![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:92 総数:685754 |
教育実習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 桜紅葉(さくらもみじ)![]() ![]() ゴムゴムパワー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 乾燥![]() ![]() 稲刈り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月2日の給食献立
11月2日の給食は、ハヤシライス、広島レモン風味のスイートポテトサラダ、牛乳です。
<給食放送より> 広島レモン風味のスイートポテトサラダ…広島レモン風味のスイートポテトサラダは、ポテトサラダに広島らしさをだすために、レモン果汁を加え、よりさっぱりとした味になっています。さらに、今が旬のさつまいもをじゃがいもと一緒に使っているので、秋を感じることができます。今日の広島レモン風味のスイートポテトサラダは、昨年度、八幡小学校の6年生だった増田絢心さんが考えた献立です。 ![]() ![]() まどからこんにちは![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コンパスを使って![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月1日の給食献立
11月1日の給食は、パン、いちごジャム、鶏肉と野菜のスープ煮、三色ソテー、牛乳です。
<給食放送より> 今日は地場産物の日です。鶏肉と野菜のスープ煮に入っているぶなしめじは、広島県で多く作られています。ぶなしめじは、味にくせがないので、和風・洋風・中華風と、いろいろな料理に使われます。食物せんいを多く含んでおり、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。また、三色ソテーに入っているこまつなも広島県で多く作られている地場産物です。 ![]() ![]() サツマイモ掘りをしました!
5月に植えたサツマイモをみんなで掘りました。これからどんな料理になるのか楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |