![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:91 総数:149162 |
11月13日(月)![]() ![]() ・ごはん ・マーボー豆腐 ・大根の中華サラダ ・牛乳 マーボー豆腐は、みなさんに人気の料理の一つです。豆腐はやわらかく、機械で切ることができないので、たくさんの豆腐を包丁で切っています。また、肉を炒めるときに、ごま油・しょうが・にんにく・豆板醬で香りを出し、赤みそ・しょうゆ・さとうで味付けをしています。いろいろな種類の調味料を使っています。 4年生 総合 早稲田の昔にタイムトラベル4
発表の様子3
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 総合 早稲田の昔にタイムトラベル3
発表の様子2
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 総合 早稲田の昔にタイムトラベル2
発表の様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 総合 早稲田の昔にタイムトラベル1
「今年のわせだっこタイムは何について調べようか?」春から、話し合い→課題設定→情報収集→情報の整理→話し合い…を繰り返し、「早稲田に昔からある学校や施設の昔からの様子について」「地域とどのように関わりつながっているのか」の2つをテーマとし、学習を深めました。9月から10月にかけては、実際にゲーンス幼稚園・早稲田中学校・女学院大学・早稲田公民館・早稲田団地郵便局・広電バスのバス車庫・早稲田神社を毎日のように訪問し、お話を聞かせていただいたり、インタビューをさせていただいたりしました。お世話になった関係者のみなさま、地域の皆様にこの場をお借りして改めて御礼申し上げます。そして、学習の成果を、先日の学校へ行こう週間の参観2日間で全員が発表しました。それぞれが深めてきたテーマについて、たくさんの友達や保護者や地域の皆さんの前で発表するのは緊張したそうですが、熱気にあふれ、全員が全力で発表する姿はとても素晴らしいものでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() SNS スマホ教室(5・6年)![]() ![]() ![]() ![]() 「インターネットを使うときには、教わった注意点を意識したい。」「家に帰ってから家族にも伝えてあげたい。」などの感想が見られました。 4年生 社会科見学 その4
リサイクルプラザでは、資源ごみのリサイクルや3Rについて、メモをびっしりと取りながらしっかりと学習をしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 社会科見学 その3
眺めの良い展望ブリッジでの昼食の様子
![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 社会科見学 その2
見学の様子
![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 社会科見学 その1
11月6日(月)
社会科「わたしたちのくらしとごみのしょり」の単元の学習の一環として、中工場と西部リサイクルプラザへ見学に行きました。 みんなでバスに乗って出かけるところからワクワクして、小雨模様も関係なく50名全員が元気に出発しました。 中工場では、しくみについて映像を観て学習した後、ごみを焼却しているとは思えないほど美しい外観の工場をくまなく案内していただきました。 映画の撮影でも使われた長い通路に「秘密基地みたい!」とドキドキしました。 巨大なクレーンがごみをつかんで運んで落とす作業にはガラス越しに全員が釘付けになり、歓声をあげていました。 3つの焼却炉では1つにつき200トンのごみが燃やされるそうですが、危険なごみが混ざっていると作業が止まったり、大事故につながるというお話も真剣にうなづきながら聞き入っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 家庭科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜によって切り方を変え、加熱の仕方にも気をつけました! 6年生 家庭科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜によって切り方を変え、加熱の仕方にも気をつけました! にんじん 千切り ピーマン 千切り キャベツ 短冊切り 火が通りにくいものから投入! フライパンを持って炒めます。 恐る恐る火を調節する児童やテキパキと炒める児童と様々でした! つくったあとは、実食! 11月10日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・柳川風丼 ・野菜炒め ・チーズ ・牛乳 みなさんは柳川鍋という料理を知っていますか?どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた料理で、江戸時代に生まれました。給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ、卵でとじて、仕上げにねぎを加えて丼の具にしています。じょうずにごはんにかけて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。柳川風丼に入っている卵やねぎ、野菜炒めに入っているもやしやこまつなは、広島県で多く生産されています。 11月9日(木)の給食![]() ![]() ・パン ・いちごジャム ・クリームシチュー ・グリーンサラダ ・牛乳 今日は地場産物の日です。クリームシチューに入っているパセリには、カロテン・ビタミンCをはじめ、いろいろなビタミン類が多く含まれており、病気にかかりにくくしたり、傷を回復しやすくしたりする働きがあります。また、カリウム・カルシウム・鉄などのミネラルも多く含まれており、歯や骨を丈夫にしたり、貧血を防いだりする働きもあります。給食のパセリは安佐南区祇園地区で作られている祇園パセリがよくつかわれています。また、グリーンサラダに入っているほうれんそうも広島県で多く作られている地場産物です。 3年生 校外学習 その7
オタフクソースの歴史について学び、戦後の広島を支えたオタフクソースについて知ることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() 県一斉防災訓練
地震・津波から自分の命を守るため、防災意識を高めるために、広島県民一斉に訓練をする取組があります。広島県一斉防災訓練です。
早稲田小学校では、地震を想定しての避難訓練を行いました。 久保田校長からは、「自然の力にはかなわないけれど、被害は最小限にしていかなければならない。」という話があり、「防災」「減災」という言葉の紹介もありました。 安全指導では、自分の身の安全を守るための行動「安全行動1−2−3(しゃがむ、かくれる、まつ)」に触れ、自分で自分の身体、命を守ることの大切さや身の守り方について学習を深めました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 校外学習 その6
オタフクソース工場の製造過程を見学しました。
初めて見る機械に子供たちは興奮収まらぬ様子でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 校外学習 その5![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 校外学習 その4
アユの稚魚の養育の様子です。
約220万匹のアユの稚魚にびっくりしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月8日(水)の給食![]() ![]() ・玄米ごはん ・豚肉と大根の煮物 ・れんこんサラダ ・牛乳 いい歯の日…11月8日は「いい歯の日」です。「いつまでもおいしく、そして、楽しく食事をとるために、口の中の健康を保ってほしい」という願いがこめられています。今日の給食には、かみごたえのある玄米やこんにゃく、れんこんを取り入れています。よくかむと、だ液がたくさん出るので、口の中を清潔に保つことができ、消化も良くなります。そのほかにも、食べすぎを防いだり、脳の働きを活発にしたりと、よいことがたくさんあります。しっかりかんで食べましょう。 |
広島市立早稲田小学校
住所:広島県広島市東区牛田早稲田四丁目9-1 TEL:082-228-1140 |