![]() |
最新更新日:2025/11/04 |
|
本日: 昨日:54 総数:173646 |
給食:11月20日の給食
凍り豆腐は,高野豆腐とも呼ばれ,その名前の通り,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから,偶然作り方が発見されたと言われています。乾燥したままでは食べられないので,水で戻し,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は,親子煮に入っていました。(給食ひとくちメモより) 修学旅行 最終
6年生を支える5年生に
6年生が修学旅行に行っていた2日間,校内で最高学年となった5年生。自分たちに何ができるかを考えて行動することを目標にして,国旗・校章旗の掲揚や,委員会の仕事などを進んで行うことができました。
日頃からリーダーとしてたくさんの役割を果たしてくれている6年生への感謝の気持ちを改めて感じる機会になりました。また,来年4月からは本当の最高学年になる自覚も少しわいてきたようです。 来週からも,6年生を支える5年生として,まだまだ成長していきます!
修学旅行その61
修学旅行その60
修学旅行その59
給食:11月17日の給食
毎月19日は食育の日です。食育の日の献立として,ごはんを主食とし,汁物とおかずを組み合わせた一汁二菜の和食を取り入れています。和食とは,日本で昔から受け継がれてきた食文化です。日本には四季があり,地域によって気候も異なるため,その地域の特色を活かした食文化が生まれました。和食は2013年12月4日にユネスコ無形文化遺産に登録され,いろいろな国で高く評価されています。(給食ひとくちメモより) 給食:11月16日の給食
みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンを一つずつ油で揚げて,きなこ・砂糖・塩を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは,昔から食べられている食品で,たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし,粉にしたものです。粉にすることで消化もよくなります。煎った大豆で作るので,香ばしい香りがします。(給食ひとくちメモより) 修学旅行その58
修学旅行その57
修学旅行その56
修学旅行その55
修学旅行その54
修学旅行その53
修学旅行その52
修学旅行その51
修学旅行その50
修学旅行その49
修学旅行その48
修学旅行その47
|
広島市立鈴が峰小学校
住所:広島県広島市西区鈴が峰町36-2 TEL:082-277-8160 |