最新更新日:2024/12/26 | |
本日:1
昨日:67 総数:290052 |
10月12日(木)の給食
【献立】
パン クリーム煮 フレンチサラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 フレンチドレッシング…今日のフレンチサラダは、材料をフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので、給食では粉の洋がらしを使います。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。 2−2 道徳
2年2組の道徳の様子です。
「クラスの大へんしん」を題材に学習を進めていました。 文章を読んで、自分の考えを出し合っていました。 朝のあいさつ ボランティア
今日は西門での朝のあいさつでボランティアをしてくれている様子をお知らせします。
最近、西門で朝のあいさつをしています。 そこに、ボランティアで参加してくれている児童が現れました。 うれしいことです。 あいさついっぱいの学校になることを期待しています。 運動会 全体練習 2回目
今日の1時間目に全体練習の2回目がありました。
2回目ということもあって早く整列ができました。 今日は主に応援の練習をしました。 朝のあいさつ運動 5−2
今日は5年2組の朝のあいさつ運動についてお知らせします。
最近は朝夕と肌寒くなってきました。 それでも子供たちは元気いっぱいです。 今日も気持ちのいい挨拶ができました。 たんぽぽ美術館12
もうすぐ運動会です。
三角に切った紙にスタンプを押したり,模様を描いたりしてガーランドを作って飾りました。吹き出しには目標を書いています。達成できるように頑張るぞ! 1−3 国語科
今日は、ことばのしりとり、助詞についてプリントを使って学習していました。
楽しみながら学習できるといいですね。 6−4 国語科
今日は、6年4組の国語科「やまなし」についてです。
場面のなかで、「面白いな」「不思議だな」と思う文書を見つけていました。 宮沢賢治さんらしい表現を探していました。 いろいろ不思議な言葉が出てきます。 用水にエビ
西門から学校に上る坂の途中に用水が通っています。
先日までは、水が通っていましたが、水が止まり、干上がっていました。 そこになんとエビ!がたくさんいました。小さなエビです。 子供たちは集まって観察していました。 自然豊かな伴の町を感じました。 西門 登校の様子
西門下の横断歩道のところで、地域の上田さんが交通整理をして、子供たちが安全に登校できるようにして下さっています。
子供たちも元気な挨拶をして登校しています。 今日のあいさつ運動
最近西門で登校する児童に「おはようございます」の声掛けをしています。
初めは、私一人でしていましたが、いつの間にか3年1組の子供たちが自主的に参加してくれました。 伴小の児童の気持ちの良い挨拶がいっぱいになるといいと思います。 今日は、5年1組のあいさつ運動の日だったので、5年生も参加してくれました。 6−2 英語科
6年2組は英語科で I can 〜 Can you〜 の学習をしていました。
このフレーズを使って会話をする準備をしていました。 上手にできるかな? 4−5 国語科
4年5組は「ごんぎつね」の学習のまとめをしていました。
感想を持ち、登場人物の心情に迫っていました。 4−2 社会科
「広島にのこるふるいもの」について学習をしていました。
これまでの学習や教科書を見ながら学習を進めていました。 3−2 書写 毛筆
今日は、3年2組の書写毛筆の授業の様子をお知らせします。
「まがり」の勉強でした。 毛筆は、筆遣いが難しいところがあります。 丁寧に練習しよう! 10月6日(金)の給食
【献立】
ごはん いも煮 甘酢あえ チーズ 牛乳 【ひとくちメモ】 さといも…さといもは、日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は、山いもが山に自然にできるものなのに対して、里の畑で作るものなので「里」のいもと呼ばれたことからつきました。また、さといもは親いもの周りに、子いもや孫いもがたくさんつくので、昔から子孫繁栄をあらわす縁起のよい食べ物とされてきました。今日は、いも煮に入っています。 大根の種を蒔きました〜たんぽぽ学級〜まず,教室で大根についてや種まきの仕方を学習しました。 畑では,上級生が中心となって作業をしました。心強いです。 蒔いた後は,「大きくなあれ。美味しくなあれ。」と言いながら水をまきました。 6年生 運動会まであと少し…
10月14日(土)の運動会本番が、少しずつ近付いてきました。日々ソーラン節やダンス、組体操の練習を行っています。
ある日の外練習の後の写真です。体操服はたくさんの砂埃が付いていました。これも努力の証ですね。保護者の皆様、いつも体操服の洗濯や準備をしていただいて、ありがとうございます。本番まであと少しです。引き続きご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 10月5日(木)の給食
【献立】
黒糖パン ホキのガーリックあげ 温野菜 クリームスープ 牛乳 【ひとくちメモ】 にんにく…ガーリックとは、にんにくのことです。にんにくは、昔から、エジプトやヨーロッパ・中国・韓国・日本などの世界各地で香辛料などとして利用されてきました。にんにくは、疲れをとったり、血液をサラサラにしたりします。給食では、すりおろしたにんにくや、乾燥させて粉にしたガーリックパウダーを使うことが多いです。今日はホキにガーリックパウダー・塩・こしょうで下味をつけ、コーンスターチをつけて油で揚げた、ホキのガーリック揚げです。 6−4 理科
6年4組の理科「てんびん」についての学習の様子です。
支点と作用点の関係について確認して授業が始まりました。 |
広島市立伴小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-2 TEL:082-848-0002 |