![]() |
最新更新日:2025/06/27 |
本日: 昨日:132 総数:207044 |
いもほり3
ほったいもは、乾かして、近日中におうちにもって帰ります。乾かすために段ボールに入れて運びました。どんないも料理にしてもらおうかな。子どもたちは楽しみにしています。お忙しいとは思いますが、お料理、よろしくお願いいたします。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いもほり2
大きいおいも、とったどー。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【2年】いもほり
待ちに待ったいもほりです。
シルバー人材センターの方が、水やりや、いのしし対策を今日までしてくださいました。 また、今日は芋ほりをしやすいように、つるや葉っぱ、マルチシートを事前によけてくださっていました。 おかげで、子どもたちはいもほりに集中。 「先生、おっきいよー。」「先生、てつだってー。」「家族みんなで食べるんじゃあ。」「おいもの天ぷら、おいしいよね。ぼく、好き」などたくさんの言葉が自然と出ていました。体験に勝るものはないですね。机上だけでなく、こういう体験活動は改めて大事だと思いました。シルバー人材センターの方々に感謝です。おかげで、たくさんの子どもたちの笑顔が見られました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【6年】ウォールポケット
ミシンで壁に掛ける小物入れを作っていました。ミシンにもだいぶん慣れたかな。
![]() ![]() 【5年】たずね人
友達が書いた感想を聞いていました。自分のと似ている、自分のとは違うと思えるのも勉強になります。
![]() ![]() 【4年】よさこいソーラン
腰をおとしておどるので、大変ですが、腰を落とせば落とすほど、かっこいいソーランです。頑張っていました。
![]() ![]() 【3年】人
毛筆で人と書きました。右はらいが難しいです。みんな頑張っていました。
![]() ![]() 【1年】きせつとなかよしあき
どんぐりやまつぼっくりを使って、こまやけん玉を作っていました。どんぐりに穴をあける便利な道具を使っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 【本日の給食】10月11日
ごめんなさい。写真を撮る前に食べてしまいました。
広島カレー 小松菜のソテー 牛乳 広島カレー…広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。給食の先生たちは、こげないように、30分間ずっと混ぜ続けて作ります。かくし味に、お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが 入っています。野菜が溶けるくらいじっくり煮込んでいます。 ![]() ![]() 【6年】運動会の練習
少しずつ、運動会の練習を始めていた6年生。いよいよ、運動会が近づいてきました。他の学年も運動会の練習が本格的に始まります。
![]() ![]() 【5年】あいさつって
挨拶の大切さを学習していました。
![]() ![]() 【4年】ごんぎつね
教科書の記述から、事実を見つけていました。
![]() ![]() 【3年】ちいちゃんのかげおくり
どんなふうな感想をもったか、自分の感想を書いていました。
![]() ![]() 【2年】森のたんけんたい
ウッドブロックやタンブリン、鈴などを使って、歌に合わせて演奏を楽しんでいました。
![]() ![]() 【1年】どちらがおおい
デジタル教科書の動画で、形の違うコップについだジュースのかさの違いを考えました。
![]() ![]() 後期始業式
今日から後期です。
8時30分から始まる予定でしたが、児童の集まりが早く、少し前から始めることができました。いいスタートが切れました。 さて、今日は、6年生6人に協力してもらって、話しました。 みなさん、おはようございます。 今日は後期の始業式です。今日から残り半分のスタートになります。後期はいろいろな行事があります。目標に向けて頑張りましょう。 では、これから、6年生が演技をしてくれるので、見てください。 (1人は見守りの人、後の5人は児童という設定で A 挨拶をしないパターン B 会釈するパターン C 挨拶をするパターン を演じてもらいました。) 演じてくれたのは、市木君、只本さん、木原君、山口君、大下さん、佐藤君でした。大きな拍手をお願いします。 6年生が演じてくれたように、見守りの方は、みんなが安全に登下校できるように、事故にあったり、不審者に会わないようにしたりするために、見守ってくださっています。