![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:279 総数:242029 |
10月5日 たんぽぽ学級 おまつり
たんぽぽ5組では、昨日からおまつりを開催しています。わなげやボーリング、まとあて、金魚すくいなどのコーナーがあり、それぞれの場所の担当の人がお客さんをもてなしていました。
かき氷やリンゴ飴、たこ焼き、焼きそばなどの食べ物とお面を売っていて、どれも本物のようでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月4日 今日の給食![]() ![]() 豚丼 かわりきんぴら ぶどうゼリー 牛乳 今日はぶどうゼリーを楽しみにしている児童が多くいました。「ぶどうゼリーには果肉が入っていますか?」「どんなゼリーですか?」と数日前からぶどうゼリーについて質問をしてくる児童もおり、楽しみにしている様子がうかがえました。「おかずをがんばって食べたからぶどうゼリーが食べられた。おいしかった!」と教えてくれる児童がいました。久しぶりのデザートで、特別感を感じた児童も多かったようです。 もぐもぐの木
8・9月のもぐもぐの木はブドウの木でした。残食ゼロの金色ブドウは実りませんでしたが、美味しそうな紫色ブドウがたくさん実りました。
10月は柿の木です。美味しい柿の実がたくさん実るように、たくさん給食を食べてくださいね。 ![]() ![]() 10月4日 大休けい
暑さも和らぎ、大休けいにはたくさんの子どもたちが外遊びをしています。先生も一緒に子どもたちと遊んでいました。みんなが笑顔で楽しそうです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月4日 5年生 家庭科
ナップザックづくりも大詰めです。ひもを通して、アイロンで名前札を付けました。野外活動が楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月4日 6年生 理科
理科では、てこの学習をしています。右と左のうでにそれぞれおもりをつるして、つり合うときのおもりの重さときょりの実験をしました。どんなときにつり合うのかを考えながら実験をしていました。きまりがわかるといろいろなパターンを試していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月4日 3年生 社会科
社会科で「スーパーマーケット」について学習をしています。スーパーマーケットでは感染症予防のために様々な工夫をしていることがわかりました。お陰で安心して買い物が出来ることに気づくいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月3日 今日の給食![]() ![]() 減量ごはん 親子うどん ちくわのお好み揚げ 即席漬 牛乳 ちくわのお好み揚げは、広島名物の「お好み焼き」にちなんで作られました。小麦粉・あおさ・紅しょうが漬を混ぜ、お好みソースも一緒に入れて衣を作り、ちくわにつけて揚げました。お好みソースの工場見学に行く予定の3年生に、お好みソースが衣の中に入っていることを伝えると、興味津々な様子でした。「お好み焼きみたいな味がする」と嬉しそうに食べていました。 10月3日 秋の歯科検診
今日は、学校歯科医さんをはじめ、5名の歯科医の先生にお越しいただき、秋の歯科検診を行いました。健康な歯は元気に過ごすためにとても大切です。う歯があった人は歯医者さんで治療をお願いします。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月2日 今日の給食![]() ![]() ごはん 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ 牛乳 教科関連献立「広島市の人々の仕事」・・・3年生は社会科で「広島市の人々の仕事」を勉強します。広島市では、いろいろなものが作られています。その中でも給食では、広島市で作られている小松菜を献立によく取り入れています。小松菜は、広島市の安佐南区や安佐北区で多く作られている地場産物です。主にビニールハウスで栽培され、年々作られる量が増えています。広島市以外でも県内では尾道市・安芸高田市などで栽培されています。 9月29日 8・9月の「もぐもぐの木」
8・9月の「もぐもぐの木」 黄色のぶどうは「ごはん」が多くありました。子どもたちの食べる様子を見ていると「ばっかり食べ」の子が多いようです。おかずを先に食べきってしまい、ご飯だけを食べるという形になり、結局食べきれないという子が多く見られます。「三角食べ」をして、ご飯もしっかり食べてほしいです。
![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8 TEL:082-253-5226 |