![]() |
最新更新日:2025/06/16 |
本日: 昨日:64 総数:165501 |
給食:10月2日の給食 教科関連献立「広島市の人々の仕事」![]() ![]() 3年生は社会科で「広島市の人々の仕事」を勉強します。広島市では,いろいろなものが作られています。その中でも給食では,広島市で作られている小松菜を献立によく取り入れています。小松菜は,広島市の安佐南区や安佐北区で多く作られている地場産物です。主にビニールハウスで栽培され,年々作られる量が増えています。広島市以外でも県内では尾道市・安芸高田市などで栽培されています。 焼杉体験その3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大人になるまで残るものだと、施設の方はおっしゃっていました。 焼杉体験その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焼杉体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まずは杉の板をまんべんなく焼きます。暑い中、熱い火の側で、火傷をしないように気をつけながら焼きました。 「そらまめくんのベッド」クイズ![]() ![]() たんぽぽ1・2・3組そろって「そらまめくんのベッド」クイズをしました。答えの札をしっかり挙げてクイズに参加をしました。 さすがに高学年のお兄さん達は、余裕で全問正解でした。 給食:9月29日の給食 行事食「お月見」![]() ![]() ![]() ![]() 旧暦の8月15日の夜を十五夜といいます。十五夜の月は一年で一番美しいことから,昔からお月見をする風習がありました。多くの農作物を無事収穫できたことに感謝して,畑でとれた野菜や米の粉で作った団子をすすきの穂と一緒に供えてお月見をするようになりました。今日は,白玉もちを月に見たてた月見汁でした。今年のお月見は,9月29日です。 やってみよう!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2日目がスタートしました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キャンドルファイヤーその2![]() ![]() ![]() ![]() キャンドルファイヤー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食:9月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きな粉は,たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし,粉にしたもので,昔から食べられている食品です。煎った大豆で作るので,香ばしい香りがします。また,粉にすることで消化もよくなります。今日は,きな粉にさとうを混ぜたものを,揚げた大豆と金時豆にまぶしました。その時,塩を少し加えることで,砂糖の甘みを引き立てています。(給食ひとくちメモより) もしかして芸術作品?!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ウッドペンダントづくり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たくさん歩いて見つけたよ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 到着しました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 出発しました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自転車教室![]() ![]() ![]() ![]() 自転車に乗る前の点検、自転車の乗り方、道路での走り方など、絵や実物、動画などを使って詳しく教えていただきました。自分の自転車を持っている児童もそうでない児童も、興味をもって話を聞くことでしっかり理解をしているようでした。今日の学習を生かし、自分も相手もけがをさせないために、ルールを守って安全に自転車を利用してほしいと思います。 給食:9月27日の給食![]() ![]() 今日は地場産物の日でした。きれいな緑色をしたチンゲンサイは,中国野菜の中でも身近な野菜の一つで,広島県でも多く栽培されています。病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。アクが少なく,歯ごたえもよいので,炒め物に使われたり,料理の彩りに使われたりします。チンゲンサイのほかに,もやしも広島県内でたくさん作られています。(給食ひとくちメモより) たんぽぽ畑の様子
大根は,葉に虫がついてしまい,残念ながら数本しか育っていない状態です。
サツマイモは,順調に育っているようです。カラスよけ対策ネットの間から,葉や茎が飛び出してきました。 今後もみんなで力を合わせて,畑のお世話を頑張っていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食:9月26日の給食![]() ![]() 肉じゃがは,広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味付けした煮物です。肉は,今日のように牛肉を使うことが多いですが,他に豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。(給食ひとくちメモより) |
広島市立鈴が峰小学校
住所:広島県広島市西区鈴が峰町36-2 TEL:082-277-8160 |