最新更新日:2025/06/16
本日:count up1
昨日:103
総数:265481
★令和7年度が始まりました。大塚小学校の元気な子どもたちの様子をお知らせします!!

国語科の授業その2(1年生)

 「一つ,たたくとこぶたが一匹」「二つ,たたくとこぶたが二匹」・・・
 「かずとかんじ」の学習では,数え方についても,みんなで声をそろえて確認していました。
画像1
画像2
画像3

国語科の学習その1(1年生)

 入学したときには,まだひらがなも学習していなかった1年生。
 今では,ひらがなはもちろん,かたかなも,漢字も学習をし,自分の思いを言葉で表現する方法をたくさん知ることができています。
画像1
画像2
画像3

10月3日の給食

 10月3日のメニューは「そぼろごはん・みそ汁・りんご・牛乳」です。
 りんごは,世界中で昔から食べられている果物です。日本で作られるようになったのは,明治時代になってからです。今ではふじ・つがる・むつ・王林・ジョナゴールドなど,たくさんの種類のりんごが作られています。りんごに多く含まれるペクチンという食物せんいは,おなかの調子を整え,生活習慣病を防ぐ働きがあります。また,今日は地場産物の日です。ねぎや卵は,広島県で多く生産されています。
画像1

南門の前に

 南門の前に,”大塚小学校区大雨の時「ここが危険!」”とハザードマップや命を守るために気を付けることなどが記載された看板が掲示されました。
「土砂災害の恐れがある区域を知る。」
「気象情報、避難情報に注意する。」
「早めに避難する。」
という土砂災害から命を守る三つの心得も記載してあります。
 4年生の子どもたちは,9月に社会科で「災害から命を守る」の学習をしていました。ハザードマップのことを紹介すると,「今度見てみよう!」と話すなど興味をもっている人もいました。
 門の前にいると「ハザードマップを貼られたのですね。」と声をかけてくださる地域の方もおられました。
 いろいろな人たちの関心を集めることで,災害への備えの意識を高める効果もあるように感じました。
 看板下のQRコードを読み込むと「土砂災害ポータルひろしま」などにつながり,さらに情報を得ることができます。
画像1
画像2
画像3

給食時間の様子(6年生)

 静かに,素早く準備を済ませ,12時35分には食べ始めることができます。さすが6年生です。
画像1
画像2
画像3

10月2日の給食

 10月2日のメニューは「ごはん・豚肉の香味炒め・もずくスープ・みかん・牛乳」です。
 もずくはぬるぬるとした,こげ茶色の海そうです。海そうの多くは,岩について育ちますが,もずくは他の海そうの先について育ちます。海そうのことを「藻」ともいいます。そのため「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。
 日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で,酢の物や天ぷらなどの料理に使います。今日は,もずくスープに入っています。
画像1

運動会の練習(5・6年生)

 5・6年生が運動会の表現の練習をしていました。指先,視線など細部まで意識をしながら,集中して取り組んでいます。
 放課後,6年生から次のようなスマイルエピソードの投稿がありました。
 「帰りの会で,担任の先生の声がかれていました。それほど一生懸命,私たちのために声を出してくれているのだと思うと,すごく嬉しくなりました。」
 先生の全力が,子どもたちの心に届いています。
画像1
画像2
画像3

光るサナギからチョウが!

 今日の昼休憩に,光るサナギの殻が破れていることを6年生が発見しました。
 行ってみるとサナギからチョウが羽化していました。やはり,「ツマグロヒョウモン」という種類でした。残念なことに,羽が完全に伸びていないので自由に空を飛べないようでした。サナギの殻を見たら金色の点はなくなっていました。チョウの体の一部が金色に見えたのかもしれません。
 生き物には,不思議なことがたくさんあります。これからも身近な自然に触れ合うことで,自然の面白さに気付いてほしいと思います。
サナギの殻
ツマグロヒョウモン
横から見たツマグロヒョウモン

