最新更新日:2025/06/26
本日:count up3
昨日:76
総数:255271
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

階段の作品紹介

画像1
画像2
画像3
 東校舎階段の踊り場に掲示してある作品を紹介します。
 5年生が描いた「まだ見ぬ世界」です。
 タイトルは上から
「私の大好きな季節」
「サボテンオヂサン」
「うちゅうと土地と海!!」です。
 一枚の写真から,その先の世界を想像しながら描いています。どの部分が写真か,分かりますか?
 いろいろな手法も使って描いているので,楽しくすてきな作品です。

今日の給食 11月28日(火)

画像1
 「焼きとり」には,若鶏もも肉,白ねぎが入っていました。清酒,粉しょうが,しょうゆ,おろしにんにくなどで調味してあり,ねぎの風味が感じられておいしかったです。
 「みそ汁」には,凍り豆腐(細切),じゃがいも,わかめ,たまねぎ,にんじん,えのきたけ,みずなが入っていました。細切りの凍り豆腐や野菜などの具がたっぷり入っていました。煮干しで取っただしのうまみや中みそ,白みその甘みが感じられておいしかったです。 

<今日の献立>
ごはん
焼きとり
みそ汁
牛乳

<ひとくちメモ…鶏肉>
 鶏肉は、牛肉や豚肉に比べて脂肪が少なく、あっさりとしていて消化のよい肉です。鶏肉は食べる部位によって、手羽・胸・ささみ・ももになどに分けられます。肉をとった後の骨は「鶏がら」といっておいしいスープがとれます。
 今日の焼きとりは、もも肉を焼き、白ねぎとしょうゆ・みりん・さとう・にんにくで作ったタレと混ぜ合わせて作りました。
 また、今日は地場産物の日です。みそ汁に入っているえのきたけ・みずなは広島県で多くとれる地場産物です。

<明日の献立>
ごはん
肉じゃが
ごまあえ
小魚アーモンド
牛乳

九九をおぼえよう

画像1
画像2
画像3
 2年生は算数科でかけ算の学習をしていました。 
 九九の言い方で「が」が入るところと入らないところがあることを確認してから,九九カードを使って練習していました。

ねんちょうさんには,なにがいいかな。

画像1
画像2
 1年生は,「ねんちょうのみんながよろこんでくれるプレゼントをつくろう」と,どんぐりやマツボックリを使って,プレゼントをつくっていました。12月8日に計画している「秋祭り」(年長さんとの交流会)に向けて,着々と準備が進んでいます。
 1年生は一度「IMURO祭」のとき,これらの材料を使ってつくっているのでイメージしやすかったのか,迷うことなく一生懸命つくっていました。 

大好きな言葉から

画像1
画像2
 5年生は図画工作科の学習で「心ひかれた大好きな言葉から感じたことや思い浮かべたことを絵に表す」ことを目的に,本を見ながら考えていました。
 選んだ本から印象的な場面や言葉を選び,どんな世界を思い浮かべるかプリントに書き,アイデアスケッチを描いていました。
 

急な風と雨で

画像1
画像2
画像3
 朝は晴れていて,準備万端整っていた3年生の自転車教室ですが,直前になってものすごい風と雨が降って,急遽教室で実施となりました。
 今日は,道路管理課の皆様が来てくださいました。
 自転車の左側から乗ること,こぎ出しの仕方,道路の左側を通行することなどについてお話しいただいているところです。
 本日自転車を貸していただき運んでいただいた保護者の皆様,朝からラインを引いてくださった先生方,ありがとうございました。

リーフレットをつくろう

画像1
画像2
画像3
 3校時の様子を紹介します。
 4年生は,国語科の学習で伝統工芸について調べて,リーフレットをつくっていました。琉球ガラス,京うちわ,宮島細工などのリーフレットを作成中でした。

忘れず水やり

画像1
 今朝も1・2年生はパンジーと球根に忘れず水やりをしてました。

学校に入ってほっとするひととき

画像1
画像2
画像3
 子ども達は,交通量の多い国道を通学してきます。
 地域の方,保護者の方に見守られて安全に登校できました。あいさつもしっかりできるようになってきています。正門を入ると少しほっとするようです。

今朝の登校

画像1
画像2
画像3
 今朝の登校の様子です。安全に登校できました。

自転車教室の準備

画像1
画像2
画像3
 3・4校時に予定されている3年生自転車教室の準備の様子です。メジャーを使って,道路に見立てた線を描いているところです。
 体育館入口には,保護者の方持ってきてくださった自転車が並び,準備万端です。お持ちいただいた保護者の皆様,ありがとうございました。

