最新更新日:2025/06/20
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「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

今日のイチオシ写真

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 今日のイチオシは,つり輪で楽しむ3年生3人組です。
 本校の新体力テストの結果から,「握力」アップをしたいと考えています。
 うんていや登り棒,そしてこのつり輪などに,しっかりとぶら下がって,自分の体重を支えられるようになってほしいと思います。遊びながら握力アップができたら一石二鳥ですね。
 3人はとても身軽で,順番に楽しんでいました。

今日の給食 10月5日(木)

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 「ホキのバジル天ぷら」には,食塩,粉バジル,ガーリックパウダーが使われていました。外はカリッと中はジューシーでガーリックの香りがする,おいしい天ぷらでした。
 「レモンあえ」は,キャベツ,きゅうりを食塩,レモン果汁,さとうで調味してありました。レモン果汁が入っているので,よりさっぱりとした味でおいしかったです。
 「クリームスープ」には,若鶏胸肉,じゃがいも,たまねぎ,にんじん,ホールコーン,ぶなしめじが入っていました。じゃがいもなどの具が小さくカットしてあるので,味がよく染みてコクがあるおいしいクリームスープでした。

<今日の献立>
パン
ホキのバジル天ぷら
レモンあえ
クリームスープ
牛乳

<ひとくちメモ…ハーブ>
 料理などの香りづけに使われる植物のことをハーブといいます。ハーブは、肉や魚の臭みをやわらげたり、料理のうまみをひきたてたりする効果があります。香りによるリラックス効果も期待されている食材です。ハーブには、バジルやオレガノ、ローズマリー、ローリエなど、いろいろな種類があります。
 今日は、ホキに乾燥バジルと塩・ガーリックパウダーで下味をつけ、衣をつけて油で揚げた、ホキのバジル天ぷらです。バジルの香りを感じながらいただきましょう。

<明日の献立>
ごはん
のり佃煮
いも煮
甘酢あえ
牛乳

先生のおすすめの本

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 給食時間に先生のおすすめの本の紹介がありました。
 今日は『なぜ僕らは働くのか』という本の紹介でした。働く意味や将来の仕事について,夢や希望が持てるといいですね。
 学校では,子ども達に読解力を付けるために,本に親しませたいと取り組んでいます。ご家庭でも,本に親しませていただきたいと思います。

色水のたし算

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 1年生は,東校舎の靴箱付近で図画工作科の学習をしていました。
 色水を少しずつ混ぜて,どんな色になるかを試しているところです。どんな発見があったのでしょうか。

友達を大切にしていました

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 3年生は道徳科の学習で「きまり」について考えていました。
 自分の考えをみんなの前ではっきりと伝えることができています。
 そして,何より感心したのは,友達の発表に耳を傾け,話す人の方を見て聴いているところです。発表する人もしっかりと聴いてもらえるので,発表のしがいがありますね。
 お互いのことを大切にできていると感心しました。

リスニング

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 5年生は英語のリスニングテストをしていました。
 気が散ってはいけないので,写真だけ撮って教室をあとにしました。

「てんびん」がつり合うためには

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 6年生は理科で「てんびんがつり合うとき」の条件についてプリントで復習をしていました。

正しい「筆順」は

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 2年生は国語科で「何」という漢字を練習していました。
 筆順が難しいので,正しく覚えるよう先生からポイントを説明されていました。真剣に書いていますね。

おもしろダンボールボックス

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 3校時の様子を紹介します。
 まず,4年生が図工室で「おもしろダンボール」をつくっていました。
 いろいろな道具が準備されて,それぞれつくりたいものを,道具を選んでつくっていました。

カナヘビだよ

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 大休憩,子ども達の様子を見て回っていると,手に何か生き物を持った子が近づいてきました。「カナヘビだよ。ここがおしり!」と,この後ひっくり返して見せてくれました。

遊具で

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 うんていやジャングルジム(すべり台),縄跳びのジャンプ台などでも楽しそうに過ごしていました。

走る!

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 大休憩,走って遊んでいる子ども達の様子です。
 よく見ると私服の子が目立ちます。あとで分かるのですが,1年生が図画工作科の学習に備えて,汚れてもよい服に着替えていたようです。

ドッジボール

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 大休憩,ドッジボールで楽しむ子ども達の様子です。遊ぶときは,生き生きしています。

楽しそうです

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 朝休憩,運動場から楽しそうな声が聞こえてきました。
 4人が2人ずつに分かれてキャッチボールをしていました。交代で投げたり捕ったりしていて,とても楽しそうでした。このあと人数が増えていきました。

教室へGO

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 今朝の登校の様子の続きです。
 上2枚の写真は,正門から敷地内に入って教室へ向かう様子です。どんな話をしながら歩いているのでしょうか。

虫もいっしょに登校

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 ホームページアップが遅い時間になり申し訳ありません。遅ればせながら,本日の様子をお伝えします。
 まずは,今朝の登校の様子です。
 朝夕は,ずいぶん涼しくなりました。秋になり,今日も虫とともに登校してくる子もいました。(写真下)

「全国学力・学習状況調査」結果分析と今後の取組についてお伝えします!

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 「全国学力・学習状況調査」は,小学校6年生と中学校3年生を対象に,全国的な児童生徒の学力や学習状況を把握・分析し,日々の授業改善と児童生徒への指導の充実に役立てることを目的に実施されるものです。

 この度,今年度の本校の結果分析と今後の授業改善についてまとめましたので,ご報告いたします。ホームページ「配布文書」−「全国学力・学習状況調査」にアップしていますので,ご一読ください。

今日の一押し写真

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 今日の一押し写真は,さやわかな秋晴れのもと,子ども達が気持ちよさそうに遊んでいる写真です。
 男子も女子も,赤帽も白帽も,ちがう学年の子も色々入り交じって楽しそうに過ごしていました。

今日の給食 10月4日(水)

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 「ふわふわ丼」には,ごはん,豚もも肉,鶏卵,木綿豆腐,たまねぎ,にんじん,えのきたけ,葉ねぎが入っていました。しょうが,しょうゆ,さとうなどで調味されていて,薄味ですが甘みがあり,たまごや豆腐が柔らかくふわふわしていてやさしい食感でした。ボリュームもありおなかいっぱいになる丼でした。
 「ししゃものから揚げ」は,子持ちししゃもに小麦粉を付けて食用米油で揚げてあります。一人2匹です。丸ごとガブリと食べてほしいと思います。
 「はりはり漬け」には,ちくわ,切干しだいこん,きゅうり,にんじんが入っています。さっぱりとした味で彩りもよく,おいしかったです。

<今日の献立>
ふわふわ丼
ししゃものから揚げ
はりはり漬け
牛乳

<ひとくちメモ…はりはり漬け>
 はりはり漬けは、歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました。切干しだいこんを、酢・しょうゆ・さとうなどに漬け込んだ料理で、七味唐辛子や昆布を混ぜることもあります。
 今日の給食では、切干しだいこんの他に、ちくわ・きゅうり・にんじんを入れています。切干しだいこんは、食物せんいを多く含んでいるので、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。しっかりかんで食べましょう。

<明日の献立>
パン
ホキのバジル天ぷら
レモンあえ
クリームスープ
牛乳

走っても へっちゃら

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 涼しくなってきたせいか走って遊ぶ子が増えました。
 おにごっこも大いに盛り上がっていました。
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