![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:40 総数:147809 |
紙飛行機飛ばし大会
今日、おおぞら1組では、「紙飛行機飛ばし大会」をしました。
『協力して、紙飛行機飛ばし大会をしよう』というめあてです。 今日の協力のポイントは、 ・声をかけあって助け合う。 ・役割、ルールを守る。 ・相手の気持ちを考えた態度、言葉で活動する。 という3点です。 みんな、楽しみながらも、 めあてをきちんと守れた大会となりました。 もっとよく飛ぶ紙飛行機にするためにはどうしたらよいか、 次の大会までに『研究』をするそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 「風とケーナのロマンス」
世界の楽器の響きを聴き比べた時に、ペルーやボリビアの「フォルクローレ」という音楽を鑑賞しました。その、「フォルクローレ」の「風とケーナのロマンス」という曲をリコーダーで練習しています。主旋律のパートと、副旋律のパートをどちらも演奏できるようになりました。
![]() ![]() 『みんなの生け花展』 開催中![]() ![]() ミニハードル走![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日はリズムよく走って 自分のインターバル見つけをしました。 リズムよく走ることが難しそうでした! また頑張ろう! 第35回高陽地区青少年意見発表大会
11月19日(日)に第35回高陽地区青少年意見発表大会が行われました。本校からは、6年生の岩倉凌聖さんと山先杏さんが真亀小学校の代表として、参加しました。学校や、家庭、地域社会での日常生活等を通して自分が考えていることを発表します。岩倉さんは、テーマ「魔法のあいさつ」について、山先さんは、テーマ「誰でもできる小さなことからSDGs」について発表しました。2人とも、落ち着いて自分の考えをはっきりと伝えることができ素晴らしいかったです。今回の経験をぜひこれからの学校生活に生かしてほしいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() 11月20日(月)
広島カレー
野菜ソテー 牛乳 キャベツ…キャベツは、とれる時期によって、春キャベツ・ 冬キャベツがあります。春キャベツは、葉がやわらかくみずみずしいため、サラダや和え物に向いています。冬キャベツは葉が厚く、春キャベツよりも硬いため、火を通す料理に向いています。また、キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、野菜ソテーに入っています。 ![]() ![]() まがめかめかめ![]() ![]() ![]() ![]() 太さや細さに気をつけながら模様を描きました。 鍵盤ハーモニカ、上手になったよ!(2年生)
真亀小学校では、2年生から音楽の授業は専科の先生に受け持ってもらい、
音楽室で学習しています。 鍵盤ハーモニカの練習をしていました。 1年生の時には、まだあやしかった指使いや音程もしっかりしてきて、 ずいぶん上手になっていました。 みんな、頑張っていますね! ![]() ![]() 11月17日(金)
ごはん
さばの煮つけ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 毎月19日は食育の日です。食育の日の献立として、ごはんを主食とし、汁物とおかずを組み合わせた一汁二菜の和食を取り入れています。和食とは、日本で昔から受け継がれてきた食文化です。日本には四季があり、地域によって気候も異なるため、その地域の特色を活かした食文化が生まれました。和食は2013年12月4日にユネスコ無形文化遺産に登録され、いろいろな国で高く評価されています。 ![]() ![]() ボンド活動〜ころがしドッジボール大会2
今日は、ころがしドッジボール大会でした。
10月に、運動会でのたてわり班種目に次ぎ、 11月はボンド活動の一環で、 今年度2回目のころがしドッジボール大会を行いました。 全員が投げられるようにボールを回したり、 上級生が下級生の手を引いて、ボールを避けたりするような様子が見られました。 「上学年児童に、自分の役割を自覚させることで、 下学年のお手本になった、役に立ったと感じさせる(自己有用感)」、 「下学年児童は、上学年がしてくれたことに感謝し、憧れの気持ちをもたせる。」 という、ボンド活動のねらいに沿った活動になっていたでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月16日(木)
パン
いちごジャム クリームシチュー グリーンサラダ 牛乳 今日は地場産物の日です。クリームシチューに入っているパセリには、カロテン・ビタミンCをはじめ、いろいろなビタミン類が多く含まれており、病気にかかりにくくしたり、傷を回復しやすくしたりする働きがあります。また、カリウム・カルシウム・鉄などのミネラルも多く含まれており、骨や歯を丈夫にしたり、貧血を防いだりする働きもあります。給食のパセリは安佐南区祗園地区で作られている祗園パセリがよく使われています。また、グリーンサラダに入っているほうれんそうも広島県で多く作られている地場産物です。 ![]() ![]() ひろしま技能フェア![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひろしま技能フェア![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひろしま技能フェア![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひろしま技能フェア![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひろしま技能フェア![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オープニングイベントでは、のりもはさみも使わずに作れる鳴子メガホンで盛り上げました。 そのあとは、各自で作りたいブースに行ってたくさんのものづくりを体験しました。 どのブースでも、とても楽しそうにものづくりを体験していました! 給食試食会
本日、給食試食会を行い、9名の保護者の方に参加していただきました。学校給食の実態に触れていただくことで、学校給食への理解を深めていただくことを目的に、まず、落合東小学校の日浦栄養教諭から写真や資料を用いながらわかりやすく話をしていただきました。次に、実際に給食の配膳をしていただき、試食していただきました。久しぶりで、とても懐かしがっておられる保護者の方もおられました。最後に、お子様の給食参観をしていただきました。今回の試食会を通して、学校給食について少しでもご理解いただけたら幸いです。ご参加いただいた保護者の皆様、どうもありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月15日(水)
ごはん
うま煮 おかかあえ みかん 牛乳 今月のテーマは、「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。特に体を温め、抵抗力を高めるたんぱく質と、皮ふや粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜの予防に役立ちます。今日の給食には、たんぱく質やビタミンを多く含む食べ物がたくさん入っています。しっかり食べて風邪を予防しましょう。また、今日は地場産物の日です。うま煮に入っているだいこん、おかかあえに入っている白菜・ほうれんそうは広島県で多くとれる地場産物です ![]() ![]() チャンス到来!![]() ![]() ![]() ![]() が。。。あつーい雲がかかり 太陽さんがなかなか出てきてくれませんでした。 教室と屋上を何往復かし。。。 今日は諦めようかなと思いつつ 6月の今月の歌「にじ」を歌うと なんと!太陽が出てきて実験をすることができました! 光はまっすぐに進むことがわかりました(^^) 国語科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年も山本先生にお越しいただき、普段はなかなか使うことができない大きな筆と濃墨を使って字を書きました。 今年は「挑」「始」「叶」「絆」の中からそれぞれが選んで挑戦しました。 字を書き始めると... こちらが何も言わなくても自然と「いいね!」「めっちゃ綺麗!!」とお互いに褒め褒めタイムを行っていました。 相手を認める、受け入れる言葉が自然と交わされている姿にさすが5年生だなと思いました。 |
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1 TEL:082-842-4073 |