![]() |
最新更新日:2025/06/16 |
本日: 昨日:176 総数:365861 |
3年生 心の参観日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 音楽![]() ![]() ![]() ![]() ルパン三世のテーマを鍵盤ハーモニカ、リコーダーなどで演奏していました。 とても上手に演奏していました。 音楽発表会があるようです。 1年生 図書![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 好きな本を借りて、好きな場所で読んでいます。 10月27日から11月9日は読書週間です。 しっかりと本を読みましょう。 6年生 英語 ALTの先生が来られました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日はALTの先生が来られました。 Hello everone. Where do ○○○ live? ○○○live in the ○○○. What do ○○○ eat? ○○○ eat ○○○. しっかりと話すことができました。 4年生 外国語活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、「文房具セットを作り、相手に伝えよう」の学習でした。 友達と仲よく活動することができました。 2年生 朝の会![]() ![]() ![]() ![]() 読書タイムの後は、朝の会の時間です。 健康観察や先生からのお話があります。 スピーチもあります。質問タイムもあり、たくさんの質問に答えていました。 10月25日 今日の給食![]() ![]() ごはん じゃがいものそぼろ煮 ししゃものから揚げ はりはり漬 牛乳 はりはり漬は、歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました。 切干しだいこんを、 酢・しょうゆ・さとうなどに漬け込んだ料理で、七味唐辛子や昆布を混ぜることもあります。 今日の給食では、切干しだいこんの他に、きゅうり・にんじん・ごまを入れています。切干しだいこんは、食物せんいを多く含んでいるので、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。 じゃがいものそぼろ煮も、ししゃものから揚げも、はりはり漬もとてもおいしかったですね。 4年生 ブックトーク1![]() ![]() ![]() ![]() 国語科の授業で、これから学習する「伝統工芸のよさを伝えよう」に関連して、伝統工芸に関する本を4冊紹介してもらいました。本の紹介だけでなく、日本・世界の伝統工芸の写真も見せてもらいました。子どもたちは、興味深そうに話を聞いたり、写真を見たりしていました。 4年生 ブックトーク2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 感想では、 「伝統工芸について知れてよかった」 「ロケットにも使われていることに驚いた」 など発表しました。 1年生 どうとく![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「おふろそうじ」のお話をもとに、「自分の仕事をしっかりすると、どんな気持ちになるか」を考え、ワークシートに書きました。 10月24日 今日の給食![]() ![]() ごはん 含め煮 おかかあえ 牛乳 おかかあえの「おかか」とは、何か知っていますか? 「おかか」とはかつお節のことです。かつお節は、かつおを半年間かけて乾燥させて作ります。 かつお節は、お好み焼きにかけたり、おにぎりの具にしたり、汁物のだしをとったりと、いろいろな料理に使われます。 今日はキャベツ・ほうれんそう・にんじんとあえて、おかかあえにしました。かつお節のいい香りがしますね。 おいしいおかかあえでした。 3年生の学習の様子![]() ![]() ![]() ![]() 算数の時間には、わり算と分数の学習をしていました。 理科の時間には、日なたと日かげの学習をしていました。 集中して学習していました。 2年生 算数![]() ![]() ![]() ![]() 「かけ算」の学習です。5の段の九九を調べる学習です。どんな秘密があるのか、調べました。 5年生 算数![]() ![]() ![]() ![]() 平均の学習と分数の学習をしていました。 集中して学習しています。 6年生 家庭科![]() ![]() ![]() ![]() 友達と協力して、仲良くエプロンつくりをしています。 完成はいつかな? 陸上記録会の練習をしました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() エディオンスタジアム広島で行われます。 今日は、出場する児童の練習をしました。 種目は、走り幅跳び、走り高跳び、100m走、80mハードル、ソフトボール投げ、リレーです。 選手の皆さん、がんばってください。 5年生 理科 社会![]() ![]() ![]() ![]() 理科では、「流れる水の働き」の学習をしました。曲がって削られるところでは、どちら側が削られるかを考えました。 社会科では、食料を安定して確保し続けるために大切なことを考えました。 2年生 班替え![]() ![]() ![]() ![]() 班替えの前には、旧の班でお互いに「ありがとう」を言って別れました。 新しい班のメンバーで、お互いが「よろしくね」のあいさつをした後、がんばることを決めていました。 「あいさつをする」「発表をがんばる」「整理整頓をする」「給食をがんばって食べる」などの目標を決めていました。 がんばってください。 1年生 おんがく![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5時間目は、どのクラスも音楽の授業でした。 「もみじ」の歌を歌ったり、タブレットを使って「がっきのおとでよびかけっこしよう」の学習をしたりしました。また、鍵盤ハーモニカを吹いたり、「ジャンボリミッキー」を踊ったりしました。 10月23日 今日の給食![]() ![]() そぼろごはん みそ汁 りんご 牛乳 りんごは、世界中で昔から食べられている果物です。 日本で作られるようになったのは、明治時代になってからです。今ではふじ・つがる・むつ・王林・ジョナゴールドなど、たくさんの種類のりんごが作られています。 りんごに多く含まれるペクチンという食物せんいは、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。 また、今日は地場産物の日です。ねぎや卵は、広島県で多く生産されています。 くだものが出るとうれしいですね。 今日もおいしい給食でした。 |
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32 TEL:082-251-2358 |