最新更新日:2025/07/19
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みどり かがやく やまなみに   あおぐ まなびや かおりあり   みんな 明るく たくましく   希望の あかり たからかに   すすむ われらの    鈴が峰 

おもちゃまつり

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 11月9日、2年生が生活科の時間につくったおもちゃを1年生に紹介する「おもちゃまつり」をしました。2年生は、遊び方の説明をわかりやすく話し、1年生はしっかり話を聞いていました。説明を聞いた後は、おもちゃを手に取り実際に遊びました。わからないところやうまくいかないことがあっても、2年生が優しく教えてあげていました。

栄養バランスよく食べよう

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 11月9日(木)、3年生は学級活動の時間に栄養教諭の先生と「栄養バランスよく食べよう」の学習をしました。
 三色食品群の働きを知り、給食に使われている食材を三色食品群に分けてみました。すると、給食は三色食品群がそろっていて、栄養バランスがとてもよ胃ことがわかりました。「嫌いなものでも少しは食べようと思う。」「残さず食べようと思う。」など、これから気を付けたいことを考えていました。

給食:11月10日の給食

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 11月10日の給食は,「柳川風丼」「野菜炒め」「チーズ」「牛乳」でした。
 みなさんは柳川鍋という料理を知っていますか?どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた料理で,江戸時代に生まれました。給食では,どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ,卵でとじて,仕上げにねぎを加えて丼の具にしています。じょうずにごはんにかけて食べましょう。
 また,今日は地場産物の日でした。柳川風丼に入っている卵やねぎ,野菜炒めに入っているもやしやこまつなは,広島県で多く生産されています。(給食ひとくちメモより)

給食:11月9日の給食

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 11月9日の給食は,「パン」「いちごジャム」「クリームシチュー」「グリーンサラダ」「牛乳」でした。
 今日は地場産物の日でした。クリームシチューに入っているパセリには,カロテン・ビタミンCをはじめ,いろいろなビタミン類が多く含まれており,病気にかかりにくくしたり,傷を回復しやすくしたりする働きがあります。また,カリウム・カルシウム・鉄などのミネラルも多く含まれており,骨や歯を丈夫にしたり,貧血を防いだりする働きもあります。給食のパセリは安佐南区祗園地区で作られている祗園パセリがよく使われています。また,グリーンサラダに入っているほうれんそうも広島県で多く作られている地場産物です。(給食ひとくちメモより)

へんしんぼうし

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 1年生は、図画工作科で「へんしん帽子」の学習をしました。まずは、新聞紙で帽子の基本の折り方を習いました。折り進める間に5通りの帽子に変身し、それだけで1年生は大喜び!「おすしやさんみたい。」「ねこみたい。」など、できあがった帽子からいくつもイメージしたことを発表しました。そして、家から持ってきた材料を使って一人一人がさらに変身させました。世界に一つのとびきりおしゃれな帽子ができあがりました。

ふりこのきまり

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 5年生は、理科で「ふりこのきまり」の学習をしています。今日は、ふりこの長さを変えると一往復する時間が変わるかどうかを実験で調べました。
 班で、ふりこを持つ人、ストップウォッチで時間を計る人、往復した数を数える人と役割を変え、協力しながら実験を進め答えを見つけていました。
 

給食:11月6日の給食

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 11月6日の給食は,「ごはん」「揚げ豆腐の中華あんかけ」「はるさめスープ」「牛乳」でした。
 しいたけには,おなかの調子を整え,生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいが多く含まれています。また,しいたけを干した乾燥しいたけは,骨や歯を丈夫にしてくれるビタミンDも多く含んでいます。乾燥しいたけは食材として使うだけではなく,おいしいだしをとることもできます。今日は揚げ豆腐の中華あんかけに乾燥しいたけが入っていました。(給食ひとくちメモより)

給食:11月2日の給食

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 11月2日の給食は,「小型バターパン」「和風スパゲッティ」「大豆サラダ」「牛乳」でした。
 みなさんは「アルデンテ」というゆで方を知っていますか?アルデンテとはたっぷりの湯に塩を加えて,スパゲッティを入れ,中心までゆであがる前に湯から取り出すゆで方のことです。ゆでたスパゲッティは肉や野菜と炒めることで,さらに中心まで熱が入っていくため,食べるときにはちょうど良いかたさになっています。おいしくなる工夫がたくさんあります。今日は和風のスパゲッティでした。(給食ひとくちメモより)

給食:11月1日の給食

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 11月1日の給食は,「ごはん」「肉じゃが」「レバーのから揚げ」「おひたし」「牛乳」でした。
 日本でとれるじゃがいもの約80パーセントが,北海道で作られています。代表的な種類には「男しゃく」と「メークイン」があります。芽が深く,でこぼこした形の男しゃくは,ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは,煮物や揚げ物に向いています。給食では煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。(給食ひとくちメモより)

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