紅葉がきれいです

画像1
 校庭の紅葉がとてもきれいです。

4年 総合的な学習の時間「地域の防災」

画像1
画像2
 飯室地区自主防災会の瀧野さんと安佐北区役所地域起こし推進課の方をお招きして,「防災街歩き」をしました。

 地域に足を運び,飯室にある災害に対する備えや鈴張川の特徴など,話を聞きながら,確認することができました。 

今日の給食 11月27日(月)

画像1
 「おでん」には,牛もも肉,さつま揚げ,うずら卵,生揚げ,さといも,板こんにゃく,だいこん,だし昆布が入っていました。具がゴロゴロ入っていて,ボリュームがあるおいしいおでんでした。
 「甘酢あえ」には,ちりめんいりこ,キャベツ,きゅうり,にんじんが入っていました。こちらは,さっぱりとした味付けで,おいしかったです。

<今日の献立>
ごはん
おでん
甘酢あえ
牛乳

<ひとくちメモ>
 今月のテーマは、「かぜを予防する食事について知ろう」です。
 寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質や、皮ふや粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜの予防に役立ちます。
 今日の給食の牛肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げにはたんぱく質、だいこん・キャベツにはビタミンC、にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。しっかり食べてかぜを予防しましょう。

<明日の献立>
ごはん
焼きとり
みそ汁
牛乳

金属を温めたとき体積は?

画像1
画像2
 4年生は,理科室で理科の実験の準備中でした。ノートを見ると,金属を温めたとき,空気や水と同じように体積が大きくなるのか,変わらないのかを確かめるようです。
 予想には「金属はかたいから変わらない」という予想が多いように思いました。さて,結果は…!?お子様に聞いてみてください。

3校時の様子(続き)

画像1
画像2
 2年生は,算数科でかけ算の学習をしていました。「同じ数ずつ」「いくつ分」かを考えていました。
 

3校時の様子

画像1
画像2
画像3
 3校時の様子をお伝えします。
 3年生は算数科の学習をしていました。黒板に大きなコンパスで円を描く3年生です。
 先生が「黒板に差すから「ブスッ!」て音を出してください。」と言われました。子ども達は,「ブスッ!」と言いながら「穴が開いてないですよ。」と「突っ込み」を入れていました。(写真上)
 5年生は音楽室で今月の歌や「リクエスト」の大きな歌を歌っていました。体を横に振りながら楽しそうに歌っている姿がすてきでした。(写真中・下)

[重要]広島県「インフルエンザ警報」の発令について

画像1
 広島市教育委員会より,インフルエンザの流行が本格的になったことから,11月24日,県内全域に「インフルエンザ警報」が発令されたため,感染の予防,及び,拡大防止対策を徹底するよう指示がありました。前回の警報発令は,令和元年12月19日で,それ以降の発令は,なかったとのことです。

 本校では,11月22日に,「インフルエンザの感染拡大と児童の健康管理について」を配付し,今一度,児童の健康管理にご配慮いただくようお願いしたところです。

 下の広島県感染症・疾病管理センターから示された注意点をよくお読みになり,今一度,インフルエンザの予防と流行の拡大防止に努めていただきますよう,お願いいたします。

1 外から帰ったときだけでなく,こまめに流水と石けんで,「手洗い」を励行する。
2 睡眠をしっかりとり,偏食せず,バランスの取れた食事を心掛け,体力をつける。
3 「咳エチケット」を守る。
4 室内は,加湿器などを使って,適度な湿度(50〜60%)を保つ。
5 人が集まる場所への不要な外出を避け,出掛けるときには,不織布製マスクを着用する。
6 症状などから,インフルエンザが疑われる場合は,早めに医療機関を受診する。
7 重症化する恐れのある方で,予防接種をまだ受けられていない場合,早めに受けるようにする。(インフルエンザに罹りにくくなり,罹っても症状が重くなることを防ぐ効果がある。)

上達

画像1
画像2
 これはドッジボールをしているところですが,先週金曜日にハンドボールを教えていただいたこともあり,投げたり捕ったりするのが,一段と上達していました。フォームもかっこいいですね。

走ったり こいだり

画像1
画像2
画像3
 おにごっこをして走ったり,ブランコをこいだりして,楽しそうでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

行事予定

案内

「飯室プラン」(年間学習計画)

全国学力・学習状況調査

学校評価

PTA

広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005