最新更新日:2025/06/20
本日:count up135
昨日:122
総数:396305
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

運動会に向けて(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が団体演技(表現)の練習を行っていました。かわいらしい演技を楽しみにしておいてください。

今日のメニュー 10月4日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
豚丼
かわりきんぴら
ぶどうゼリー
牛乳

(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。ねぎは広島県で多く作られています。ねぎは大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが栽培され、食べられていました。現在では、地域を越え、料理に合わせて使い分けており、給食では汁ものや、今日のように丼などに葉ねぎを使うことが多いです。また、今日の豚丼に入っているえのきたけも広島県で多く作られています。

運動会 全体練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2回目の全体練習を行いました。今回はエール交換が中心でした。900人以上の声がグラウンドに響き渡り、迫力を感じました。

今日のメニュー 10月3日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
減量ごはん
親子うどん
ちくわのお好み揚げ
即席漬
牛乳

(ひとくちメモ)
ちくわのお好み揚げは、広島名物の「お好み焼き」にちなんで作られました。小麦粉・あおさ・紅 しょうが漬を混ぜ、お好みソースも一緒に入れて衣を作り、ちくわにつけて揚げました。しっかり味がついているので、そのまま食べてもおいしいですよ。お好み焼きの風味がしますね。

運動会に向けて(6年生)

画像1 画像1
グラウンドでは、6年生が団体演技(表現)の練習を行っていました。「ソーラン、ソーラン」の声が響き渡っていました。本番が楽しみです。

後期始業式

画像1 画像1
今日から後期です。グーグルミートで行った始業式では、校長が調味料の「さしすせそ」にならって、後期の目指すべき「さしすせそ」の話をしました。さ…さわやかなあいさつ、し…静かに移動、す…すばやく行動、そ…そろったくつ箱やたな。この「さしすせそ」が当たり前の比治山小学校にしていきましょう。

今日のメニュー 10月2日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
生揚げの中華煮
小松菜の中華サラダ
牛乳

(ひとくちメモ)
教科関連献立「広島市の人々の仕事」…3年生は社会科で「広島市の人々の仕事」を勉強します。広島市では、いろいろなものが作られています。その中でも給食では、広島市で作られている小松菜を献立によく取り入れています。小松菜は、広島市の安佐南区や安佐北区で多く作られている地場産物です。主にビニールハウスで栽培され、年々作られる量が増えています。広島市以外でも県内では尾道市・安芸高田市などで栽培されています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474