最新更新日:2025/06/20
本日:count up6
昨日:31
総数:254901
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

今日の給食 12月7日(木)

画像1
 今日の給食には「基準パン」に「チョコレートスプレッド」が付いていました。
 「白菜のクリーム煮」には、若鶏もも肉、白いんげん豆(ペースト)、白菜、たまねぎ、にんじん、ホールコーンが入っていました。白いんげん豆がペーストで入っているので、子ども達が食べやすいと感じました。
 「野菜炒め」には、豚もも肉、キャベツ、緑豆もやし、こまつな、にんじんが入っていました。さっぱりとした味付けでおいしかったです。

<今日の献立>
パン
チョコレートスプレッド
白菜のクリーム煮
野菜炒め
牛乳

<ひとくちメモ…牛乳>
 給食には、毎日牛乳がありますね。なぜだかわかりますか?
 牛乳には、みなさんが成長するために大切な、たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類などがバランスよく含まれているからです。牛乳のカルシウムは小魚や野菜に含まれているものよりも体に吸収されやすいので、しっかり飲むようにしましょう。
 今日は、白菜のクリーム煮にも入っています。

<明日の献立>
中華丼
ししゃものから揚げ
もやしの中華あえ
牛乳

意見が割れる

画像1
画像2
画像3
 ドットプロットから分かったことをまとめることができました。
 新しく「最頻値」という考えが示されました。
 最終的に「どの組が優勝か」を理由を加えて書きました。子ども達の意見は割れていました。
 先生からは、次の時間さらにデータが示されるようです。
 改めて、算数の教科書はよく考えて作られていると感じました。

全集中

画像1
画像2
画像3
 できたドットプロットから分かることを、一人一人書き出していました。互いの考えを交流して、さらに考えを深めていました。

「ドットプロット」

画像1
画像2
画像3
 記録の散らばり具合を「ドットプロット」に書いていました。
 散らばり具合や最高記録、最低記録が一目で分かります。全員、ていねいに数直線に数字を記入していて感心しました。

優勝は何組?

画像1
画像2
画像3
 3校時、6年生算数科の研究授業がありました。
 「データの特徴を調べて判断しよう」という単元で、6年生1組・2組・3組が長縄跳びの8の字を跳んだ記録から、優勝は何組になるかを考えていました。
 まずは、前の時間に調べた「一番多い記録」「一番少ない記録」「平均値」から予想していました。平均だけで順位を決めるのではなさそうです。

大休憩の様子2

画像1
画像2
 ドッジボールやおにごっことドッジボールを組み合わせたような遊びもしていました。

大休憩の様子1

画像1
画像2
 ドッジボールで遊ぶ子が多い本年度の運動場です。

ジャガイモの産地は?

画像1
画像2
画像3
 6年生は外国語科の学習で「Where are the potatoes from?」「The potatoes are from Hokkaido.」という会話をペアで順番に練習をしていました。
 楽しく英語に親しんでほしいと思います。

思わず拍手

画像1
画像2
画像3
 5年生が楽器を使った合奏をしていました。パートごとに、がんばって練習してできるようになったそうです。
 子ども達から「みんなで一緒に合わせて練習したい。」という申し出があったそうです。心を一つにした演奏を聴いて、思わず拍手を贈りました。
 来週予定されている、お米の「収穫祭」で、地域の方へ聴いていただく予定です。

「おくづけ」

画像1
画像2
 3年生は、国語科で「科学読み物での調べ方」について学習していました。
 発行年月日や作者・筆者などがかいてある「おくづけ」は、どこにあるのか、教科書で一生懸命探していました。「あった!」という声が聞こえてきました。

漢字の練習

画像1
画像2
 1年生は国語科の学習で、新出漢字の練習をしていました。

水はどのように温まるのでしょう?

画像1
画像2
画像3
 4年生が理科で水の温まり方を調べる実験をしていました。
 予想通りの温まり方になったのでしょうか。
 今は、示温インクがあるので紫やピンクの色で温度の変化を観察することができます。とても便利な道具があるのだとびっくりします。

3人でも元気に

画像1
画像2
画像3
 朝休憩、1年生が3人、運動場に出てきました。
(写真上)
 まず、3人でジャンケン。
(写真中)
 内野と外野が決まったようです。
(写真下)
 早速、ドッジボール開始です。元気いっぱいです。

学校に入ると

画像1
 正門から学校に入って見上げると、青空がのぞいていました。
 今日も暖かくなる予報が出ていたので、外でしっかりと遊んでほしいと思います。
 4年生以上の靴も、かかとがよくそろっていました。たかが靴、されど靴です。落ち着いた学習態度にも、つながっています。
画像2

雨が残った朝

画像1
画像2
画像3
 夜中の間に雨が止むと思っていましたが、登校時、少し残っていました。
 「かさは、つかわなかったよ。」と1年生が教えてくれました。

少し暖かい方が活動的です

画像1
画像2
画像3
 今日は、日中の気温が上がったので、子ども達も活動的でした。
 今夜から明朝にかけて雨が降るようですが、明日は始業のころから晴れ、日中も14度くらいまで気温が上がるようです。下校の時間帯は暖かくなりそうでよかったです。

おにごっこも

画像1
画像2
画像3
 3・4年生は、おにごっこをしている子が多かったです。

1年生も

画像1
画像2
画像3
 1年生が集まっていたので、何が始まるのか見ていると、ドッジボールが始まりました。

ドッジボール

画像1
画像2
画像3
 昼休憩も暖かかったので、たくさん子どもたちが繰り出してきました。
 まずは、ドッジボールをしている様子を紹介します。

今日の給食 12月6日(水)

画像1
「含め煮」には、若鶏もも肉,凍り豆腐、じゃがいも、板こんにゃく、だいこん、にんじんが入っていました。具だくさんで、具が小さくカットしてあるので味もしみていて食べやすく、小学生が食べやすいように工夫してあると感じました。
 「ひじきサラダ」には、ロースハム、芽ひじき、ほうれんそう、にんじんが入っていました。ほうれんそうやにんじんの色が鮮やかで、芽ひじきがさっぱりした味なので、とてもおいしかったです。

<今日の献立>
ごはん
含め煮
ひじきサラダ
牛乳

<ひとくちメモ…こんにゃく>
 今日の含め煮に入っているこんにゃくを見てください。どんな形をしていますか。四角い形をしていますね。この切り方は「色紙切り」といいます。材料を薄く、四角い正方形に切る切り方で、色紙に似ていることからこの名前がつきました。
 また、こんにゃくには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいがたくさん含まれています。よくかんで食べましょう。

<明日の献立>
パン
チョコレートスプレッド
白菜のクリーム煮
野菜炒め
牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

行事予定

案内

「飯室プラン」(年間学習計画)

全国学力・学習状況調査

学校評価

PTA

広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005