![]() |
最新更新日:2025/11/07 |
|
本日: 昨日:92 総数:279945 |
5年生 野外活動17
5年生 野外活動16
朝のつどいでは、3分間エクササイズ、野活テーマソング「やってみよう」で体も頭もシャキっとしました。 今日もがんばります。 5年生 野外活動15
5年生 野外活動14
5年生 野外活動13
5年生 野外活動12
あんたがたどこさ、わっしょいコール 5年生 野外活動11
火の精が入場し、点火しました。 5年生 野外活動10
この後、キャンプ場に向かいます。 5年生 野外活動9
鍋を洗う人、かまどを片付ける人、ゴミを捨てる人とそれぞれに分かれて、協力して片付けています。 片付けが終わったら宿泊棟に移動します。 5年生 野外活動8
おいしくいただきました。 7月6日 今日の給食
パン 鶏肉のレモン揚げ 粉ふきいも 野菜スープ 牛乳 今日は鶏肉のレモン揚げや粉ふきいもなど,子どもたちに人気の献立でした。残食が0人分だった場合は「金のりんご」が給食の木に実ります。「今日は金のりんごを目指すぞ!」と意気込んでいる様子に,給食を大切に思ってくれていることが伝わって嬉しく思いました。 給食室は室温が30度を超え,釜の近くや揚げ物の日は特に暑くなります。給食の先生たちは保冷剤を体に巻き,美味しい給食を届けられるよう毎日頑張っています! 5年生 野外活動7
大きな鍋に湯を沸かして、ご飯とカレーを温めます。 おいしい夕ごはんまで、あと少しです。 5年生 野外活動6
木にナタをつけた状態で打ちつけていきます。 この後の炊飯のために、薪を燃えやすい太さにしていきます。 5年生 野外活動5
火おこしのやり方を聞いてチャレンジ! 「やったー」という声もあれば、「あとちょっとなのに」と残念そうな声も聞こえてきました。 火おこしを成功させようと声をかけ合い、チームワークはバッチリでした。 5年生 野外活動4
小刀の使い方を覚えて、世界に一つだけの竹はしを作りました。 5年生 野外活動3
野外活動センターに着きました。
入所式で所長さんから、4つの気をつけることやシーツの使い方、たたみ方の話を聞きました。 最後に「来た時よりも美しく」とみんなで声をそろえて言いました。
5年生 野外活動2
バスに乗っていよいよ出発です!
みんな元気に行ってらっしゃい!!
5年生 野外活動1
全員そろって出発式。元気に行ってきます。
1年生 ぺったんコロコロ
図画工作科「ぺったんコロコロ」の学習で,絵の具と身近な材料を使って絵を描きました。ペットボトルの蓋や食品の容器に絵の具をつけて様々な作品を仕上げることができました。「ハートの花ができた!」「いろんな色を使ってスタンプしよう!」と楽しそうに取り組む姿はとても微笑ましかったです。
7月4日 今日の給食
ごはん 呉の肉じゃが 野菜炒め 牛乳 呉の肉じゃがは呉市の郷土料理です。一般的な肉じゃがは,じゃがいも,牛肉,玉ねぎ,にんじんなど家庭によって異なる具材を醤油,砂糖で味付けしたものですが,「呉の肉じゃが」はじゃがいもにメークインを使用し,牛肉と玉ねぎ,糸こんにゃくと決まった具材で作られるのが特徴です。地域によって使用される食材に特徴があることが郷土料理の面白さです。 |
広島市立安北小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北二丁目30-1 TEL:082-872-0881 |
|||||||||||||