避難訓練(地震)その3

 先生からのお話の中で,避難訓練の「おはしも」を確認し,安全に避難するために,なぜこれらのことが必要なのかを考えました。自分や友達の命を守るため,普段から常に備えておくことが大切だと改めて分かりました。
画像1
画像2
画像3

避難訓練(地震)その2

 昨年度と同じ形での訓練でしたが,今年度は全員が集合するまでの時間が,昨年度よりもさらに縮まりました。真剣に取り組むみんなの意識が伝わってきました。
画像1
画像2
画像3

避難訓練(地震)その1

 地震が起こったことを想定した避難訓練を行いました。どの学級でも,静かに放送を聞き,素早く避難する姿が見られました。
画像1
画像2
画像3

登校の様子その2

 安全を守ってくださる,学校安全指導員の先生にも笑顔いっぱい挨拶をしています。とてもさわやかな気持ちのよい朝でした。
画像1
画像2
画像3

登校の様子その1

 秋が近づいてきたことが分かる空の下,新しい一週間が明け,子どもたちが元気に登校してきました。
画像1
画像2
画像3

9月29日の給食

 9月29日のメニューは「ごはん・揚げ豆腐の中華あんかけ・中華スープ・牛乳」です。
 揚げ豆腐の中華あんかけは,どのようにして作られるか知っていますか?まず,豆腐にコーンスターチをつけ,油で揚げます。次に,しょうが・豚肉・たまねぎ・にんじん・しいたけを炒めて,ケチャップ・しょうゆ・さとうなどで味付けをします。さらに,チンゲンサイを加えて中華あんを作ります。最後に,揚げた豆腐に中華あんを混ぜて,できあがりです。
画像1

スーパーマーケット見学(3年生)

 社会科「わたしたちのくらしとはん売の仕事」の学習で,地域のお店に見学に行きました。
 スーパーマーケットで働く人々やお店は,より多くのお客さんに安心して買い物をしてもらうための取組をたくさん行っていることができました。また,普段入ることのできないバックヤードや,マイナス21度の冷凍庫の中に入るなど,貴重な経験もできました。
画像1
画像2

児童朝会

 児童会から,10月の生活目標「仲間を大切に,優しい言葉をかけ合おう」について発表がありました。
 「自分が,相手を思いやる言葉『ふわふわ言葉』をつかうと,相手からも返ってきます。友達を『〜さん』をつけて呼ぶことも,相手を大切にしているということ。『ありがとう』や『いいね!』など,優しい言葉をかけ合えるといいですね。」
 みんなで,素敵な学校をつくっていきましょう!
画像1
画像2
画像3

朝の様子その2

 心地よい気候の中,子どもたちも元気に遊んでいました。
画像1
画像2
画像3

朝の様子その1

 今朝は,雲一つない晴天でした。空気もカラッとしています。
 木の葉っぱは,少しずつ色づいてきました。秋が近づいているのが分かりますね。
画像1

9月28日の給食

 9月28日のメニューは「バターパン・煮こみハンバーグきのこソースかけ・野菜スープ・牛乳」です。
 えのきたけは,秋の終わりから真冬にかけて,えのきなどの枯れ木の根元や切り株に,束になって生えることから,「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため,瓶などの容器に,「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てます。広島県内の主な産地は呉市です。今日は,煮こみハンバーグのきのこソースかけに入っています。
 今日もおいしくいただきました。
画像1

光るサナギ!

 子どもが光るサナギを持ってきてくれました。
 下の写真を見てください。背中に金色の点がついています。これを見た子どもたちは「すごく光ってきれい!」「本物の金?」などと興味深々でした。
 調べてみると,「ツマグロヒョウモン」というチョウのサナギでした。これから,どんなチョウになるのか楽しみです。児童玄関の前に掲示しています。学校に来る機会がありましたら,ぜひご覧ください。早くしないとチョウになりますよ〜!
 大塚は自然豊かなところです。また,新しい発見をどんどんしてほしいと思っています。
上から見たサナギ
横から見たサナギ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立大塚小学校
住所:広島県広島市安佐南区大塚西六丁目1-1
TEL:082-848-6641