![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:111 総数:149146 |
10月12日(木)の給食![]() ![]() ・小型バターパン ・きのこスパゲッティ ・元気サラダ ・牛乳 元気サラダは、「サラダでげんき」という物語から生まれました。りっちゃんという女の子が、病気のお母さんを元気にするため、サラダを作るお話です。給食でもりっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。以前は「りっちゃんのサラダ」という名前でしたが、今年度から「元気サラダ」という名前に変更しました。みなさんもこのサラダを食べて元気にがんばりましょう。また、今日は地場産物の日です。きのこスパゲッティに使われているぶなしめじ・えのきたけ・まいたけは、広島県で多く栽培されています。 10月11日(水)の給食![]() ![]() ・広島カレー ・小松菜のソテー ・牛乳 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。給食の先生たちは、こげないように、30分間ずっと混ぜ続けて作ります。かくし味に、お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が溶けるくらいじっくり煮込んでいます。 10月10日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・八宝菜 ・レバーのから揚げ ・もやしの中華和え ・牛乳 今月のテーマは「目によい食べ物について知ろう」です。10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べ物を取り入れています。目の筋肉のもとになるたんぱく質を多く含む豚肉やうずら卵、ビタミンAを多く含むレバー、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含むにんじんを使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり、目が働きにくくなります。しっかり食べましょう。 10月6日(金)の給食![]() ![]() ・玄米ごはん ・ホキの赤じそ揚げ ・あらめの炒め煮 ・けんちん汁 ・牛乳 あらめは昆布の仲間で見た目も昆布に似ていますが、昆布と比べて表面のしわがあらいことから「あらめ」と呼ばれています。日本では7月から9月に三重県で多くとれます。昔からよく食べられてきた海藻の一つで、佃煮や酢の物、煮物などの料理に使われます。今日は炒め煮にしています。 前期終業式
「今〇ら」
「〇の中に何が入るでしょうか。」 前期の「あゆみ」をもらった子供たちに久保田校長先生が問いを出しました。 子供たちからは「今から」の「か」や「今なら」の「な」という答えが返ってきました。 久保田校長先生からは、「今さら」の「さ」ではなく、「今からがんばろう!今ならできる!」という風に、後期に向けて前向きに取り組んでいこうと、子供たちにエールが送られました。 また、「あゆみ」は 新しい目標を立てれる人になるため。(自立) 夢をかなえられる人になるため。(自立) 認め合える人になるため。(自尊) 以上3つの目標を達成させるために配られることも確認されました。 個人懇談で渡された「あゆみ」が大切な宝物になりますように! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月5日(木)の給食![]() ![]() ・パン ・りんごジャム ・ポークビーンズ ・野菜ソテー ・牛乳 白いんげん豆…いんげん豆は、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。いんげん豆には、たんぱく質・カルシウム・鉄・糖質・ビタミンB1など、成長期に必要な栄養素がたくさん含まれています。調理の方法も多くあり、今日のように煮込み料理やスープに入れて、色々な国で食べられています。 修学旅行37![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() この2日間の学びを活かして、卒業というゴールに向かって、みんなで頑張れる事を確信できた2日間でした。 保護者の皆様、これまでの準備やご支援、本当にありがとうございました。 修学旅行36![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行35![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行34![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行33![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行32![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行での最後の食事となりました。関門海峡を望みながら、美味しく頂きました。 10月4日(水)の給食![]() ![]() ・豚丼 ・かわりきんぴら ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日は地場産物の日です。ねぎは広島県で多く作られています。ねぎは大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが栽培され、食べられていました。現在では、地域を超え、料理に合わせて使い分けており、給食では汁ものや、今日のように丼などに葉ねぎを使うことが多いです。また、今日の豚丼に入っているえのきたけも広島県で多く作られています。 修学旅行31![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行30![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行29![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行28![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行27![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行26![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「あんまり眠れませんでした!」「ぐっすり寝ちゃいました!」と子供たちの睡眠は、様々でしたが、健康観察は、みんな元気でした! 修学旅行25![]() ![]() ふたを開けた瞬間、子供たちから「お〜!」と声があがっていました。 |
広島市立早稲田小学校
住所:広島県広島市東区牛田早稲田四丁目9-1 TEL:082-228-1140 |