最新更新日:2025/06/17
本日:count up9
昨日:160
総数:365958
≪校訓≫ 皆のおかげと思い 実のある人となる  ≪学校教育目標≫ 豊かな心と健やかな体をもち、自ら学ぶ児童の育成      

表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
先日行われた、広島市児童陸上記録会の表彰を行いました。

たくさんの選手が活躍しました。
広島市で1位や2位や3位になった選手もいました。
素晴らしい活躍ぶりでした。

学校朝会 表彰

画像1 画像1 画像2 画像2
学校朝会がありました。

校長先生のお話のあとに、夏休みに取り組んだ作品の表彰がありました。
今回は、「地図ならびに地理作品展」の表彰がありました。
皆実小からは2名の児童が表彰されました。
素晴らしい作品でした。

1年生 どうとく

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生のどうとくの授業の様子です。

「ジャングルジム」のお話をもとに、だれとでも仲良くすることについて考えました。
たくさん考えることができました。

2年生 算数

画像1 画像1
2年生の算数の授業の様子です。

かけ算の学習です。集中して学習しています。

5年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の家庭科の学習の様子です。

調理実習をしました。
教室に行ったときは、もう片付けをしていました。

「おいしかった?」と聞くと
「おいしかったです」と返事が返ってきました。

片付けも協力してテキパキとしていました。

11月7日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん
さけのから揚げ
即席漬
さつま汁
牛乳

2年生は、国語科で「秋がいっぱい」の学習をします。
食べ物には、たくさんとれて一番おいしい時期があり、それをその食べ物の「旬」といいます。
米は、一年中食べることができますが、秋に収穫されます。給食でも11月からは今年とれた新米を使っています。
今日の給食のうち、秋が旬の食べ物はどれかわかりますか?米・さけ・さつまいも・だいこんです。
秋が旬の食べ物がたくさん使ってありますね。
旬の食べ物はおいしいですね。


5年生 英語 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の授業の様子です。

英語の時間には、「道案内をしよう」の学習でした。
これまで練習してきたことを、みんなの前で会話しました。
堂々と会話していました。

家庭科は、みんなが楽しみにしていた調理実習でした。

4年生 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の書写の授業の様子です。

今日は、「竹笛」を書きました。
上下の部分の組み立てに気を付けて書きました。

2年生 算数

画像1 画像1
2年生の算数の授業の様子です。

かけ算の学習をしていました。
がんばって九九をしっかりと覚えましょう。

3年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の国語の授業の様子です。

机の上をきちんと整頓して、姿勢よく授業が始まりました。
授業のはじめのあいさつも、気持ちよいあいさつでした。

隣のクラスでは、「すがたをかえる大豆」の学習をしていました。
発表も頑張っていました。

1年生 さんすう

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の算数の授業の様子です。

13−7の計算をしていました。
ブロックを使って、計算していました。
「3から7は引けないので、・・・・・・」と上手に説明していました。

11月6日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん
揚げ豆腐の中華
あんかけ 
はるさめスープ
牛乳

しいたけには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいが多く含まれています。
また、しいたけを干した乾燥しいたけは、骨や歯を丈夫にしてくれるビタミンDも多く含んでいます。乾燥しいたけは食材として使うだけではなく、おいしいだしをとることもできます。
今日は揚げ豆腐の中華あんかけに乾燥しいたけが入っています。
おいしい中華あんかけでしたね。


5年生 社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の社会科の授業の様子です。

日本の工業生産の特色について調べました。
中小工場と大工場を比較してみました。
大工場は全体の1%しかないのに、生産額は、全工業製品の52%を占めていることや、働く人も32.7%を占めていることなどを読み取りました。
なぜそうなのかも、しっかりと考えることができました。

1年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の図工の授業の様子です。

「ねん土でパンを作ろう」の学習です。
メロンパンやクロワッサン、動物パンなど思い思いにパンを作りました。
とても楽しそうでした。

2年生 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の生活科の授業の様子です。

2年生は、来週「まちたんけん」に出かけます。
今日はその事前学習をしました。
あいさつや、約束、インタビューなどの確認をしました。

「まちたんけん」楽しみですね。

4年生 総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の総合的な学習の時間の様子です。

「発見 広島」の学習をしています。
今日は、南区のことを中心に、「交通」「自然」「施設」「特産品」「歴史」「産業」などについて調べました。

3年生 国語

画像1 画像1
3年生の国語の授業の様子です。

「班で意見をまとめよう」の学習をしています。

11月2日 今日の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
小型バターパン
和風スパゲッティ
大豆サラダ
牛乳

「アルデンテ」というゆで方を知っていますか?アルデンテとはたっぷりの湯に塩を加えて、スパゲッティを入れ、中心までゆであがる前に湯から取り出すゆで方のことです。
ゆでたスパゲッティは肉や野菜と炒めることで、さらに中心まで熱が入っていくため、食べるときにはちょうど良いかたさになっています。おいしくなる工夫がたくさんありますね。
今日は和風スパゲッティです。とてもおいしかったですね。


11月1日 今日の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
肉じゃが
レバーのから揚げ
おひたし
牛乳

レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなります。貧血になると、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。体が成長している小学生の時期は、血液の量も増えるので、レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにするといいですね。
レバーのから揚げ、肉じゃが、おひたしもとてもおいしかったですね。

ひじやまこうえんたんけん2

画像1 画像1 画像2 画像2
10月31日火曜日,比治山公園探検に行きました。
今回は,「きせつとなかよしあき」の学習でした。
赤や黄色に色づいた葉を見つけたり,ドングリを拾ったりしました。
前回より風も涼やかでした。
帰校後は,見たり聞いたり感じたりしたことをワークシートにまとめ,それを元に日記を書きました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

お知らせ

学校だより

食育だより

警報発表時の登下校について

年間指導計画

児童の安全確保について

いじめ防止について

広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32
TEL:082-251-2358