最新更新日:2025/06/19
本日:count up268
昨日:341
総数:387904
白島小学校では、「夢や志をもち たくましく生きる 児童」を育成するため、教職員が一丸となって取組を進めます。

国語(6年生)

利用案内から必要な情報を見つけました。利用案内のどこを見ればいいのかどんな情報が得られるのか学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数(5年生)

奇数と偶数を式にどのように表すのか学習思しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

漢字練習(3年生)

漢字練習ではそらがきをしたり、似た漢字を示したりしながら理解を深めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日本語学習教室

海のかくれんぼの学習中に「先生できた。」とうれしいそうな声がこぼれていました。わかる、できるは、とても楽しいしうれしいことです。
画像1 画像1
画像2 画像2

マット遊び(2年生)

アザラシのポーズの練習をしたり、アザラシさんで歩いたりしました。楽しくマット遊びをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽(1年生)

鍵盤ハーモニカでドレミの学習をしました。小節ごとに分かれて吹いたり、全体で吹いたりして楽しく学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

漢字練習(ひまわり学級)

それぞれの学年の進出漢字の学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(10/3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★減量ごはん・親子うどん・ちくわのお好み揚げ・即席漬・牛乳★

 親子丼は、鶏肉・鶏卵・たまねぎ・にんじん・ねぎなどの具材が入った、具沢山のうどんです。煮干しのだしがきいた薄味のおいしいうどんです。汁まで、全部飲み干してもらいたいと思います。
 ちくわのお好み揚げは、衣に青のりや紅ショウガ・お好みソースなどを入れて、お好み焼きの味付けにしているので、この名前がつきました。紅ショウガの香りがして、ごはんによくあう一品です。
 即席漬は、せん切りにした大根をさっとボイルして、しょうゆで味付けしています。
(栄養価:エネルギー577kcal タンパク質21.5g 塩分2.2g)

国語(日本語学習教室)

言葉あそびで秋の学習をしました。先生がドングリや秋の草花を見せてくれました。これから秋のものについて説明の文章を考えます。
画像1 画像1
画像2 画像2

国語(6年生)

「やまなし」の心惹かれる場面について交流しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会(5年生)

米作りについての学習したことをタブレットを使ってまとめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語(4年生)

世界に誇る和紙の話の中心となる語や文を見つけて要約をします。文章校正の「中」に書かれていること読みとる学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳(3年生)

黄金の魚のお話を通して度をこした行動をしないようにするために大切なことについて考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語(2年生)

どうぶつのじゅういさんの仕事をするわけや工夫をまとめました。わかったことをみんなにしっかりと伝えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語(1年生)

海のかくれんぼの学習を終えて、いろいろな生き物のかくれんぼについて自分で文章を考えて書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

後期始業式

今日から後期が始まります。校長先生から後期に頑張ってほしいこととして、互恵的な関わり合い、類型的な関わり合い、探究的な関わり合いの3つの関わり合いについてお話がありました。みんなでしっかり取り組んでいきたいと思います。
画像1 画像1

今日の給食(10/2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん・生揚げの中華煮・小松菜の中華サラダ・牛乳★

 生揚げの中華煮は、生揚げと一緒に、豚肉・ひきわり大豆・たまねぎ・にんじん・にらが入った、具沢山の煮物です。味付けに豆板醤や赤みそを使い、麻婆豆腐に似た味付けになっています。生揚げは、タンパク質や鉄分を多く含み、栄養価の高い食品なので、成長期の子供たちにはしっかり食べてもらいたいと思います。
 小松菜の中華サラダは、ツナ・春雨・小松菜・コーン・にんじんを、手作りの中華ドレッシングで和えました。沢山の小松菜を、1枚1枚丁寧に洗い、2〜3センチメートルの幅に切って、さっとボイルして使っています。いろどりがきれいで、栄養バランスのとれたサラダとなっています。
(栄養価:エネルギー632kcal タンパク質24.6g 塩分1.9g)

今日の給食(9/29)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん・さばの煮つけ・温野菜・月見汁・牛乳★

 今日は、中秋の名月、お月見です。給食でも、月見汁を取り入れました。
 月見汁は、鶏肉・油揚げ・里芋・にんじん・しいたけ・ねぎが入ったみそ味の汁に、白玉団子を月にみたてて入れました。煮干しのだしがきいた、具沢山の汁物です。
 さばの煮つけは、素焼きにしたさばを、しょうがをきかせて、甘辛く煮つけました。しょうがの香りで、魚の臭みもなくなります。
 温野菜は、せん切りにしたキャベツをボイルしました。加熱することで、かさも減り、野菜をしっかり摂ることができます。
(栄養価:エネルギー631kcal タンパク質27.0g 塩分1.7g)

理科(6年生)

人や他の動物、植物について酸素や二酸化炭素のやり取りを関係づけたり、水の行方をたどりながら水の関わりについて学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語(5年生)

敬語について学習をしました。丁寧語、尊敬語、謙譲語の適切な使い方について学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校経営計画

学校だより

非常災害時の対応

いじめ防止等のための基本方針

PTA

お知らせ

シラバス

広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3
TEL:082-221-3012