最新更新日:2025/03/13
本日:count up5
昨日:127
総数:298349

9月26日(火)の給食

画像1
【献立】
親子丼
ししゃものからあげ
もやしの甘酢あえ
牛乳

【ひとくちメモ】
ししゃも…ししゃもは漢字で書くと、「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。骨ごと食べることで、カルシウムをしっかりとることができ、みなさんの骨や歯をじょうぶにします。


9月25日(月)の給食

画像1
【献立】
ごはん
焼き肉
はるさめスープ
牛乳

【ひとくちメモ】
今日は地場産物の日です。ピーマンは、広島県では東広島市や尾道市、三次市などでたくさん作られています。広島県産のピーマンは、ふつうのピーマンより大きく、肉厚で甘味があり、苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは、病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる野菜です。また、はるさめスープに使われているもやし・ねぎも広島県で多く栽培されている地場産物です。

1−2 国語

1年2組の国語科の学習についてお知らせします。

「かずとかんじ」という題材でした。

数を漢字で書いた時の読み方を声に出し、リズムを取りながらの学習でした。

子供たちは、元気よく楽しくできていました。



画像1
画像2
画像3

あいさつ運動 6−3

今日は6年3組のあいさつ運動についてお知らせします。

正門と西門に分かれてあいさつ運動をしていました。

気持ち良い元気な挨拶がいっぱいでした。

ずっと続くといいですね。

画像1
画像2
画像3

たんぽぽ美術館9

画像1
画像2
今回の作品のテーマは「秋」です。秋から思いつくものを作りました。
1枚目の写真は,ブドウとミノムシ。2枚目は,ススキとトンボです。

たんぽぽ美術館10

画像1
画像2
この作品のテーマも,「秋」です。
1枚目は,お月見。2枚目は,ブドウとトンボです。様々な表現の仕方があり,楽しい作品になっています。

お掃除頑張ってます!〜たんぽぽ学級〜

画像1
画像2
画像3
ある日の掃除時間の様子です。床拭きをする時は,
「横,横,下がる。」と掛け声を掛けながら丁寧に拭いています。

公民館探検へ行ったよ

9月、2年生は、公共施設にどんな工夫があるかを探しに、沼田公民館の図書コーナーへ行きました。館長さんのお話はメモをとりながら、真剣に聞きました。また図書コーナーでは、普段ふれたことのない本にもふれながら、いろいろな人が使えるための工夫を見つけることができました!
画像1
画像2
画像3

あいさつ運動 6−2

先日からあいさつ運動が始まっています。

学級ごとに当番の日を決めて活動しています。

今日は、6年2組でした。

保護者の方にも参加していただきました。
画像1
画像2
画像3

3−2 社会科の学習の様子

今日は、3年2組の社会科の学習の様子をお知らせします。

黒板と電子黒板に書かれていること、先生に話をよく聞いてそれぞれで課題に取り組んでいました。

たくさんの情報を上手に使って考えていました。
画像1
画像2
画像3

下校風景

昨日の下校風景です。

委員会の日だったので、1〜4年生が早く帰りました。

子供たちは、元気に下校していました。

けがや事故のないように気を付けて帰ってね!
画像1
画像2
画像3

9月22日(金)の給食

画像1
【献立】
あなごめし
とうがんじる

牛乳

【ひとくちメモ】
郷土「広島県」に伝わる料理…あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。

〜通学路合同点検〜

画像1
画像2
画像3
9月20日(水)10時から
通学路の危険箇所について
確認と今後の方策等について協議しました。

この日は伴学区連合会会長様ををはじめ、地域の代表
PTA代表、警察、区役所、教育委員会から
たくさんの方々に出席していただきました。

今回は道幅の狭い通学路
ダンプカーなど、車の往来が大変多く
とても危険で恐ろしい通学路を再点検しました。

出席者からは、たくさんの貴重な意見が出されました。
ハード面はもちろんのこと、ソフト面での重要性も
再認識することができました。

登下校のわが子の安全は保護者の安全意識が一番です。
大人みんなで子どもの命を守る意識が大切です。
これからも、児童の安心安全のために
学校は家庭・地域と連携を図ってまいります。
ご協力よろしくお願いいたします。

お集まりいただきました皆様
暑い中、本当にお疲れ様でございました。

3年1組 理科

3年1組の理科 昆虫の体のつくりの学習をお知らせします。

どの子も昆虫の特徴を捉え、丁寧にノートへ書いていました。

みんな上手でしたよ!

画像1
画像2
画像3

6年生 運動会の練習 ソーラン

6年生の運動会の演技「ソーラン」の練習風景です。

もういきなり気合全開で練習していました。

当日の演技が楽しみです。

期待してるよ!
画像1
画像2
画像3

4-3国語科 ごんぎつね

今日は、4年3組の国語科「ごんぎつね」の学習をお知らせします。

物語の中の気に入った部分を絵に表す。というものです。

子供たちはそれぞれ思い思いの場面をかいていました。

感じ方がそれぞれでいいなあと思います。
画像1
画像2
画像3

9月20日(水)の給食

画像1
【献立】
ごはん  含(ふく)め煮(に)
野(や)菜(さい)炒(いた)め  牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
含(ふく)め煮(に)…給食(きゅうしょく)の煮物(にもの)には、うま煮(に)・五(ご)目(もく)煮(に)・おでんなど、 いろいろな種類(しゅるい)があります。今日(きょう)の含(ふく)め煮(に)は、大(おお)きな釜(かま)で、ゆっくり火(ひ)を通(とお)して作(つく)りました。薄(うす)めの味(あじ)付(つ)けですが、鶏肉(とりにく)・うずら卵(たまご)・凍(こお)り豆腐(どうふ)・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒(いっしょ)に煮(に)込(こ)んでいるので、肉(にく)のうまみが野(や)菜(さい)にしみこみおいしくできあがりました。


5-4 朝の会

今日は、5年4組の朝の会の様子をお知らせします。

今日から、本格的に運動会の練習が始まります。

運動場の使い方や注意点について指導がありました。

子供たちは、真剣に聞いていました。

運動会当日に素晴らしい活躍ができるように、頑張ろう!
画像1
画像2
画像3

6年生 運動会の練習、本格的にスタート!

画像1
 9月22日(火)の6時間目の体育から、学年で運動会の練習を行い始めました。大人数が集まると、教室の移動や整列をするだけでも時間がかかります。テキパキと意識して行動できる6年生であってほしいと思います。少しずつ踊りの細かい所にもこだわりながら練習をしています。他学年や保護者・地域の皆様に見ていただける日が、今から楽しみです!

1−4 算数 プリント学習

今日は、1年4組の算数科の学習で、既習学習としてプリントをしているところの様子をお知らせします。

すでに学習しているので、おおむねすらすらとできていました。

しかし困っている様子もあったので、「困ってる人がいれば手をあげてね。手伝うよ」と声をかけると数人の手があがりました。一緒にちょっと整理しただけで、あっという間にできました。

困ったり、よく分からなかったりしたとき、手をあげられたり、質問したりすることができることは、とても大切なことです。ちょっと聞いて確認すれば、すぐにわかるようになります。

今日手をあげることができた子 Good Job! ですよ!
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立伴小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-2
TEL:082-848-0002