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最新更新日:2025/03/13 |
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〜ありがとうございます 2〜![]() ![]() ![]() たくさんの皆様が 登下校を見守ってくださっています。 本当にお疲れ様でございます。 本当にありがとうございます。 心より感謝申しあげます。 1年4組 挨拶運動
今日は、夏休み最後の日でした。
最後の日は、良い天気ですがすがしい日でした。梅雨も明けたそうです。 子供たちは今日も元気に登校ししました。 夏休み前最後の挨拶運動は、1年4組でした。 大きな声で元気よく挨拶運動ができました。 ![]() ![]() ![]() 気持ちよく夏休みを![]() ![]() ![]() 午後から、とても暑い中 みんなで大掃除をしました。 日々の掃除では なかなか、できない所も みんなで分担して きれいにしました。 心もスッキリです。 気持ちよく夏休みを迎える ことができます。 7月20日(木)の給食![]() パン 赤魚のガーリック揚げ ミニトマト クリームスープ 牛乳 【ひとくちメモ】 トマト…トマトは、コロンブスによる新大陸の発見をきっかけに、16世紀にヨーロッパに伝えられ、日本には、江戸時代に伝わったそうです。その頃は、「赤なす」と呼ばれ、観賞用として作られるだけでした。食べ物として栽培されるようになったのは、明治時代のことで、一般的に多くの人が食べるようになったのは、戦後のことだそうです。今日の給食には、小さくて食べやすい「ミニトマト」を取り入れています。 7月19日(水)の給食![]() ごはん さばの煮(に)つけ 切干(きりぼ)し大根(だいこん)の炒(いた)め煮(に) ひろしまっこ汁(じる) 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 今日(きょう)は食育(しょくいく)の日(ひ)です。ごはんを主食(しゅしょく)とした一汁二(いちじゅうに)菜(さい)の献立(こんだて)で、魚(さかな)料理(りょうり)とひろしまっこ汁(じる)を組(く)み合(あ)わせています。今日(きょう)の魚(さかな)料理(りょうり)は、さばの煮(に)つけです。さばは、日本(にっぽん)で古(ふる)くから食(た)べられている代表的(だいひょうてき)な魚(さかな)で、給食(きゅうしょく)でもよく登場(とうじょう)します。さばのような、背中(せなか)の青(あお)い魚(さかな)を「青魚(あおざかな)」と呼(よ)びます。青魚(あおざかな)には、質(しつ)のよいあぶらが多(おお)く含(ふく)まれていて、血液(けつえき)をさらさらにしたり、脳(のう)の働(はたら)きを活発(かっぱつ)にしたりします。さんまやあじも、このあぶらを含(ふく)んでいます。じょうずに骨(ほね)を取(と)りながら、食(た)べましょう。 1年生 給食の準備
今日は、1年生の給食の準備の様子をお知らせします。
エプロンに着替えたら、担任と一緒にお皿や食缶を取りに行きます。 教室に戻ったら、お手伝いに来てくれた6年生が、つぎ分けてくれます。 それを1年生が運びます。 もう少しで、1年生だけで準備をするようになります。 頑張ろう! ![]() ![]() ![]() 7月18日(火)の給食![]() 肉みそごぼう丼 豆腐汁 フルーツポンチ チーズ 牛乳 【ひとくちメモ】 肉みそごぼう丼…ごぼうを豚肉・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて、みそなどで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは昔、中国から薬にするために伝えられたそうですが、長い年月の中で工夫され、今のように野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く、おなかの調子を整え生活習慣病を防ぐ働きがあります。 6年2組 英語学習
今日は、6年2組の英語の授業をお知らせします。
おすすめの場所を「英語」でプレゼンテーションをする授業でした。 タブレットを使って準備をして、発表の練習をしていました。 発表も上手にできましたね! ![]() ![]() ![]() プールでの学習が終わりました〜たんぽぽ学級〜![]() ![]() ![]() 7月14日(金)の給食![]() 減量ごはん 沖縄そば ゴーヤチャンプルー 牛乳 【ひとくちメモ】 ゴーヤチャンプルー…ゴーヤチャンプルーは、沖縄県でよく食べられている料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで、その名前の通り、独特の苦みがあります。また「チャンプルー」は、沖縄で「ごちゃまぜにする」という意味があり、いろいろな食材を炒め合わせた料理のことです。給食では、ゴーヤを切った後、塩もみをして、さっとゆでて苦みをやわらげるように工夫しています。 7月13日(木)の給食![]() バターパン チキンビーンズ 野菜(やさい)ソテー 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 チキンビーンズ チキンビーンズの「チキン」は、英(えい)語(ご)で鶏(とり)肉(にく)、「ビーンズ」は豆(まめ)のことです。鶏(とり)肉(にく)・たまねぎ・にんじんを油(あぶら)で炒(いた)めて、じゃがいも・白(しろ)いんげん豆(まめ)・レンズ豆(まめ)を加(くわ)えて煮(に)込(こ)み、材(ざい)料(りょう)がやわらかくなったらケチャップやソースなどで味(あじ)付(つ)けし、さらにコトコト煮(に)込(こ)んでいます。豆(まめ)と野(や)菜(さい)がたっぷりとれる料(りょう)理(り)です。また、今日(きょう)は地(じ)場(ば)産物(さんぶつ)の日(ひ)です。キャベツ・こまつなは、広島県(ひろしまけん)で多(おお)くとれる地場(じば)産物(さんぶつ)です。 2年2組 図画工作科
2年2組の図画工作科の学習の様子をお知らせします。
「まどからこんにちは」という単元を学習していました。 言葉どおり、窓を開けたらいろいろなことが見えるような、楽しい作品がたくさんできていました。 今日は、教育相談の日でもあります。完成間近のものもあるかもしれませんが、ぜひご覧ください。 ![]() ![]() ![]() 6年生 Doスポーツ![]() ![]() ![]() 7月12日(水)の給食![]() ふわふわ丼 小いわしのから揚げ もやしの炒め物 牛乳 【ひとくちメモ】 ふわふわ丼…ふわふわ丼は、まず豚肉・たまねぎ・にんじん・しいたけを炒めて、豆腐を入れて煮ます。そこへ溶き卵を流し入れ、仕上げにねぎを加えて作ります。ごはんにかけて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。卵・もやしは広島県で多くとれる地場産物です。 Doスポーツ 広島ガスバドミントン部
今日は、6年生がDoポーツスとして、広島ガス バドミントン部の皆さんにお越しいただき、教えていただきました。
子供たちは、楽しくできていました。 また、選手の皆さんには、バドミントンの楽しさが実感できるように丁寧に教えていただきました。 子供たちの「楽しかった!」の声がたくさん聞かれました。 ![]() ![]() ![]() 7月11日(火)の給食![]() ごはん 豆腐(とうふ)のそぼろ煮(に) レバーのから揚(あ)げ キャベツのソテー 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 牛乳(ぎゅうにゅう) 牛乳(ぎゅうにゅう)には、みなさんが成長(せいちょう)するために大切(たいせつ)な、たんぱく質(しつ)・脂質(ししつ)・カルシウム・ビタミン類(るい)などがバランスよく含(ふく)まれています。また、牛乳(ぎゅうにゅう)のカルシウムは小魚(こざかな)や野菜(やさい)に含(ふく)まれているものよりも体(からだ)に吸収(きゅうしゅう)されやすいのです。そのため、給食(きゅうしょく)には毎日(まいにち)牛乳(ぎゅうにゅう)があるのですね。
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広島市立伴小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-2 TEL:082-848-0002 |