最新更新日:2025/06/25
本日:count up5
昨日:285
総数:1002133
《学校教育目標》志をもって学び,主体的に自己と社会の未来を切り拓く資質・能力を有する生徒の育成。     《校訓》自主 敬愛 協力   

11月6日(月)今日の給食

11月6日(月)今日の給食
2年4組の配膳の様子です。
今日のメニューは
柳川風丼
野菜炒め
みかん
牛乳です。

柳川風丼…みなさんは柳川鍋という料理を知っていますか?どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた料理で、江戸時代に生まれました。給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ、卵でとじて、仕上げにねぎを加えて丼の具にしています。じょうずにごはんにかけて食べましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日(月)授業の様子(3)

4校時、2年3組前半クラスの技術の授業の様子です。
木製品の製作をしています。のこぎりびき、部品加工、接合部のけがきを行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日(月)授業の様子(2)

明日は後期中間試験2日目です。1年生理科、英語、2年生社会、理科、3年生英語、数学の試験を行います。
写真は2校時1年1組社会の試験の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日(月)授業の様子(1)

11月6日(月)の授業の様子です。
後期中間試験1日目です。
1年生は数学、社会、国語、2年は国語、数学、英語です。3年生は社会、国語、理科の試験を行いました。
写真は2校時1年1組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日(木)今日の給食

11月2日(木)今日の給食
1年4組の配膳の様子です。
今日のメニューは
パン
いちごジャム
鶏肉と野菜の
スープ煮
三色ソテー
牛乳です。

今日は地場産物の日です。鶏肉と野菜のスープ煮に入っているぶなしめじは、広島県で多く作られています。ぶなしめじは、和風・洋風・中華風と、いろいろな料理に使われます。
食物せんいを多く含んでおり、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。また、三色ソテーに入っているこまつなも広島県で多く作られている地場産物です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日(木)授業の様子(6)

3年1組は英語です。来週の試験に向けて復習をしています。
2組3組は体育です。男子はバスケットボール、女子は走り幅跳びをしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日(木)授業の様子(5)

2年3組は美術です。ポスター制作をしています。着彩作業を行っています。
4組は理科。霧はどんな条件でできるかを考えています。
5組は修学旅行先での研修計画を立てています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日(木)授業の様子(4)

2年1組は数学で、いろいろな角の性質について学習しています。
2組は、修学旅行先での班別研修の計画を立てています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月2日(木)授業の様子(3)

1年6組は社会です。アフリカで起こっている課題について考えています。
7組は英語。試験に備えて学習の振り返りをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月2日(木)授業の様子(2)

1年4組は国語、5組は数学で、今までの学習の復習をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2

11月2日(木)授業の様子(1)

11月2日(木)1校時の授業の様子です。
1年1組は理科、2組は英語、3組は国語です。どのクラスも来週からの中間試験に向けて振り返りの学習をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(水)授業の様子(7)

3年3組は理科です。運動している物体に働く力について理解をしています。
4組5組は体育です。男子はバスケットボールを、女子は走り幅跳びの計測をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(水)授業の様子(6)

3年1組は数学です。相似比を使って辺の長さを求めています。
2組は国語。中間試験に向けて振り返りの学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月1日(水)授業の様子(5)

2年3組は社会です。九州地方の単元テストをしています。
4組は国語。漢字テストに備えて予習をしています。
5組は美術で、ポスターの制作をしています。今日は着彩作業を行います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(水)授業の様子(4)

2年1組は数学です。いろいろな角の性質について調べています。
2組は英語。紹介に使う表現を学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月1日(水)授業の様子(3)

1年6組は理科です。中間試験に向けて振り返りの学習をしています。
7組は技術で、コンピュータの構成、各部の役割について理解しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月1日(水)授業の様子(2)

1年4組は理科です。試験に向けて、振り返りの学習をしています。
5組は国語。いろは歌の特徴と、意味を理解しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月1日(水)授業の様子(1)

11月1日(水)1校時の授業の様子です。
1年1組は数学です。比例と反比例を利用して問題を解いています。
2組は国語で、試験に備えて振り返りの学習をしています。
3組は社会。アフリカ州の自然環境、文化について学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(水)今日の給食

11月1日(水)今日の給食
3年3組の配膳の様子です。
今日のメニューは
ハヤシライス
広島レモン風味の
スイートポテトサラダ
牛乳です。

広島レモン風味のスイートポテトサラダ…広島レモン風味のスイートポテトサラダは、ポテトサラダに広島らしさをだすために、レモン果汁を加え、よりさっぱりとした味になっています。さらに、今が旬のさつまいもをじゃがいもと一緒に使っているので、秋を感じることができます。今日の広島レモン風味のスイートポテトサラダは、昨年度、八幡小学校の6年生だった増田絢心さんが考えた献立です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日(火)今日の給食

10月31日(火)今日の給食
2年3組の配膳の様子です。
今日のメニューは
ごはん
さばの塩焼き
赤じそあえ
八寸
牛乳です。

郷土「広島県」に伝わる料理…八寸は、広島県に古くから伝わる郷土料理です。さといも・だいこんなどの季節の野菜と、鶏肉などを、さとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸、約24センチメートルのお椀に盛り付けていたので、この名前がつきました。お祭りや法事など、たくさんの人が集まる時によく作られています。 


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校からのお知らせ

学年通信

進路通信

広島市立可部中学校
住所:広島県広島市安佐北区可部七丁目2-1
TEL:082-814-2224