先生も朝、あいさつをしていますが、返ってくるのは半分くらいでさびしいなあと思っています。逆に、先生より先にあいさつをしてくれる子もいます。あいさつがあるとうれしいものです。地域の方もみんなからあいさつされると元気になりますよ。ぜひ、後期は地域の見守りの人、学校の先生、友だち、家の人などにあいさつをしましょう。声が出にくい人は頭を下げるだけでも感じがよいものです。 さあ、明日の朝から、どれくらいのあいさつがあるか楽しみです。 これで、後期始業式のお話を終わります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【本日の給食】10月10日
ごはん
八宝菜 レバーのから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 今月のテーマは「目によい食べ物について知ろう」です。10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目の筋肉のもとになるたんぱく質を多く含む豚肉やうずら卵、ビタミンAを多く含むレバー、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含むにんじんを使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり、目が働きにくくなります。しっかり食べましょう。 ![]() ![]() はきものをそろえる
さすが、6年生。身体測定の時の保健室前です。
![]() ![]() ![]() ![]() 前期終業式
前期終業式を行いました。校歌を元気よく歌っているクラスもありました。以下、話した内容です。
みなさん、おはようございます。 10月になってようやく朝晩は気温が下がり、涼しいと感じるような季節になりましたが、日中は気温がまだ上がります。体調管理に十分に気をつけましょう。涼しさに油断せず、手洗い、水分補給をしましょう。 さて、前期終業式は前期の皆さんの成長の様子を振り返る機会です。みなさん一人一人はどんなことが思い出に残っているでしょうか。 4月、1年生が入学してきました。2年生から6年生は1学年上の学年になりました。5月、2年生はサツマイモの苗を植えたり、町探検に行ったりしました。6月、3年生は、出迎えの松など地域の学習、4年生は浄水場、中工場見学に行きました。5年生は野外活動、6年生は修学旅行に行きました。7月、5・6年生はJTサンダーズの選手にバレーを教えてもらいました。9月、3年生は盲導犬の学習、4年生は要約筆記の学習、瀬野川の水質調査を行いました。6年生は太鼓の練習が始まりました。たてわり大交流会でみんなでゲームをしました。 それぞれの学年が、この半年間で努力したり、がんばったりしたことは、自分の力となって、皆さんの心と頭と体にたまってきています。顔を上げて話す、目を合わせて顔を見ながら聞く、困っている友達に優しい言葉をかける、自ら進んでみんなのためになることをする等、ずいぶんたくさんのことが当たり前にできるようになりました。知らず知らずのうちに色々な力が皆さんについてきているのです。 中でも、先生が感心したのは、傘のしまい方と靴のそろえ方です。先日、身体測定がありました。その時の保健室前の様子です。1と2、どちらが、気持ちよいですか?これから気持ちのよいほうで、やってみてください。 「はきものをそろえる」というお寺の住職さんの詩を読みます。 はきものをそろえると 心もそろう 心がそろうと はきものもそろう ぬぐときにそろえておくと はくときに心がみだれない だれかがみだしておいたら だまってそろえておいてあげよう そうすれば きっと 世界中の人の心もそろうでしょう さあ、トイレのスリッパや下駄箱はどうでしょう?これから楽しみにしています。 これで校長先生の話を終わります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【本日の給食】10月6日
玄米ごはん
ホキの赤じそ揚げ あらめの炒め煮 けんちん汁 牛乳 あらめ…あらめは昆布の仲間で見た目も昆布に似ていますが、昆布と比べて表面のしわがあらいことから「あらめ」と呼ばれています。日本では7月から9月に三重県で多くとれます。昔からよく食べられてきた海そうの一つで、佃煮や酢の物、煮物などの料理に使われます。今日は炒め煮にしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立中野小学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目21-1 TEL:082-892-0011 |