最新更新日:2025/06/16
本日:count up1
昨日:103
総数:265481
★令和7年度が始まりました。大塚小学校の元気な子どもたちの様子をお知らせします!!

運動会に向けて(ひまわり)

 その後、ひまわり学級をのぞいて見ると,今日の全体練習で学んだ「まわれ右」のやり方を復習していました。こうした日々の積み重ねでつけた力が,運動会当日へとつながります。
画像1
画像2

全体練習その4

 練習の後は,グラウンドの石拾いをしました。
 安全に,思い切って演技・競技ができるよう,これからも学校全体で取り組んでいきます。
画像1
画像2
画像3

全体練習その3

 集合の仕方はもちろん,立ち方や礼の仕方など,どの学年でも,「motivation」が表れる,きびきびとした行動が見られ,予定時刻よりも早めに,全ての練習が終了しました。
画像1
画像2
画像3

全体練習その2

 今年度初めてであり,また,昨年度までは感染症防止の観点から,全員で集合することもままならなかったことを考えると,数年ぶりの開会式や応援合戦についての練習でした。
画像1
画像2
画像3

全体練習その1

 雲は多めですが,さわやかな秋晴れの空の下、運動会に向けて,全体練習を行いました。
画像1
画像2

修学旅行説明会(6年生)

 6年生保護者の方にもお集まりいただき,11月の修学旅行に向けた説明会を開きました。
 引率してくださる先生方に,「よろしくお願いします。」と心を込めて伝え,少し緊張気味だった子どもたちですが,担任の先生からの,訪問先についてのご当地キャラやクイズ満載の楽しい紹介に,楽しみな気持ちをどんどん高めたようで,目をキラキラさせて聞いていました。
 「保護者の方のご理解ご協力あってこそ,実施できる行事です。感謝の気持ちを,旅行後の成長した姿でお返ししましょう。」という先生のお言葉に,はっきりとした大きな返事が響きました。
画像1
画像2
画像3

10月11日の給食

 10月11日のメニューは「ごはん・豆腐と豚肉の四川風炒め・キャベツの中華あえ・
大学いも・牛乳」です。
 江戸時代に大きな災害がおこり,お米も野菜もできなくなり,たくさんの人々が困っていました。その時,青木昆陽という人がさつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには,エネルギーになる糖質や病気から体を守ってくれるビタミンCのほか,おなかの調子を整え,生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいもたくさん含まれています。今日は,さつまいもを揚げ,蜜をからめて大学いもにしました。
画像1

校外学習に行ってきます!その2(3年生)

 3年生が出かけた後の教室は,机や椅子がきれいに整頓されていて美しかったです。「motivation」の表れですね。さすがです!
画像1
画像2

校外学習に行ってきます!その1(3年生)

 郷土資料館とオタフクソース工場の見学に行きます。先生からのお話をしっかりと聞いた後,「しっかり勉強してきます!」と,元気に手を振って出かけました。
画像1
画像2
画像3

後期始業式

 後期が始まりました。校長先生のお話の中では,今月のテーマとして”motivation〜意欲・やる気〜”が紹介されました。今月開催する運動会に向けて,目標をもち意欲的に,そして,やる気を出して取り組んでいる大塚小の子どもたちにぴったりのテーマです!
 また,後期から教育実習に来た実習生の皆さんの紹介もありました。”motivation”がいっぱいの自己紹介もありました。大塚小第2校歌「ふるさと大塚」の歌詞を考えた,本校の先輩たちです。たくさんお話をしたり聞いたりしてみるといいですね。
画像1
画像2
画像3

10月10日の給食

 10月10日のメニューは,「ごはん・さけのから揚げ・レモンあえ・豚汁・牛乳」です。
 料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日の豚汁のだしは,煮干しからとっています。煮干しを水につけておき,火にかけます。しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し,これをこすと,おいしい「だし」のできあがりです。手間がかかりますが,給食では天然の材料を使って,だしをとっています。だしのうまみをしっかり味わいましょう。
画像1

理科の授業その2(6年生)

 ストローを突き刺しただけでも,層になっているのが分かりましたが,牛乳パックを切って開いてみると・・・「うわ〜きれいにできてる!」歓声があがりました。
 地層の仕組みがよく分かる実験でした。
画像1
画像2
画像3

理科の授業その1(6年生)

 「土地のつくり」の学習をしています。
 カラフルな色をつけたでんぷんのりを牛乳パックに流し込み,地層のでき方の実験です。
画像1
画像2
画像3

前期終業式その2

 校長先生から,前期の頑張りを褒めてもらった後,6年生から前期を振り返った作文が読み上げられました。最高学年として,下学年をまとめたことや,自分のやるべきことに一生懸命取り組んだことが分かる,素晴らしい作文でした。
画像1
画像2

前期終業式その1

 6日(金)は前期終業式でした。
 いつものように静かに素早く集合することができ、予定よりも早い時刻から始まりました。
画像1
画像2
画像3

10月6日の給食

 10月6日のメニューは「ごはん・いも煮・甘酢あえ・チーズ・牛乳」です。
 さといもは,日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は,山いもが山に自然にできるものなのに対して,里の畑で作るものなので「里」のいもと呼ばれたことからつきました。また,さといもは親いもの周りに,子いもや孫いもがたくさんつくので,昔から子孫繁栄をあらわす縁起のよい食べ物とされてきました。今日は,いも煮に入っています。
画像1

応援係練習

 運動会が近づいてきて,各学年で表現や競技の準備,練習が進む中,5・6年生は運動会の係活動にも取り組んでいます。
 今日は体育館で,応援係が練習をしていました。団長のリードのもと,みんなで動きを相談し,声をそろえて・・頑張るぞ!
画像1
画像2
画像3

当たり前のことを当たり前に

 前期最終日,今日も落ち着いて過ごしています。いつものように,靴はきれいに整えられています。
 上から,3年生・5年生・6年生です。
画像1
画像2
画像3

10月5日の給食

 10月5日のメニューは「黒糖パン・ホキのガーリック揚げ・温野菜・クリームスープ・牛乳」です。
 ガーリックとは,にんにくのことです。にんにくは,昔から,エジプトやヨーロッパ・中国・韓国・日本などの世界各地で香辛料などとして利用されてきました。にんにくは,疲れをとったり,血液をサラサラにしたりします。給食では,すりおろしたにんにくや,乾燥させて粉にしたガーリックパウダーを使うことが多いです。今日はホキにガーリックパウダー・塩・こしょうで下味をつけ,コーンスターチをつけて油で揚げた,ホキのガーリック揚げです。
画像1

理科の授業その2(4年生)

 今日は,モーターカーやプロペラカーを作り,走らせました。直列つなぎ・並列つなぎを変えたり,電池の数を増やしたり減らしたりして,走り方の違いを楽しみながら学ぶことができました。
画像1
画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立大塚小学校
住所:広島県広島市安佐南区大塚西六丁目1-1
TEL:082-848-6641