![]() |
最新更新日:2025/07/24 |
本日: 昨日:227 総数:634300 |
1年生 国語科「しらせたいな、見せたいな」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 紹介文に書きたいことを、順序を考えて並べなおしてみました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() フレンチドレッシング…今日のフレンチサラダは、材料をフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので、給食では粉の洋がらしを使います。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。 牛田の昆虫たち 〜ウラナミシジミ〜![]() ![]() 児童館門からの下校練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 普段と違う下校コースに、ちょっぴりはしゃいでいた児童がたくさんでした。 秋の歯科検診![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 国語科「かん字のはなし」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 漢字への興味を深めてもらいたいです。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は食育の日です。広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。 牛田の昆虫たち 〜クヌギカメムシ〜![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 理科「土地のつくり」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 色や形など、火山灰の特徴を見つけることができました。 2組運動会決起集会(縦割り班集会)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運営委員会の進行の下、チーム全員でレクレーションを行い、親睦を深めるとともに団結を強め、運動会に向けてのモチベーションを高めました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いもいもドレッシングサラダ…今日のサラダには、じゃがいも・さつまいも・さといもの3種類のいもが入っています。いも類には、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。サラダの中の3種類のいもがわかりますか?秋は、いもが多くとれる時期です。味わいながら食べましょう。 牛田の昆虫たち 〜ヒメホシカメムシ〜![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 書写「曲がりと反り」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゆっくり、穂先の位置に気をつけて筆を運ぶ練習をしました。 4年生 音楽科「曲に合った歌い方」![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さといも…さといもは、日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は、山いもが山に自然にできるものなのに対して、里の畑で作るものなので「里」のいもと呼ばれたことからつきました。また、さといもは親いもの周りに、子いもや孫いもがたくさんつくので、昔から子孫繁栄をあらわす縁起のよい食べ物とされてきました。今日は、いも煮に入っています。 地域に感謝 〜黄色いオンシジューム〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 黄色がとても鮮やかで素敵でした。いつもありがとうございます♪ 牛田の昆虫たち 〜リスアカネ〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 早稲田神社秋季例大祭りの見守り![]() ![]() ![]() ![]() もう一度えがおのひみつを見つけに!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 30箇所以上の店,施設にご協力いただき,「見守り隊」として40名以上の保護者の協力のおかげで,子どもたちは達成感あふれる笑顔で帰ってきました。 1回目の探検の時より,自信を持って行動するグループが多く,頼もしかったです。 挨拶やインタビューを繰り返し練習して,堂々と施設の方とお話しすることができました。お店の方々も,大変喜ばれていました。 見つけたことをまとめたり,9月の町探検で見つけたことと比べて新たな発見をしたりして,牛田の町の方々の笑顔の秘密を考えていきます。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() だし…料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日の豚汁のだしは、煮干しからとっています。煮干しを水につけておき、火にかけます。しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し、これをこすと、おいしい「だし」のできあがりです。手間がかかりますが、給食では天然の材料を使って、だしをとっています。だしのうまみをしっかり味わいましょう。 |
広島市立牛田小学校
住所:広島県広島市東区牛田旭一丁目14-45 TEL:082-228-2592 |