最新更新日:2025/07/24
本日:count up2
昨日:53
総数:152542
ようこそ早稲田小HPへ 学校教育目標「自ら学び、未来の創り手となる子供の育成 〜自立・自尊〜」

修学旅行13

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ふれあい広場では、いろいろな動物と触れ合ったり、近くで見たりすることができました。集合時刻を気に掛けながら、班で協力して活動していました。

修学旅行12

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
?餌やりバスの中は、歓声で溢れていました。運転手さんの楽しいお話で、知らなかった事をたくさん教えてもらうことができました。

修学旅行11

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
草食動物のエリアをぬけると、いよいよ肉食動物のエリアです。迫力満点の餌やりチャレンジでした。

修学旅行10

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
サファリパークでは、3グループに分かれて、餌やりバスで園内を回りました。
最接近してくる動物たちに、子供たちは大興奮です。

修学旅行9

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みんな、大満足です!

修学旅行8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼食は、山口の名物「瓦そば」を頂きました。秋芳洞の中をしっかり歩いたので、お腹もぺこぺこです。瓦そばを初めて食べた子供たちが「美味しすぎます!」と感激していました!

修学旅行7

画像1 画像1 画像2 画像2
洞窟の出口には、透き通った水の流れがあり、「わぁ!きれい!」という声が聞こえてきました。

修学旅行6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「メモをとる時間は、後でありますか?」と質問が出るくらい、秋芳洞の説明に夢中で聴き入っていました。

修学旅行5

画像1 画像1 画像2 画像2
秋芳洞では、自然の神秘に感激の連続でした。洞窟の中に一歩踏み入れた瞬間、子供たちから「おおぉ!」と歓声が上がっていました。

10月3日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
 ・減量ごはん
 ・親子うどん
 ・ちくわのお好み揚げ
 ・即席漬
 ・牛乳

 ちくわのお好み揚げは、広島名物の「お好み焼き」にちなんで作られました。小麦粉・あおさ・紅しょうが漬を混ぜ、お好みソースも一緒に入れて衣を作り、ちくわにつけて揚げました。しっかり味がついているので、そのまま食べてもおいしいですよ。お好み焼きの風味がしますね。

修学旅行4

画像1 画像1 画像2 画像2
バスの中も元気いっぱいの子供たちです。
ガイドさんが用意してくださったクイズやゲームで楽しんでいます。

修学旅行3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
下松サービスエリアで、トイレ休憩をとりました。次の目的地、秋芳洞に向かっています。

修学旅行2

画像1 画像1 画像2 画像2
保護者の皆様や教職員に見守られ、早稲田小学校を出発しました。
保護者の皆様、早朝からの見送り、そしてこれまでの準備等、本当にありがとうございました!

修学旅行1

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から、6年生は1泊2日の修学旅行に行って参ります。
出発式では修学旅行の目標をしっかり確認し、みんな笑顔でバスに乗車しました。

10月2日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
 ・ごはん
 ・生揚げの中華煮
 ・小松菜の中華サラダ
 ・牛乳

 教科関連献立「広島市の人々の仕事」…3年生は社会科で「広島市の人々の仕事」を勉強します。広島市では、いろいろなものが作られています。その中でも給食では、広島市で作られている小松菜を献立によく取り入れています。小松菜は、広島市の安佐南区や安佐北区で多く作られている地場産物です。主にビニールハウスで栽培され、年々作られる量が増えています。広島市以外でも県内では尾道市・安芸高田市などで栽培されています。

9月29日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
 ・ごはん
 ・さばの煮つけ
 ・温野菜
 ・月見汁
 ・牛乳

 行事食「お月見」…旧暦の8月15日の夜を十五夜といいます。十五夜の月は一年で一番美しいことから、昔からお月見をする風習がありました。多くの農作物を無事収穫できたことに感謝して、畑でとれた野菜や米の粉で作った団子をすすきの穂と一緒に供えてお月見をするようになりました。今日は、白玉もちを月に見たてた月見汁です。今年のお月見は、9月29日です。

なかよし学級 大根の種まき

なかよし学級で、9月25日(月)に大根の種まきをしました。目印の場所に一人3粒ずつ蒔きました。水やりをすると、2日後の水曜日には、かわいい芽が顔を出していました。大きく育つのが楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月28日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
 ・小型パン
 ・せんちゃん焼きそば
 ・きな粉フライビーンズ
 ・ミニトマト
 ・牛乳

 きな粉は、たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし、粉にしたもので、昔から食べられている食品です。煎った大豆で作るので、香ばしい香りがします。また、粉にすることで消化もよくなります。今日は、きな粉にさとうを混ぜたものを、揚げた大豆と金時豆にまぶしています。その時、塩を少し加えることで、砂糖の甘みを引き立てています。


 

5年生 異学年交流(英語エクササイズ)

 異学年交流として3・4年生の教室で英語のエクササイズを披露しました。
 緊張している様子でしたが、みんな元気に明るく発表することができました。
 Good job!!
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 理科

 「ふりこ」の学習をしています。曲に合わせてふりこでリズムをとりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

お知らせ

非常災害時・緊急時の対応について

いじめ防止等のための基本方針

学校だより

シラバス

広島市立早稲田小学校
住所:広島県広島市東区牛田早稲田四丁目9-1
TEL:082-228-1140