになっていたので,「増えおに」でしょうか。 2人組で挟み撃ちにしようとすると,「挟み撃ちはなしよ!」という声が聞こえてきました。いろいろなルールがあると思いますが,自分達で決めて,ルールを確認しながら遊べるのはすばらしいと感じました。 ちなみに,おには帽子のつばを後ろにして追いかけていました。 さわやかな空![]() ![]() せっせと水やり![]() ![]() ![]() 土を見ると湿っていたので,「少しやればいいんじゃないかな。」と答えました。 1年生の球根はまだ芽を出しませんが,土の上から一つだけ芽がのぞいていました。 冷え込みはゆるく![]() ![]() ![]() 天気は回復傾向で,明日は晴れ間が広がりそうです。上学年の子ども達が下学年の子ども達をはさんで登校してきます。いつもの光景です。 「飯室学校サポートボランティア」![]() ![]() 子どもたちは,始まる前「やったー。」と喜び,とてもうれしそうでした。「かさじぞう」を読んでいただき,とても聞き入っている様子でした。お話の途中で出てくるうたを,自然と口ずさんでいる子もいました。 充実した時間になりました。ありがとうございました。 雨にも負けず?!![]() ![]() ![]() 今日の給食 12月11日(月)![]() 「ハムと小松菜の炒め物」には,ロースハム,こまつな,キャベツが入っていました。あっさりとした味で,おいしかったです。 <今日の献立> ごはん 高野豆腐の五目煮 ハムと小松菜の炒め物 牛乳 <ひとくちメモ…高野豆腐の五目煮> 今日の高野豆腐の五目煮には何種類の具が入っていると思いますか? 正解は8種類です。 五目煮の「五目」は、五種類という意味ではなく、いろいろな具が入っているという意味があります。五目とつく料理には他にも五目ごはんや五目豆などがあります。 今日は、鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・だいこん・にんじん・こんにゃく・たけのこ・乾燥しいたけが入っています。具がたくさん入っていておいしいですね。 <明日の献立> ごはん まぐろの竜田揚げ レモンあえ 体も心もあたたまる!春菊の具だくさん汁 牛乳 学校運営協議会![]() ![]() まず,「コミュニティ・スクールと地域学校協働活動の一体的な推進について」の動画を視聴していただきました。 次に,学校の教育活動と子ども達の様子について説明しました。 また,全国学力・学習状況調査の結果分析と今後の取り組み,学校評価(中間評価)の分析と今後の取り組みについて説明しました。 そして,「地域を題材とした学習とその充実について」協議・情報交流を行いました。 委員の皆様からは,「交流の大切さ」「自己肯定感について」「地域のよさ」「行事や直接接して感じた子ども達の様子」「祭りや運動会など地域行事の活性化」「歴史をつなぐこと」「地域間の連携」「地域に残る歴史的な財産」などについてご意見をいただいたり,情報提供していただいたりしました。 ありがとうございました。 「これから〇〇の学習を,はじめます!」![]() ![]() 日直さんが前に出て,号令をかけ,学習が始まったときの様子です。 テスト中![]() ![]() |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |