最新更新日:2025/06/17
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ようこそ早稲田小HPへ 学校教育目標「自ら学び、未来の創り手となる子供の育成 〜自立・自尊〜」

3年生 校外学習(水産振興センター・オタフクソース工場)

 社会科学習の一環として水産振興センターとオタフクソース工場を見学しました。
 水産振興センターでは、牡蠣の養殖についてや、稚魚の養育について学びました。広島ではなぜ牡蠣が生産量日本一を誇るのか、理由を知ることができました。餌やり体験も行い、水産振興センターが行っていることを身をもって理解することができました。
 オタフクソース工場では、オタフクソースの歴史から、オタフクソースの製造過程まで、幅広くオタフクソースについて知ることができました。どんどんソースが出来上がっていく工場の機械に目を輝かせながら見学していました。工場でどこからとなく香るオタフクソースの美味しそうな匂いに、子供たちは「お好み焼き食べたい!」と食欲をかき立てられていた様子でした。
 広島を代表する食品である牡蠣やオタフクソースのことについて知見を深めることができたので、次は子供たちが魅力を伝えていくことができるように社会科の学習に活かしていきます。
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11月7日(火)の給食

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【今日の献立】
 ・ごはん
 ・さけのから揚げ
 ・即席漬
 ・さつま汁
 ・牛乳

 教科関連献立「秋がいっぱい」…2年生は、国語科で「秋がいっぱい」の学習をします。食べ物には、たくさんとれて一番おいしい時期があり、それをその食べ物の「旬」といいます。米は、一年中食べることができますが、秋に収穫されます。給食でも11月からは今年とれた新米を使っています。今日の給食のうち、秋が旬の食べ物はどれかわかりますか?米・さけ・さつまいも・だいこんです。秋が旬の食べ物がたくさん使ってありますね。しっかり味わって食べましょう。

11月6日(月)の給食

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【今日の献立】
 ・ごはん
 ・揚げ豆腐の中華あんかけ
 ・はるさめスープ
 ・牛乳

 しいたけには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいが多く含まれています。また、しいたけを干した乾燥しいたけは、骨や歯を丈夫にしてくれるビタミンDも多く含んでいます。乾燥しいたけは食材として使うだけではなく、おいしいだしをとることもできます。今日は揚げ豆腐の中華あんかけに乾燥しいたけが入っています。

5年生 音楽科

 「沖縄の民謡の音階を使って音楽をつくろう!」

 ♪「谷茶前(たんちゃめ)」

 「タッタ タッタ タッタ タン」のリズムで、琉球の音階 「ド・ミ・ファ・ソ・シ・ド」を使って、伴奏に合わせて音楽をつくりました。

 
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11月1日(水)の給食

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【今日の献立】
 ・ごはん
 ・肉じゃが
 ・レバーのから揚げ
 ・おひたし
 ・牛乳

 日本でとれるじゃがいもの約80パーセントが、北海道で作られています。代表的な種類には「男しゃく」と「メークイン」があります。目が深く、でこぼこした形の男しゃくは、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に向いています。給食では煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。

10月31日(火)の給食

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【今日の献立】
 ・ごはん
 ・さばの塩焼き
 ・キャベツの昆布あえ
 ・八寸
 ・牛乳

 郷土「広島県」に伝わる料理…八寸は、広島県に古くから伝わる料理です。さといも・大根・ごぼうなど季節の野菜と、鶏肉などを、さとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸、約24センチメートルのお椀に盛り付けていたので、この名前がつきました。お祭りや法事など、たくさんの人が集まる時によく作られています。

10月30日(月)の給食

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【今日の献立】
 ・ごはん
 ・豚肉の香味炒め
 ・もずくスープ
 ・みかん
 ・牛乳

 もずくはぬるぬるとした、こげ茶色の海そうです。海そうの多くは、岩について育ちますが、もずくは、他の海そうの先について育ちます。海そうのことを「藻」ともいいます。そのため、「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物やてんぷらなどの料理に使います。今日は、もずくスープに入っています。

4年生 図画工作科

「運動会の1枚」
 
 早稲団ソーランの思い出を、絵に残していました。

 ポーズや構図は十人十色!

 世界に一枚の宝物をつくります。
 
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2年生 図画工作科

「まどから こんにちは」

 はさみやカッターナイフを使用して、動物やかわいいキャラクターが窓から顔を出しています。

 「海の世界」「海の生き物マンション」「楽しい公園」など、様々な世界が創作されていました。
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10月27日(金)の給食

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【今日の献立】
 ・ごはん
 ・肉豆腐
 ・小松菜のからしあえ
 ・牛乳

 からしは「からしな」の種を乾かして粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく、粉にしたものをぬるま湯で練ると初めて香りや辛みがでてきます。品種によって洋がらしと和がらしに分けられ、給食では洋がらしを使っています。今日は、小松菜のからしあえに入っています。ピリッとしておいしいですね。また、今日は地場産物の日です。小松菜・ねぎは、広島県で多く作られています。

4年生 運動会の振り返り

「ソーランをがんばった ふりかえりをしよう」

 わざを決める
 せいいっぱい
 だんけつ!!
 ソいや!!かけ声
 ラストスパートまで
げンきいっぱい!!
  
 これまでの取組でがんばったこと(ソーランで身に付けた力)をこれからどう生かすか。これから何をがんばるか。を振り返りました。

 振り返りとこれからの目標を“ミニはっぴ”に書き込んでいます。

 
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1年生 国語科

「くじらぐも」

 教科書を両手で持ち、「くじらぐも」の音読にチャレンジ!

 元気な声が早稲田小学校に響いています!
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10月26日(木)の給食

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【今日の献立】
 ・黒糖パン
 ・ホキのガーリック揚げ
 ・温野菜
 ・クリームスープ
 ・牛乳

 ガーリックとは、にんにくのことです。にんにくは、昔からエジプトやヨーロッパ・中国・韓国・日本などの世界各地で香辛料などとして利用されてきました。にんにくは、疲れをとったり、血液をサラサラにしたりします。給食では、すりおろしたにんにくや、乾燥させて粉にしたガーリックパウダーを使うことが多いです。今日はホキにガーリックパウダー・塩・こしょうで下味をつけ、コーンスターチをつけて油で揚げた、ホキのガーリック揚げです。

10月25日(水)の給食

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【今日の献立】
 ・ごはん
 ・じゃがいものそぼろ煮
 ・ししゃものから揚げ
 ・はりはり漬
 ・牛乳

 はりはり漬は、歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました。切干しだいこんを、酢・しょうゆ・さとうなどに漬け込んだ料理で、七味唐辛子や昆布に混ぜることもあります。今日の給食では、切干しだいこんの他に、きゅうり・にんじん・ごまを入れています。切干しだいこんは、食物せんいを多く含んでいるので、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。しっかりかんで食べましょう。

令和5年度 早稲田小学校運動会

 ご来場、ありがとうございました!

 今後ともよろしくお願いいたします!
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令和5年度 早稲田小学校運動会 5,6年生

「フラッグ『心化』」
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令和5年度 早稲田小学校運動会 紅白選手リレー

紅白選手リレー男子
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令和5年度 早稲田小学校運動会 紅白選手リレー

紅白選手リレー女子
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令和5年度 早稲田小学校運動会 3,4年生

「前略、坂の上より早稲団ソーラン」
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令和5年度 早稲田小学校運動会 1,2年生

「ツバメ〜小さなぼくの大きな夢〜」
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広島市立早稲田小学校
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