最新更新日:2025/06/18
本日:count up4
昨日:108
総数:268331
学校教育目標 「進んで活動し 心豊かで たくましく生きる子どもの育成」

10月10日 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
ごはん
さけのから揚げ
レモン和え
豚汁
牛乳

 さけのから揚げは角切りの鮭をコーンスターチで揚げています。一口サイズで食べやすく,子どもにも好評でした。キャベツをレモンで和えたレモン和えと相性が良く,さっぱり食べることができます。
 先週から運動会の練習が始まり,体を動かす時間が増えてきました。しっかりと給食を食べて元気に過ごしましょう!

後期が始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 まず新しく赴任された先生の紹介があり、次に後期始業式を行いました。
 前期の終わりに校長先生が「目標を決める」という話をされました。後期の目標を決めてきた人が、「人に聞こえる声で発表をする」「人の方を向いて話を聞く」「字を丁寧に書く」とみんなの前で発表しました。それぞれが決めた目標を達成できるよう、後期も頑張ってほしいです。
 その後、生活目標について、マナーを守ることについての話がありました。きまりを守ること、そしてお互いが気持ちよく過ごせるためのマナーを守ることを心掛けてほしいです。

ライフライン防災教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中国電力ネットワーク,広島ガス,広島水道局,NTTネットワークの方をお招きして,防災について学習しました。それぞれの会社での役割や,家庭で意識してほしいことを学びました。学んだことを今後の授業や生活に活かしていきたいと思います。

10月6日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
ごはん
いも煮
甘酢和え
チーズ
牛乳

 今日の給食にはたっぷりのさといもが入ったいも煮でした。さといもは芋類の中でも糖質が少なく,食物繊維を多く含んでいます。秋が旬となりますので積極的にご家庭でも食べてみてください。
 甘酢和えにはイカが入っています。シャキシャキ・コリコリとした食感が良く,おいしいですね。

10月5日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
黒糖パン
ホキのガーリック揚げ
温野菜
クリームスープ
牛乳

 ホキのガーリック揚げは,ほんのりとにんにくの香りが食欲をそそり,とてもおいしくできました。子どもたちもよく食べており,残りも少なかったです。作り方を聞きに来た児童から「帰っておうちの人に作ってもらう!」と嬉しい反応をもらえました。
 10月になり,給食室は室温25度と過ごしやすくなりました。寒暖差がありますので給食をしっかり食べて,風邪をひきにくい体を作りましょう!

5年生 運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週から運動会の練習が始まりました。集合や整列を素早く行い、限られた時間の中でしっかりと練習していきたいと思います。
 練習初日、集中してたくさんの動きを覚えることができました。

5年生 健康教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 先週、学校医の山脇先生に来ていただき、お口の健康についての話を聞きました。虫歯の原因や歯の磨き方について詳しく教えていただきました。普段飲んでいる飲み物にも思っていた以上に砂糖が使われていることを知り驚いていました。
 今後、健康教室で学んだことを生かして歯を大事にしていきたいですね。

10月3日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
そぼろごはん
みそ汁
りんご
牛乳

 今日の給食にはりんごが出ました。皮が薄く,甘いりんごでした。月曜日もみかんが出たので,「果物まつりだ!」喜んでいる様子でした。給食室では,りんごを切った後にサッと塩水に漬け褐変を防ぎます。そうすることで子どもたちが食べる時でも色がきれいな状態で届けることができます。
 そぼろごはんは,まぐろの油漬けで作りました。味がよく染みており,ごはんとよく合いました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
主な予定
10/10 後期始業式 スクールカウンセラー相談日
10/11 登校指導 1年校外学習(いもほり)
10/12 委員会朝会
10/13 3年自転車教室
10/16 口座振替(2)
広島市立安北小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北二丁目30-1
TEL:082-872-0881