![]() |
最新更新日:2025/06/18 |
本日: 昨日:108 総数:268331 |
10月10日 今日の給食![]() ![]() ごはん さけのから揚げ レモン和え 豚汁 牛乳 さけのから揚げは角切りの鮭をコーンスターチで揚げています。一口サイズで食べやすく,子どもにも好評でした。キャベツをレモンで和えたレモン和えと相性が良く,さっぱり食べることができます。 先週から運動会の練習が始まり,体を動かす時間が増えてきました。しっかりと給食を食べて元気に過ごしましょう! 後期が始まりました。![]() ![]() ![]() ![]() 前期の終わりに校長先生が「目標を決める」という話をされました。後期の目標を決めてきた人が、「人に聞こえる声で発表をする」「人の方を向いて話を聞く」「字を丁寧に書く」とみんなの前で発表しました。それぞれが決めた目標を達成できるよう、後期も頑張ってほしいです。 その後、生活目標について、マナーを守ることについての話がありました。きまりを守ること、そしてお互いが気持ちよく過ごせるためのマナーを守ることを心掛けてほしいです。 ライフライン防災教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月6日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん いも煮 甘酢和え チーズ 牛乳 今日の給食にはたっぷりのさといもが入ったいも煮でした。さといもは芋類の中でも糖質が少なく,食物繊維を多く含んでいます。秋が旬となりますので積極的にご家庭でも食べてみてください。 甘酢和えにはイカが入っています。シャキシャキ・コリコリとした食感が良く,おいしいですね。 10月5日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 黒糖パン ホキのガーリック揚げ 温野菜 クリームスープ 牛乳 ホキのガーリック揚げは,ほんのりとにんにくの香りが食欲をそそり,とてもおいしくできました。子どもたちもよく食べており,残りも少なかったです。作り方を聞きに来た児童から「帰っておうちの人に作ってもらう!」と嬉しい反応をもらえました。 10月になり,給食室は室温25度と過ごしやすくなりました。寒暖差がありますので給食をしっかり食べて,風邪をひきにくい体を作りましょう! 5年生 運動会練習![]() ![]() ![]() ![]() 練習初日、集中してたくさんの動きを覚えることができました。 5年生 健康教室![]() ![]() ![]() ![]() 今後、健康教室で学んだことを生かして歯を大事にしていきたいですね。 10月3日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そぼろごはん みそ汁 りんご 牛乳 今日の給食にはりんごが出ました。皮が薄く,甘いりんごでした。月曜日もみかんが出たので,「果物まつりだ!」喜んでいる様子でした。給食室では,りんごを切った後にサッと塩水に漬け褐変を防ぎます。そうすることで子どもたちが食べる時でも色がきれいな状態で届けることができます。 そぼろごはんは,まぐろの油漬けで作りました。味がよく染みており,ごはんとよく合いました。 |
広島市立安北小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北二丁目30-1 TEL:082-872-0881 |