![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:341 総数:387902 |
ひまわり学級
学習の成果を教えてくれました。算数の学習で、繰り上がりの計算ができるようになりました。また、直角三角形を調べ、まとめることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() 英語(5年生)
ALTの先生と一緒に学習しました。自分たちが考えた自己紹介をしました。緊張しながらもパフォーマンスを入れて上手に発表しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 道徳(4年生)
みんな待っているよという作品を通して、クラスのよさについて考えました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 書写(3年生)
曲がり、そりを意識して「光」という字を書きました。
![]() ![]() ![]() ![]() 国語(2年生)
とめはらい、書き順に気を付けて漢字の練習を丁寧にしています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 国語(1年生)
くじらぐものお話の心に残ったところをみんなに伝えました。「読んでもいいですか」「はい」発表後にはみんなからの拍手があります。自分がこれからしようとすることをみんなに伝え、みんながしっかりと受け止めます。クラスのみんなで認め合い、みんなを大切にして授業が進んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(10/5)![]() ![]() ![]() ![]() ポークビーンズは、豚肉・白いんげん豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじんを一緒に煮込んで、ケチャップで味付けしました。白いんげん豆は、タンパク質の他、鉄分や食物せんいも多く含み、栄養価の高い食品なので、給食では、色々な料理に使用しています。 野菜ソテーは、鶏肉・キャベツ・ほうれん草を炒め合わせました。低学年では、野菜が苦手な子も多いですが、ビタミンや食物せんいが豊富なので、がんばって食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー597kcal タンパク質26.0g 塩分2.4g) 日本語学習教室(国語)
うみのかくれんぼのタコについて、文章からなにが、どこに、どのようにを丁寧に読み取ってから、タコのかくれんぼについてわかったことをまとめました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 家庭科(6年生)
エプロンを作っています。アイロンで折り目を付けて、ミシンを使って縫っています。それぞれのペースで丁寧に取り組んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 理科(5年生)
川の上流と下流の様子を川はば、石の大きさなどをインターネットで調べてまとめました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 下水道出前授業(4年生)
使った水がきれいになるまでの説明や下水をきれいにする微生物を顕微鏡で見せていただきました。とても興味をもって観察していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 社会(3年生)
なぜ、オタフクソース工場ではキャベツの品種改良をしたのか考えました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 関わり合いを意識して(2年生)
国語科の動物のじゅういを学習しています。発表するときは自分の考えた理由を加えて発表します。聞きている子供たちは、発表した友達が何を言ったのかその内容を自分なりに理解し、自分の言葉でさらに発表しています。子供たちの学習がつながり、深まり、広がっていく瞬間に出会いました。子供たちの聞く姿に感動しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生へ向けて(1年生)
来週は6年生が修学旅行に出発します。1年生のみんなが、修学旅行の日程の日にちがいい天気になるようにと願いを込めててるてる坊主を作りました。みんなの願いが天まで届きますように。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校外学習(4年生)
10月3日(火)にゴミ処理のひみつを見つけようというねらいで中工場見学に行きました。施設の説明を聞いて、工場内の見学をしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(10/4)![]() ![]() 豚丼は、豚肉・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・糸こんにゃく・ねぎが入った具沢山の丼です。しょうがをきかせることで、肉のくさみもなく、さっぱりとしたおいしい丼になりました。今日は、地場産物の日で、使用しているえのきたけとねぎは広島県産です。 かわりきんぴらは、普通のきんぴらでは使用しないじゃがいもを使っています。せん切りにしたじゃがいもをさっとボイルして、牛肉やごぼう・にんじんと一緒に、炒め合わせ、甘辛く味付けしました。じゃがいものシャキシャキ感が残り、かみごたえのあるきんぴらになっています。 デザートは、ぶどうゼリーです。 (栄養価:エネルギー632kcal タンパク質24.7g 塩分1.7g) 国語(6年生)
利用案内から必要な情報を見つけました。利用案内のどこを見ればいいのかどんな情報が得られるのか学習しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 算数(5年生)
奇数と偶数を式にどのように表すのか学習思しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 漢字練習(3年生)
漢字練習ではそらがきをしたり、似た漢字を示したりしながら理解を深めています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日本語学習教室
海のかくれんぼの学習中に「先生できた。」とうれしいそうな声がこぼれていました。わかる、できるは、とても楽しいしうれしいことです。
![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3 TEL:082-221-3012 |