最新更新日:2025/06/27
本日:count up1
昨日:33
総数:150230
ようこそ早稲田小HPへ 学校教育目標「自ら学び、未来の創り手となる子供の育成 〜自立・自尊〜」

3年生 校外学習(水産振興センター・オタフクソース工場)

 社会科学習の一環として水産振興センターとオタフクソース工場を見学しました。
 水産振興センターでは、牡蠣の養殖についてや、稚魚の養育について学びました。広島ではなぜ牡蠣が生産量日本一を誇るのか、理由を知ることができました。餌やり体験も行い、水産振興センターが行っていることを身をもって理解することができました。
 オタフクソース工場では、オタフクソースの歴史から、オタフクソースの製造過程まで、幅広くオタフクソースについて知ることができました。どんどんソースが出来上がっていく工場の機械に目を輝かせながら見学していました。工場でどこからとなく香るオタフクソースの美味しそうな匂いに、子供たちは「お好み焼き食べたい!」と食欲をかき立てられていた様子でした。
 広島を代表する食品である牡蠣やオタフクソースのことについて知見を深めることができたので、次は子供たちが魅力を伝えていくことができるように社会科の学習に活かしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
 ・ごはん
 ・さけのから揚げ
 ・即席漬
 ・さつま汁
 ・牛乳

 教科関連献立「秋がいっぱい」…2年生は、国語科で「秋がいっぱい」の学習をします。食べ物には、たくさんとれて一番おいしい時期があり、それをその食べ物の「旬」といいます。米は、一年中食べることができますが、秋に収穫されます。給食でも11月からは今年とれた新米を使っています。今日の給食のうち、秋が旬の食べ物はどれかわかりますか?米・さけ・さつまいも・だいこんです。秋が旬の食べ物がたくさん使ってありますね。しっかり味わって食べましょう。

11月6日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
 ・ごはん
 ・揚げ豆腐の中華あんかけ
 ・はるさめスープ
 ・牛乳

 しいたけには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいが多く含まれています。また、しいたけを干した乾燥しいたけは、骨や歯を丈夫にしてくれるビタミンDも多く含んでいます。乾燥しいたけは食材として使うだけではなく、おいしいだしをとることもできます。今日は揚げ豆腐の中華あんかけに乾燥しいたけが入っています。

5年生 音楽科

 「沖縄の民謡の音階を使って音楽をつくろう!」

 ♪「谷茶前(たんちゃめ)」

 「タッタ タッタ タッタ タン」のリズムで、琉球の音階 「ド・ミ・ファ・ソ・シ・ド」を使って、伴奏に合わせて音楽をつくりました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
 ・ごはん
 ・肉じゃが
 ・レバーのから揚げ
 ・おひたし
 ・牛乳

 日本でとれるじゃがいもの約80パーセントが、北海道で作られています。代表的な種類には「男しゃく」と「メークイン」があります。目が深く、でこぼこした形の男しゃくは、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に向いています。給食では煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

お知らせ

非常災害時・緊急時の対応について

いじめ防止等のための基本方針

学校だより

シラバス

広島市立早稲田小学校
住所:広島県広島市東区牛田早稲田四丁目9-1
TEL:082-228-1140