![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:182 総数:366350 |
児童朝会がありました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の担当は運動委員会でした。12月4日から始まる、「なわとび検定」のお知らせをしました。 月・水・金曜日の昼休憩にあるそうです。 お知らせの後は、「なわとび検定 技の紹介」のビデオがありました。 とても分かりやすい説明でした。 計画委員の司会も、堂々として立派でした。 1年生 どうとく![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、「くり の み」のお話をもとに、困っている人のために、どんなことができるのかを考えました。 しっかりと考えることができました。 2年生 生活科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、待ちに待った「町たんけん」です。 たくさんの保護者の皆様にお手伝いをしていただき、たくさんのお店や施設などに出かけました。 とても楽しそうに出かけていきました。 どんな「町たんけん」だったのか知りたいです。 2年生 生活科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 何を報告するか、見つけたもの、教えてもらったこと、わかったことなどを整理しました。 3年生 音楽![]() ![]() ![]() ![]() 「リズムに合わせて演奏しよう」の学習です。 「雪のおどり」を演奏します。 鉄きん、木きん、すず、トライアングル、リコーダーを使って演奏します。 グループでどの楽器を担当するかを話し合って、練習しました。 どんな演奏になるのか楽しみです。 4年生 社会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごみの学習のまとめをしています。 タブレットを使って、「ごみの削減」についてまとめています。 食品ロスや分別など、テーマをきめて取り組んでいます。 意欲的に学習しています。 5年生 PTC!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゲームの利用に関する注意点やインターネットでのやり取りについて考えました。 その後,情報モラルかるたを行いました。すごく盛り上がっていました! 今日学んだことを忘れないようにしてくださいね。 6年生 算数![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、比例の関係をグラフに表し、特徴を調べる学習をしました。 ていねいにノートに書いていました。 6年生 社会![]() ![]() ![]() ![]() 歴史の学習をしています。 どうして新しい文化が広がることができたのかを学習しました。 江戸の町や大阪の町に産業や商業が発展しました。 そして、町人の中に、文化や学問が広がりました。 それが、地方にも広がっていきました。 「歌舞伎」や「浮世絵」などの学習をしました。 修学旅行から帰って、元気に楽しそうに学習していました。 11月14日 今日の給食![]() ![]() ごはん うま煮 おかかあえ みかん 牛乳 今月のテーマは、「かぜを予防する食事について知ろう」です。 寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。 特に体を温め、抵抗力を高めるたんぱく質と、皮ふや粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜの予防に役立ちます。 今日の給食には、たんぱく質やビタミンを多く含む食べ物がたくさん入っています。しっかり食べて風邪を予防しましょう。また、今日は地場産物の日です。うま煮に入っているだいこん、おかかあえに入っている白菜・ほうれんそうは広島県で多くとれる地場産物です。 急に寒くなってきました。かぜには気を付けましょう。うま煮はおいしかったですね。 下校 広島南法人会の皆様が来てくださいました![]() ![]() ![]() ![]() 下校する子どもたち一人一人に「さようなら」のあいさつをしてくださいました。 子どもたちも元気よく「さようなら」のあいさつができました。 広島南法人会の皆様、ありがとうございました。 6年生の「バランスのよい朝ごはん」掲示しています。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 栄養バランスやいろどりを工夫した力作ぞろいです。 以下の場所に掲示していますので、学校に来られた際は是非ご覧ください。 <掲示場所> ・6−1…中校舎1階 業務員室前 ・6−2…中校舎〜北校舎1階 渡り廊下 ・6−3…東校舎1階 児童会室前 ・6−4…東校舎1階 児童会室前 5年生 MLB教育(学級活動)![]() ![]() スクールカウンセラーの先生に授業をしていただきました。 今日は、「心が苦し時にどうするか、自分なりの解決策を決められるようになろう」の学習でした。 スクールカウンセラーの先生から対処方法を学びました。 2年生 生活科![]() ![]() 「えがおのひみつ たんけんたい」の学習をしています。 いよいよ明日は、「まちたんけん」です。 今日は、「まちたんけん」に向けて練習をしました。 明日がとても楽しみです。 1年生 おんがく![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5時間目に、3クラスとも音楽の授業をしていました。 「がっきの音で よびかけっこしよう」の学習や、鍵盤ハーモニカの練習をしていました。 友達と楽しく学習していました。 11月13日 今日の給食![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 マーボー豆腐は、みなさんに人気の料理の一つです。 豆腐はやわらかく、機械で切ることができないので、たくさんの豆腐を包丁で切っています。 また、肉を炒めるときに、ごま油・しょうが・にんにく・豆板醤で香りを出し、赤みそ・しょうゆ・さとうで味付けをしています。いろいろな種類の調味料を使っています。 おいしいマーボー豆腐でしたね。 1年 PTC![]() ![]() ![]() ![]() 揚力・浮力、、、難しい言葉もたくさん出ましたが,視覚的に見て楽しい実験教室でした。 科学的な現象に興味をもつきっかけになるといいですね。 4年生 絵をかく会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年は、「くじゃくのあおいはね」という物語から、想像を広げて絵をかきました。くじゃくの羽を一枚一枚丁寧にかき、色も工夫しました。 教室・廊下・階段掲示板に掲示しておりますので、土曜参観のときには、ぜひ、ゆっくりご覧ください。 11月10日、給食試食会がありました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最初に、栄養教諭から、給食についての話がありました。 その後、保護者の皆様に手伝っていただき、給食の配膳を行いました。 久しぶりに食べた給食は、 「とてもおいしかった」 「温かくておいしかった」 「栄養のバランスも取れている」 「ていねいに作られていることがわかった」 などの感想をいただきました。 最後に1年生が給食を食べている様子を見ていただきました。 参加していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 11月10日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 柳川風丼 野菜炒め チーズ 牛乳 柳川鍋という料理を知っていますか? どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた料理で、江戸時代に生まれました。 給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ、卵でとじて、仕上げにねぎを加えて丼の具にしています。 ご飯にかけて食べました。 また、今日は地場産物の日です。柳川風丼に入っている卵やねぎ、野菜炒めに入っているもやしやこまつなは、広島県で多く生産されています。 こまつなも丁寧に洗っています。 おいしい柳川風丼と野菜炒めでしたね。 |
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32 TEL:082-251-2358 |