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最新更新日:2025/06/17 |
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11月29日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん おでん 甘酢あえ 牛乳 おでんには牛肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・さといも・こんにゃく・大根・昆布の8種類の具材が入っています。だしを取った昆布を角切りにし,具材としても使用しています。さまざまなうまみが溶け込んだおいしいおでんができました。 子ども安全の日の取組![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本校では、11月28日に安全朝会を行いました。動画を見て、知らない人に声をかけられたときにはどうすればよいか考え、「いかのおすし」について確認しました。 6校時終了後に一斉下校を行いました。大雨が降った時だけでなく、何か事件が起きた時等に安全に下校するために、地区でまとまって下校する訓練です。 これからも子どもたちが安全に登下校できるよう、声掛けや見守りをお願いします。 11月27日 今日の給食![]() ![]() ごはん 肉じゃが レバーのから揚げ おひたし 牛乳 日本でとれるじゃがいもの約80パーセントは北海道で作られています。代表的な種類に「男しゃく」と「メークイン」があり、肉じゃがには煮くずれしにくいメークインを使用しています。皮がなめらかで細長いメークインは煮物,揚げ物に向いています。 2年生 パンジーの植えかえ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月22日 今日の給食![]() ![]() ごはん ホキの赤じそ揚げ きんぴら 赤だし チーズ 牛乳 赤みそは,他の味噌より熟成期間が長く,その間に鮮度を落とさないために塩を多く使用します。今日の給食では,豆腐とわかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎを入れて赤だしを作っています。また,給食では食べやすいように赤みそと中みそを合わせて使用しています。 6年生 修学旅行 その30![]() ![]() 帰りのバスの中は、ぐっすり眠っている人、DVDを見ている人…様々です。これから一路、広島へ、安北小学校へと帰ります。 6年生 修学旅行 その29![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() イルカのジャンプ力にびっくり!そして、アシカのバランス感覚と力強さに大きな拍手を送りました。 6年生 修学旅行 その28![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 修学旅行 その27![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 修学旅行 その26![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 修学旅行 その25![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お腹がすいていたようで、美味しそうにもりもり食べていました。 6年生 修学旅行 その24![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 修学旅行 その23![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 修学旅行 その22![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 入ってすぐのフロアには、たくさんの恐竜の骨格標本が…。子どもたちは、圧倒されていました。 6年生 修学旅行 その21![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 修学旅行 その20![]() ![]() ![]() ![]() たくさんの楽しい思い出をありがとうございました。 修学旅行 その19![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行 その18![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは、ぱくぱく食べていました。これで今日のエネルギー補給は万全!今日も一日、元気に活動できそうです。 6年生 修学旅行 その17![]() ![]() 6年生 修学旅行 その16![]() ![]() ![]() ![]() でも、思いは同じ。あげる人が喜んでくれるように…。 |
広島市立安北小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北二丁目30-1 TEL:082-872-0881 |