最新更新日:2025/03/12
本日:count up56
昨日:125
総数:298137

★フレスタへの校外学習(1組・2組)

画像1画像2画像3
 9月12日(火)の2時間目・3時間目に,3年1組と3年2組が,社会科「わたしたちのくらしと販売の仕事」という単元の学習で,フレスタへ見学に行きました。
 商品の置き方や従業員の方の働く姿を実際に見たり,質問したりすることで,スーパーマーケットの工夫をたくさん見つけることができました。9月13日(水)は,3年3組と3年4組が見学に行きます。

9月12日(火)の給食

画像1
【献立】
ごはん
高野豆腐の五目煮
キャベツとこまつなの炒め物
牛乳

【ひとくちメモ】
ぶどう…ぶどうは、粒が小さく種のないデラウェア、大粒で甘みの強いニューベリーA・巨峰・ピオーネ、緑色でさわやかなマスカットなど、たくさんの種類がある果物です。広島県では、福山市・三次市・尾道市・竹原市などで作られており、皮ごと食べられる品種もあります。今日の給食では福山市で採れたニューベリーAが登場しました。久しぶりのフルーツに、各クラスでじゃんけん大会が開催されていました!
また、今日は地場産物の日です。炒め物に使われているキャベツと小松菜は、広島県で多く作られています。

4-3朝の会から1時間目(社会科)

今日は、4年3組の朝の会から1時間目(社会科)の様子をお知らせします。

朝の会をスムーズに進め、1時間目を始める挨拶をし、社会の学習に入りました。

今日の学習は、地域の中の「防災キャンプ」についてでした。
画像1
画像2
画像3

図工「つないでつるして」

9月1日(金)2年生では、図工「つないでつるして」を行いました。新聞紙を手やハサミで切って、教室内に張った紐につるしたり、友達同士でつなげたりと、体全体で楽しむ姿がありました。
つなげた作品から「ここは屋根のある家!」「トンネルにしよう!」と、子どもたちの作品がたくさんできて、とても楽しそうです。

画像1
画像2
画像3

9月11日(月)の給食

画像1
【献立】
ビーンズカレーライス
フルーツポンチ
牛乳

【ひとくちメモ】
大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期の皆さんには、しっかりとってほしい食品の一つです。今日は、大豆とレンズ豆をカレーに入れて、ビーンズカレーライスにしました。

運動会の練習 6年生

今日は6年生の運動会へ向けての取組をお知らせします。

毎年6年生が行っているソーランの練習が始まりました。

手本になって踊っている児童をみて、覚えているところでした。

まだまだ、暑い日が続きます。体調に気を付けて頑張ろう!
画像1
画像2
画像3

たんぽぽ4組 朝の会

今日は、たんぽぽ4組の朝の会の様子です。

今日の予定の確認をしました。

みんな頑張ってできたので、いつもよりスムーズに終わりました。

終わった時刻をみんなで確認し、1時間目までの時間の使い方を確認していました。

今日は、金曜日です。1日頑張ろう!
画像1
画像2
画像3

9月7日(木)の給食

画像1
【献立】
パン
さけのからあげ
粉ふきいも
コーンスープ
牛乳

【ひとくちメモ】
さけ…さけは川で生まれて、海で育つ魚です。海に出て3年から4年かけて地球を半周するくらいの旅をして、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。このとき、地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。今日は、さけにコーンスターチをつけて油で揚げた、さけのから揚げです。

1−1 朝の会

1年1組の朝の会の様子です。

司会の児童が、進め方のカードを見て行っていました。

もうすっかり慣れていて上手に進行していました。

今日も1日頑張ろう!
画像1
画像2
画像3

MLB教育 6年生

MLB教育 Maiking Life Betterとは命を大切にする教育のことです。

前回は、5年生が授業を受けました。

今回も学校カウンセラーの西先生に指導していただきました。

怒りのコントロールについて学びました。
画像1
画像2
画像3

人権学習

4,5,6年生を対象に人権教育、LGBTQ教育として、「多様な性に関わる取組」について「ここいろhiroshima」から高畑桜さん 當山敦己さんを講師にお招きして教えていただきました。

人を大切にする。
自分や友達を大切にする。
多様な考え方、生き方を大切にする。
悩んだ時にどうすればいいか考えて行動できる。

こんな子供になってほしいと思っています。
画像1
画像2
画像3

5-1 朝の会

今日は、5年1組の朝の会の様子です。

時間割の確認、持ち物の確認、連絡をして今日の一日が始まります。

さすが高学年、スムーズに進みます。

今日も頑張ろう!
画像1
画像2
画像3

1年生 図画工作科「でこぼこはっけん」

画像1画像2画像3
 今日は「でこぼこ」を見付け,クーピーで紙に写し取りました。5時間目には,教室の中の様々な物に着目し,どんどん写し取りました。かごや鍵盤ハーモニカなど子供達ならではの視点で「でこぼこ」している部分を思い思いの色で彩ることができました。6時間目には,雨が降っていたため,南校舎で「でこぼこ」を探しました。今度は晴れた日に,外で「でこぼこはっけん」してみましょうね。

9月5日(火)の給食

画像1
画像2
【献立】
ふわふわ丼
切干し大根の炒め煮
牛乳

【ひとくちメモ】
切干しだいこん…切干しだいこんは、大根を切って干したものです。大根は水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。また、太陽に当てることで甘みが増します。貧血を防ぐ鉄や、歯や骨をじょうぶにするカルシウムの他、食物せんいも多く含んでいるので、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。

2-1 朝の会

2年1組の朝の会の様子をお知らせします。

昨日から2年1組には、教育実習生が学びに来ています。

朝の会の様子も観察しながらメモをとっていました。

子供たちは、先生と気持ちの良い挨拶について確認していました。

明日からも気持ちの良い挨拶ができるといいね。

画像1
画像2
画像3

たんぽぽ美術館8

画像1
今回の作品は,夏の虫です。「夏」から連想するものを話し合った後に,クワガタムシとカブトムシを作りました。虫取り網も作って,楽しく虫取りをする様子を表現しました。

9月4日(月)の給食

画像1
画像2
【献立】
減量ごはん
カレーうどん
ハムと野菜ソテー
牛乳

【ひとくちメモ】
カレーうどん…給食のカレーうどんは、カレーライスの具に、うどんを入れたものではありません。まず、煮干しでだしを取ります。牛肉を炒めて、だしを加え、たまねぎ・にんじんを入れて煮込みます。味付けもカレールウのほかに、しょうゆ・酒・塩・こしょうを使います。そこにうどんとねぎを加えて出来上がりです。カレーライスと違って、だしの味が感じられますね。

3-1 朝の会の様子

3−1の朝の会の様子をお知らせします。

時間になったら、係が進行をして進めます。

もうすっかり、滑らかに朝の会を進めることができていました。

画像1
画像2
画像3

ぐんぐんタイム〜たんぽぽ学級〜

画像1
画像2
画像3
夏休み明けからの「ぐんぐんタイム」では,パラバルーンに取り組んでいます。皆で力を合わせていろいろな技に挑戦しています。

〜環境を整える〜

画像1画像2画像3
業務の先生には
学校の環境整備に、いつも尽力
いただいています。

今日は、校長室前の廊下に
新たに掲示板を設置してくださいました。

手際のよい作業に感謝です。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立伴小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-2
TEL:082-848-0002