![]() |
最新更新日:2025/07/24 |
本日: 昨日:53 総数:152542 |
修学旅行13![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行12![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行11![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行10![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最接近してくる動物たちに、子供たちは大興奮です。 修学旅行9![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行8![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行7![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行6![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行5![]() ![]() ![]() ![]() 10月3日(火)の給食![]() ![]() ・減量ごはん ・親子うどん ・ちくわのお好み揚げ ・即席漬 ・牛乳 ちくわのお好み揚げは、広島名物の「お好み焼き」にちなんで作られました。小麦粉・あおさ・紅しょうが漬を混ぜ、お好みソースも一緒に入れて衣を作り、ちくわにつけて揚げました。しっかり味がついているので、そのまま食べてもおいしいですよ。お好み焼きの風味がしますね。 修学旅行4![]() ![]() ![]() ![]() ガイドさんが用意してくださったクイズやゲームで楽しんでいます。 修学旅行3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行2![]() ![]() ![]() ![]() 保護者の皆様、早朝からの見送り、そしてこれまでの準備等、本当にありがとうございました! 修学旅行1![]() ![]() ![]() ![]() 出発式では修学旅行の目標をしっかり確認し、みんな笑顔でバスに乗車しました。 10月2日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・生揚げの中華煮 ・小松菜の中華サラダ ・牛乳 教科関連献立「広島市の人々の仕事」…3年生は社会科で「広島市の人々の仕事」を勉強します。広島市では、いろいろなものが作られています。その中でも給食では、広島市で作られている小松菜を献立によく取り入れています。小松菜は、広島市の安佐南区や安佐北区で多く作られている地場産物です。主にビニールハウスで栽培され、年々作られる量が増えています。広島市以外でも県内では尾道市・安芸高田市などで栽培されています。 9月29日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さばの煮つけ ・温野菜 ・月見汁 ・牛乳 行事食「お月見」…旧暦の8月15日の夜を十五夜といいます。十五夜の月は一年で一番美しいことから、昔からお月見をする風習がありました。多くの農作物を無事収穫できたことに感謝して、畑でとれた野菜や米の粉で作った団子をすすきの穂と一緒に供えてお月見をするようになりました。今日は、白玉もちを月に見たてた月見汁です。今年のお月見は、9月29日です。 なかよし学級 大根の種まき
なかよし学級で、9月25日(月)に大根の種まきをしました。目印の場所に一人3粒ずつ蒔きました。水やりをすると、2日後の水曜日には、かわいい芽が顔を出していました。大きく育つのが楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() 9月28日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・小型パン ・せんちゃん焼きそば ・きな粉フライビーンズ ・ミニトマト ・牛乳 きな粉は、たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし、粉にしたもので、昔から食べられている食品です。煎った大豆で作るので、香ばしい香りがします。また、粉にすることで消化もよくなります。今日は、きな粉にさとうを混ぜたものを、揚げた大豆と金時豆にまぶしています。その時、塩を少し加えることで、砂糖の甘みを引き立てています。 5年生 異学年交流(英語エクササイズ)
異学年交流として3・4年生の教室で英語のエクササイズを披露しました。
緊張している様子でしたが、みんな元気に明るく発表することができました。 Good job!! ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 理科
「ふりこ」の学習をしています。曲に合わせてふりこでリズムをとりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立早稲田小学校
住所:広島県広島市東区牛田早稲田四丁目9-1 TEL:082-228-1140 |