慎重に縫ってます
5年生は、家庭科の学習でミシンを使っています。いよいよ今日は糸をかけてミシンで直線を縫いました。針を刺したり押さえをおろしたり、細々とある作業にどぎまぎしている様子も見られましたが、班の友達が「針を刺して」「はずみ車を回して」と声をかけてくれ、全員上手に縫うことができました。
【5年生】 2023-10-03 16:23 up!
素敵な言葉がはためいて!
1年生は、図画工作科の時間に、自分の好きな言葉を考え、旗にその言葉をデザインして描きました。「ゆうき」「だんけつ」「しあわせ」「あきらめない」など、温かい言葉が描かれ、見るだけで心がぱっと明るくなりました。
【1年生】 2023-10-03 16:14 up!
たてわり休憩
久しぶりに、運動場でたてわり休憩をしました。10月に入り、過ごしやすくなった運動場を縦横無尽に走り回っていました。班ごとで、遊びは違っていて、こおりおにやふえおに、ドッジビーなどそれぞれに楽しんでいました。
【学校の様子】 2023-10-03 16:02 up!
ありがとう運動
9月に全校で取り組んだ「ありがとう運動」。一人一人が書いたありがとうの手紙を1階第一理科室前に掲示しています。通りがかりにじっと見て、自分の名前を見つけるととてもうれしそうな顔をしています。個人懇談等で学校へ来られた際に、是非ご覧ください。
【学校の様子】 2023-10-03 14:48 up!
給食:10月3日の給食
10月3日の給食は,「減量ごはん」「親子うどん」「ちくわのお好み揚げ」「即席漬」「牛乳」でした。
ちくわのお好み揚げは,広島名物の「お好み焼き」にちなんで作られました。小麦粉・あおさ・紅しょうが漬を混ぜ,お好みソースも一緒に入れて衣を作り,ちくわにつけて揚げました。しっかり味がついているので,そのまま食べてもおいしくいただけます。お好み焼きの風味がしましたね。(給食ひとくちメモより)
【本日の給食】 2023-10-03 14:28 up!
無事終わりました
退所式、そして解散式を終え、1泊2日の野外活動は無事終わりました。野外活動の準備、そして送り迎えなど保護者の皆様にはご協力いただきありがとうございました。
【5年生】 2023-10-03 14:27 up!
給食:10月2日の給食 教科関連献立「広島市の人々の仕事」
10月2日の給食は,「ごはん」「生揚げの中華煮」「小松菜の中華サラダ」「牛乳」でした。
3年生は社会科で「広島市の人々の仕事」を勉強します。広島市では,いろいろなものが作られています。その中でも給食では,広島市で作られている小松菜を献立によく取り入れています。小松菜は,広島市の安佐南区や安佐北区で多く作られている地場産物です。主にビニールハウスで栽培され,年々作られる量が増えています。広島市以外でも県内では尾道市・安芸高田市などで栽培されています。
【本日の給食】 2023-10-02 16:41 up!