![]() |
最新更新日:2025/08/26 |
|
本日: 昨日:247 総数:640739 |
今日の給食
りんご…りんごは、世界中で昔から食べられている果物です。日本で作られるようになったのは、明治時代になってからです。今ではふじ・つがる・むつ・王林・ジョナゴールドなど、たくさんの種類のりんごが作られています。りんごに多く含まれるペクチンという食物せんいは、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。また、今日は地場産物の日です。ねぎや卵は、広島県で多く生産されています。 今日の給食
さつまいも…江戸時代に大きな災害がおこり、お米も野菜もできなくなり、たくさんの人々が困っていました。その時、青木昆陽という人がさつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには、エネルギーになる糖質や病気から体を守ってくれるビタミンCのほか、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつまいもを揚げ、蜜をからめて大学いもにしました。 2年生 国語科「お手紙」
登場人物の心情が伝わりやすいように、声の出し方を工夫したり、動作をつけたりしながら、楽しく発表しました。 5年生 家庭科「はちまき」
牛田の昆虫たち 〜クロマダラソテツシジミ〜
5年生 理科「流れる水と土地」
1年生 国語科「しらせたいな、見せたいな」
紹介文に書きたいことを、順序を考えて並べなおしてみました。 今日の給食
フレンチドレッシング…今日のフレンチサラダは、材料をフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので、給食では粉の洋がらしを使います。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。 牛田の昆虫たち 〜ウラナミシジミ〜
児童館門からの下校練習
普段と違う下校コースに、ちょっぴりはしゃいでいた児童がたくさんでした。 秋の歯科検診
1年生 国語科「かん字のはなし」
漢字への興味を深めてもらいたいです。 今日の給食
今日は食育の日です。広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。 牛田の昆虫たち 〜クヌギカメムシ〜
6年生 理科「土地のつくり」
色や形など、火山灰の特徴を見つけることができました。 2組運動会決起集会(縦割り班集会)
運営委員会の進行の下、チーム全員でレクレーションを行い、親睦を深めるとともに団結を強め、運動会に向けてのモチベーションを高めました。 今日の給食
いもいもドレッシングサラダ…今日のサラダには、じゃがいも・さつまいも・さといもの3種類のいもが入っています。いも類には、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。サラダの中の3種類のいもがわかりますか?秋は、いもが多くとれる時期です。味わいながら食べましょう。 牛田の昆虫たち 〜ヒメホシカメムシ〜
3年生 書写「曲がりと反り」
ゆっくり、穂先の位置に気をつけて筆を運ぶ練習をしました。 4年生 音楽科「曲に合った歌い方」
|
広島市立牛田小学校
住所:広島県広島市東区牛田旭一丁目14-45 TEL:082-228-2592 |