最新更新日:2025/08/07
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「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

うごくおもちゃをつくろう

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 2年生は,生活科の学習で「おもちゃで楽しく遊びながら,さらによくできるところを伝え合おう」と,先生の説明を聴いているところでした。
 このあと,今つくっているおもちゃを友達同士で遊びながら「もっと飛ぶように」「もっと丈夫に」なるように伝え合ったそうです。

まんげつ おだんご

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 1年生教室に行くと,誰もいませんでした。
 窓から砂場に1年生がいることが分かりました。
 黒板を見ると「まんげつ おだんごを つくろう」と書いてありました。
 遠くからですが,一生懸命に「おだんご」をつくっていることが分かります。
 教室を出た後も椅子が机にしっかりと入っていたり,ロッカーのランドセルの向きがそろっていたりと,落ち着いて学習する環境が整っていると感じました。

高学年のチームワーク

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 1校時,体育館に行きました。5・6年生が運動会の表現の練習をしていました。あまり紹介しすぎると「ネタバレ」になってしまうので,少しずつ紹介していきたいと思います。今日は,音楽に合わせて動きの確認をしているようでした。
 まだ初めの段階で,音楽を聞きながら次の動きを確認していました。
 校舎に戻るとき靴箱を見ると,ほとんど靴のかかとが揃っていました。さすが高学年です。

なかよく やさしく

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 今日も登校してきた子ども達の後ろ姿を見ると,仲の良さや優しい関わり方が伝わってきました。

過ごしやすい朝

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 今朝の登校の様子です。
 日中の残暑は厳しいものがありますが,朝夕はずいぶん涼しくなり,過ごしやすいと思います。子ども達は,地域の方,保護者の方に見守られながら元気に登校してきました。

澄んだ青空

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 今朝は気温が20度代前半,雲ひとつない青空が広がり,さわやかな朝でした。

 昼休憩前に測ったWBGTは31度を下回るギリギリの数値だったので,「帽子をかぶって,水筒を持って水分補給をして遊ぶように」放送しました。

前期をふりかえって

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 2年生は,前期を振り返ってがんばったことや,後期がんばりたいことを書いていました。節目ごとに振り返って,次に向かってがんばろうとする気持ちをもつことは大切ですね。

最後まで集中

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 1年生は国語科でカタカナのプリントを書いていました。
 最後まで集中して書いていました。

「もっとやりたい!」

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 3年生は英語活動でアルファベットについて学習していました。
 「もっとしたい!」と大変意欲的なことが,写真からも伝わるのではないでしょうか。

国語科の学習

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 5校時の様子をいくつか紹介します。
 4年生は,「漢字の広場」の学習をしていました。「おむすびころりん」と「浦島太郎」の話を漢字を使って書くようです。
 5年生は,図書室で本を借りていました。
 6年生は,「書いた文章を読み合い「やまなし」の世界を味わおう」というめあてで,友達と話をしていました。

今日の給食 9月28日(木)

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 「パン」には,いちごジャムが付いていました。
 「ポークビーンズ」には,豚もも肉,大豆,じゃがいも,たまねぎ,にんじんが入っていました。おろしにんにく,トマトケチャップ,ウスターソース,さとうなどで調味されていて,大豆が苦手な子も食べやすいように工夫されていると感じました。
 「三色ソテー」にはポークウインナー,こまつな,ホールコーンが入っていました。三色の彩りもよく,おいしかったです。

<今日の献立>
パン
いちごジャム
ポークビーンズ
三色ソテー
牛乳

<ひとくちメモ…三色ソテー>
 三色ソテーは、給食の人気メニューの一つです。
 さて、今日の三色の食べ物は何でしょうか。ポークウインナー・こまつな・とうもろこしの3つです。こまつなは、体の調子を整えるカロテン、血液を作るために必要な鉄が多く含まれています。3つの材料を油で炒めて、塩・こしょうで味付けしています。彩りがきれいですね。

<明日の献立>
ごはん
さけのレモン揚げ
きゅうりの塩もみ
月見汁
牛乳

身軽に

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 つり輪やうんていで身軽に移動する子もいました。身のこなしがかっこいいですね。

走って 踊って

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 大休憩,鬼ごっこをしたり,踊ったりしてとても楽しそうでした。

ドッジボール

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 今年はドッジボールが流行っている年のようです。
 何カ所かでドッジボールで盛り上がっている様子です。

学校に着いてから

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 「まだ咲いてるんです。」ホウセンカに水をやりながら3年生が教えてくれました。
 学校に着いてから同じタイミングで一緒になった友達と,虫を見せ合ったり,話をしたりしてなかよく教室に入っていきました。

学校に向かって

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 今朝,学校に向けて登校してくる子ども達の様子です。
 最近,「ニコッと」笑顔を返してくれる子が増えて,朝から元気をもらっています。

「秋」

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 朝夕は,かなり涼しいので,「秋」を感じます。
 学校の周りの風景からも秋を感じます。
 空の青が,とてもきれいな飯室小学校です。

今日の給食 9月27日(水)

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 「あなごめし」には、ごはん、あなご照り焼き、鶏卵が入っていました。具をご飯にかけて食べました。甘みがあっておいしいあなごめしでした。
 「とうがん汁」には、若鶏胸肉、とうがん、たまねぎ、にんじん、葉ねぎが入っていました。かつお節と昆布で出汁がとってあり、とうがんに出汁の味が染みて柔らかくおいしい汁でした。
 今日はデザートに「レモンゼリー」が付いていました。さっぱりした味で、子ども達が喜んで食べる顔が目に浮かびました。

<今日の献立>
あなごめし
とうがん汁
レモンゼリー
牛乳

<ひとくちメモ…郷土「広島県」に伝わる料理>
 あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。
 明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。

<明日の献立>
パン
いちごジャム
ポークビーンズ
三色ソテー
牛乳

家庭科「ナップザック」づくり

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 5年生は家庭科室で、針と糸とミシンに真剣に向き合っていました。
(写真上)
 針に糸を通しているところです。協力して、糸が通りました。
(写真中・下)
 各自、自分の作業に取り組んでいるところです。
 できあがりが楽しみですね。
 

「10倍すると」「10でわると」

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 3年生は算数科で、「10000より大きい数を調べよう」と10倍したり、10でわったりすると、どうなるかを考えていました。
 今日の学習は、下の写真のようにまとめられていました。
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8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

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