![]() |
最新更新日:2025/06/24 |
本日: 昨日:101 総数:389460 |
10月10日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さけのから揚げ ・レモンあえ ・豚汁 ・牛乳 だし・・・料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日の豚汁のだしは、煮干しからとっています。煮干しを水につけておき、火にかけます。しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し、これをこすと、おいしい「だし」のできあがりです。手間がかかりますが、給食では天然の材料を使って、だしをとっています。だしのうまみをしっかり味わいましょう。 1年 運動会の練習 表現
運動会の表現の練習です。可愛いポーズが決まっています。今日は、踊った後の退場の仕方も確認しました。先生の「0の声の大きさでできたらいいですね。」という言葉で、移動も静かにかっこよくできました。
![]() ![]() ![]() ![]() 10月6日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・いも煮 ・甘酢あえ ・チーズ ・牛乳 さといも・・・さといもは、日本で古くから食べられているものです。さといもという名前は、山いもが山に自然にできるものなのに対して、里の畑で作るものなので「里」のいもと呼ばれたことからつきました。また、さといもは親いもの周りに、子いもや孫いもがたくさんつくので、昔から子孫繁栄をあらわす縁起のよい食べ物とされてきました。今日は、いも煮にはいっています。 3年 運動会の練習
運動会の表現の練習です。午前中は、体育館で、午後は運動場での練習です。色とりどりの布をうまく生かして踊ります。布がきれいに見えるように、しっかり手を伸ばして上手に踊っている人が増えてきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月5日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・黒糖パン ・ホキのガーリック揚げ ・温野菜 ・クリームスープ ・牛乳 にんにく・・・ガーリックとはにんにくのことです。にんにくは、昔から、エジプトやヨーロッパ・中国・韓国・日本などの世界各地で香辛料などとして利用されてきました。にんにくは、疲れをとったり、血液をサラサラにしたりします。給食では、すりおろしたにんにくや、乾燥させて粉にしたガーリックパウダーを使うことが多いです。今日はホキにガーリックパウダー・塩・こしょうで下味をつけ、コーンスターチをつけて油で揚げた、ホキのガーリック揚げです。 4年 運動会の練習
鳴子をもって、リズミカルな音楽に合わせて踊ります。今日は、隊形が変わるところを確認しました。
「5年生のように、大きな声がでたらいいね。」という先生の話に、かけ声がいっそう大きく元気になりました。もっともっと良い踊りにしたいという気持ちが伝わってきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月4日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・八宝菜 ・レバーのから揚げ ・もやしの中華あえ ・牛乳 今月のテーマは「目によい食べ物について知ろう」です。10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べ物を取り入れています。目の筋肉のもとになるたんぱく質を多く含む豚肉やレバー、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含むにんじんを使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目がみえにくくなったり、目が働きにくくなります。しっかり食べましょう。 5年 運動会の練習 腰を落として![]() ![]() ![]() ![]() 運動会 ブロック練習の様子![]() ![]() ![]() ![]() 10月3日(火)の給食![]() ![]() ・そぼろごはん ・みそ汁 ・りんご ・牛乳 りんご・・・りんごは世界中で昔から食べられている果物です。日本で作られるようになったのは、明治時代になってからです。今ではふじ・つがる・むつ・王林・ジョナゴールドなど、たくさんの種類のりんごが作られています。りんごに多く含まれるペクチンという食物せんいは、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。また、今日は地場産物の日です。ねぎや卵は、広島県で多く生産されています。 1年 運動会の練習 徒競走
徒競走のスタートの練習をしています。「ようい」でどちらかの足をひき、「どん」でスタートします。でも、時々まちがえて、前に足を出してしまうようです。
ゴールまで、長い距離を走るのも練習です。本番では、最後まで全力で走りきれるとよいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 運動会の練習![]() ![]() 下の写真は、表現の練習です。だんだんとフラッグの動きがそろってきました。青いフラッグの動きがそろうと、音も重なり、とても迫力があります。 ![]() ![]() 10月2日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・豚肉の香味炒め ・もずくスープ ・みかん ・牛乳 もずく・・・もずくはぬるぬるとした、こげ茶色の海そうです。海そうの多くは、岩について育ちますが、もずくは他の海そうの先について育ちます。海そうのことを「藻」ともいいます。そのため、「藻につく」からもずくとよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物や天ぷらなどの料理に使います。今日はもずくスープに入っています。 運動会の練習 体育委員会
体育委員会が、昼休みを利用して、運動会のラジオ体操の練習をしています。今日は、自分が立つ場所の確認です。練習回数が限られているので、1回1回の練習を真剣に行います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |