![]() |
最新更新日:2025/06/25 |
本日: 昨日:285 総数:1002151 |
11月21日(火)今日の給食
11月21日(火)今日の給食
2年1組の配膳の様子です。 今日のメニューは ごはん さわらの磯辺揚げ きんぴら 赤だし 牛乳 です。 赤だし…赤だしとは、赤みそを使ったみそ汁のことです。赤みそは、熟成させる期間が長いので、その間に鮮度が落ちないように塩を多めに入れて作ります。今日は豆腐・油揚げ・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・白ねぎを入れて赤だしを作っています。また、給食では、食べやすいように赤みそと白みそを一緒に使っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月21日(火)授業の様子(4)
4校時、2年4組前半クラスの技術の授業の様子です。
ベルトサンダを使用して部品加工、接合部のけがき、下穴あけを行っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月21日(火)授業の様子(3)
3校時、技術の授業、2年4組後半クラスです。
のこぎりびき、部品加工、接合部のけがきを行っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月21日(火)授業の様子(2)
2校時、2年1組前半クラスの技術の授業です。
部品加工、接合部のけがき、下穴あけを行っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月21日(火)授業の様子(1)
11月21日(火)授業の様子です。
1校時、2年1組後半クラスの技術の授業の様子です。 ベルトサンダを使っての部品加工、接合部のけがき、仮組立をして確認をしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月20日(月)今日の給食
11月20日(月)今日の給食
1年1組の配膳の様子です。 今日のメニューは ごはん のり佃煮 親子煮 ツナと野菜のあえ物 牛乳です。 凍り豆腐…凍り豆腐は、高野豆腐とも呼ばれ、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見されたと言われています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は、親子煮に入っています。味がしみ込んでおいしいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月20日(月)授業の様子(4)
3年3組は数学で、今までの学習内容の振り返りをしています。
4組5組は保健体育です。男子は環境変化への体の対応について学習しています。 女子は縄跳びです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月20日(月)授業の様子(3)
3年1組と2組は自分史の制作をしています。
![]() ![]() ![]() ![]() 11月20日(月)授業の様子(2)
2年4組は数学です。三角形の合同条件について学習しています。
5組は英語。英文を読んで内容の理解をしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月20日(月)授業の様子(1)
11月20日(月)1校時の授業の様子です。
2年1組は英語です。英文を読んで内容を理解しています。 2組は音楽で、リコーダーでアニーローリーを合奏しています。 3組は理科。空気中に含まれる水蒸気量について学習しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生徒会選挙・・・投票
いよいよ投票です。
生徒は、立候補者の演説を参考にして投票用紙に記入します。 選挙管理委員が、投票箱に投票用紙を集めました。 開票結果発表は月曜日です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 生徒会選挙・・・演説視聴
生徒会立候補者の演説を生徒は教室のテレビで視聴します。
手元の選挙冊子も参考にしながら、どの学年の生徒も真剣に耳を傾けていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生徒会選挙・・・立候補者演説
放送による立候補者演説です。
放送室前で、立候補者は応援演説者と一緒に緊張した面持ちで演説の順番を待っています。そして、カメラのむこうにいる生徒にむけ、思いを込めて演説しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生徒会選挙・・・朝の選挙活動
今日は生徒会選挙です。
毎日、立候補者は正門付近で登校する生徒に投票の呼びかけをしていましたが、それも今日が最後となりました。 ![]() ![]() 11月17日(金)の給食
今日は「わ食の日」です。
献立は・・・ ひろしまっこ汁、ひじきの炒め煮、さばの照り焼き、ごはん、牛乳です。 ![]() ![]() 可部地区青少年意見発表会
11月11日(土)に安佐北区総合福祉センターにて、第33回可部地区青少年意見発表会が開催されました。本校からは、2年生の柴村碧さんが代表として参加し、日頃から感じていることを中学生らしい視点で、しっかりと発表することができました。
![]() ![]() 11月17日(金)の給食
11月17日(金)のメニューは
ごはん さばの照り焼き ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳です。 毎月19日は食育の日です。食育の日の献立として、ごはんを主食とし、汁物とおかずを組み合わせた一汁二菜の和食を取り入れています。和食とは、日本で昔から受け継がれてきた食文化です。日本には四季があり、地域によって気候も異なるため、その地域の特色を活かした食文化が生まれました。和食2013年12月4日にユネスコ無形文化遺産に登録され、いろいろな国で高く評価されています。 11月16日(木)の給食
11月16日(木)のメニューは
小型黒糖パン 塩レモン焼きスパ たことわかめと ちりめんのサラダ 牛乳です。 塩レモン焼きスパ・・・塩レモン焼きスパは、スパゲッティを、塩焼きそばと同じ調味料で味付けして、仕上げに広島県特産のレモンの果汁を入れて作ります。またサラダは、瀬戸内でよくとれる、たこ・わかめ・ちりめんいりこを取り入れました。今日の給食は、広島県のおいしい食べ物をたくさん盛り込んだ献立です。 11月15日(水)の給食
11月15日(水)のメニューは
ごはん マーボー豆腐 だいこんの 中華サラダ チーズ 牛乳です。 にら・・・にらはとても丈夫で、刈り取った後の株から再び新芽が伸びるので、1年に数回とることができます。日本では昔、薬として使われていたそうです。消化を助けたり、体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが、葉は平らです。炒め物やきょうざの具、汁物などに使われます。今日はマーボー豆腐に入っています。 11月14日(火)今日の給食
11月14日(火)今日の給食
1年7組の配膳の様子です。 今日のメニューは うずみ 小いわしのから揚げ 赤じそあえ 牛乳 です。 郷土「広島県」に伝わる料理…今日は、広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと、うずみを取り入れています。うずみは、広島県の福山市などに伝わっている郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代、ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた頃、具をごはんに隠して食べたのが始まりと言われています。具をごはんでうずめて食べましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立可部中学校
住所:広島県広島市安佐北区可部七丁目2-1 TEL:082-814-2224 |