最新更新日:2025/07/04
本日:count up63
昨日:245
総数:683072
五日市南小学校 学校教育目標 「一人一人の可能性を伸ばし,心豊かなたくましい子どもを育てる」

10月3日の給食献立

10月3日の給食は、ごはん、豚肉のガーリック焼き、温野菜、もずくスープ、牛乳です。

<給食放送より>
キャベツ…キャベツは、とれる時期により、冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり、1年中おいしく食べることができます。給食では、あえ物・炒め物・汁物・煮物など、いろいろな料理に使われます。キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、温野菜にしました。

画像1 画像1

太陽と影の関係は!?

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月の終わりごろから晴れ間が多く続いています。3年生の理科「太陽と地面」の学習では,太陽とかげにつながりがあるのかについて考える学習があり,晴れ間を利用して実験を行いました。
 遮光板を手にした子どもたちは,太陽を見ながら「真っ赤だ!」「すごく丸いよ!」など楽しそうにしていました。また,影を記録する実験も行い,「影が時間によって動いているよ」「影の長さが違うんだけど…」など良い発見をしていました。
 これからまとめを行い,関係についてしっかり学びを深めていきたいと思います。

たてわり班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の大休憩は、たてわり班ごとに外遊びを楽しみました。澄んだ秋空の下、6年生のリーダーを中心に遊びの輪が広がっていました。

10月2日の給食献立

10月2日の給食は、ごはん、じゃがいものそぼろ煮、野菜炒め、牛乳です。

<給食放送より>
今日は地場産物の日です。給食で使う米は、広島県で作られています。米作りは、田んぼの準備から始まり、稲を育てて秋に刈り取り、みなさんが食べるごはんになるまで、たくさんの手間がかかります。米は一年中食べることができますが、新米が採れる秋が一番おいしい時期です。大切に育てられた米を味わっていただきましょう。また、野菜炒めに使われているもやし・こまつなも地場産物です。

画像1 画像1

前期の終わりに

画像1 画像1
画像2 画像2
秋来ぬと
目にはさやかに
見えねども
風の音にぞ
おどろかれぬる

今朝、外の空気を吸い、空を見上げて、迷わず浮かんできた藤原敏行の句です。

10月になりました。今週金曜日は前期の終業式です。もうすぐスタートする後期に向けて、弾みをつける一週間にしたいと思います。

「どれみ」のおとであそぼう

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の音楽科の授業です。鍵盤ハーモニカの基本的な演奏ができるようになるために何度も繰り返して練習しました。

過去形

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の英語の授業の様子です。今日は、過去形を使って、行った場所や食べた物をたずね合う学習をしていました。

音楽劇

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は音楽科の時間に、音楽劇「スーホの白い馬」に挑戦しています。2年生のとき国語科で学習した「スーホの白い馬」。場面の様子が表れるように、自分たちで音を作っています。

白い馬が全力で走る音、弓矢が飛ぶ音など、グループで話し合ったり試したりしたがら工夫していました。

どのような音楽劇が完成するのか、今からとても楽しみです。

スズムシのクイズ大会

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生が大切に飼っていたスズムシ。そのスズムシについて一人一人がクイズを作りました。そしてクイズ大会を開きました。スズムシの食べ物のことや体のことなど、詳しく調べてクイズにしていました。

9月29日の給食献立

9月29日の給食は、ごはん、さけのレモン揚げ、きゅうりの塩もみ、月見汁、牛乳です。

<給食放送より>
行事食「お月見」…旧暦の8月15日の夜を十五夜といいます。十五夜の月は一年で一番美しいことから、昔からお月見をする風習がありました。多くの農作物を無事収穫できたことに感謝して、畑でとれた野菜やお米の粉で作った団子、すすきの穂と一緒に供えてお月見をするようになりました。今日は、白玉もちを月に見たてた月見汁です。今年のお月見は、9月29日です。

画像1 画像1

クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はクラブ活動の日でした。熱心に取り組む子どもたちの姿がありました。活動を通して、異学年の友達のよさを認め合い、高まり合ってほしいと思います。

10月のカレンダー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たけのこ学級では、10月のカレンダー作りをしていました。10月の行事や秋の果物などを思い浮かべてイメージを広げた上で取り掛かりました。

9月28日の給食献立

9月28日の給食は、ごはん、うま煮、酢の物、牛乳です。

<給食放送より>
うま煮…うま煮という名前の由来は「旨味」からきています。材料を煮込み旨味が合わさることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。給食の煮物は、たくさんの材料を煮こむので、いろいろな味が出て、おいしくできあがります。今日のうま煮には、鶏肉・さつま揚げ・生揚げ・こんにゃく・じゃがいも・にんじん・たけのこが入っています。

画像1 画像1

土砂災害ハザードマップ

画像1 画像1
画像2 画像2
 正門に五日市南小学校区土砂災害ハザードマップが設置されました。命を守る三つの心得なども示してあります。お越しの際は、どうぞご覧ください。

 本校でも防災教育に役立てていきたいと思います。

教育実習

画像1 画像1
画像2 画像2
教育実習のため、母校である五日市南小学校に戻ってきている大学生がいます。

今日は、本校の多くの教員が見守る中、学級活動の授業を行いました。題材は、正しい姿勢についてです。

子どもたちに自分の日常の姿勢を意識させ、自分自身の健康のために、正しい姿勢についてのめあてをもたせ、実践させることがねらいです。

授業の後、子どもたちの真っ直ぐに伸びた背筋が印象的でした。

9月27日の給食献立

9月27日の給食は、パン、いちごジャム、ポークビーンズ、三色ソテー、牛乳です。

<給食放送より>
三色ソテー…三色ソテーは、給食の人気メニューの一つです。さて、今日の三色の食べ物は何でしょうか。ポークウインナー・こまつな・とうもろこしの3つです。こまつなは、体の調子を整えるカロテン、血液を作るために必要な鉄が多く含まれています。3つの材料を油で炒めて、塩・こしょうで味付けしています。彩りがきれいですね。

画像1 画像1

9月26日の給食献立

9月26日の給食は、あなごめし、とうがん汁、レモンゼリー、牛乳です。

<給食放送より>
郷土「広島県」に伝わる料理…あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。

画像1 画像1

10月号の掲載

画像1 画像1
 秋分の日を過ぎ,朝夕涼しさを感じるようになりました。子どもたちも過ごしやすそうです。
 エール,学校だより,10月行事予定を掲載していますので,ご覧ください。
 
 皆様にとりまして,実り多い秋になりますようお祈りしております。

↓こちらからどうぞ

エール(10月号)

学校だより7号

10月行事予定

たけのこ・たんぽぽ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 たけのこ学級とたんぽぽ学級が一緒に運動遊びをしています。簡単な運動に親しみ,運動することの楽しさやよさを知ることをねらっています。

 最後に,友達のよいところや自分が頑張ったことを発表し合いました。12月には,宮島に校外学習に出掛ける予定です。お互いのよいところを認め合い,励まし合ったり声を掛け合ったりしながら,仲良く出かけてほしいと思います。

あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝は,大変凌ぎやすくなりました。今日は,「子ども安全の日」にあわせて,「あいさつ運動」の日でした。子どもたちも一緒に行いました。月曜日から気持ちのよいあいさつの声が響きました。
 参加してくださった保護者の皆様,ありがとうございました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

シラバス

学校だより

月毎行事予定表

校長室だより・エール

非常災害時・緊急時対応マニュアル

インフルエンザ・新型コロナウイルス感染症に関する報告

広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1
TEL:082-922-5138