最新更新日:2025/06/17
本日:count up6
昨日:160
総数:365955
≪校訓≫ 皆のおかげと思い 実のある人となる  ≪学校教育目標≫ 豊かな心と健やかな体をもち、自ら学ぶ児童の育成      

クラブ活動がありました

子どもたちが楽しみにしているクラブ活動がありました。
4年生から6年生の児童が、それぞれのクラブで活躍します。

普段の教室とはまた違った表情です。

それぞれのクラブを写真で紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ活動2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
しっかりと活動することができました。

6年生はリーダーとして活躍していました。

4年生 運動会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週から、運動会に向けての練習が始まりました。
 4年生では、各クラスで運動会実行委員を決め、運動会をどのように頑張っていくか目標を考えました。練習のときには、その目標を合言葉として声に出し、気持ちを一つにするようにしています。
 どんな演技になっていくのか、楽しみです。

1年生 運動会の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の運動会の練習の様子です。

1年生の競技は『玉入れ』と『かけっこ』です。
『玉入れ』の入退場や並び方、玉入れの中で披露する「ジャンボリ ミッキー」のダンスを練習しました。

小学校初めての運動会です。がんばって練習しています。

2年生 算数

 直角について学習しました。
 紙を折って直角を作ったり、三角定規を使って身の回りにある直角を探したりしました。
 身の回りの四角形は、かどの形が直角になっているものが多いことにも気づきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月28日 今日の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
小型パン
せんちゃん焼きそば
きな粉フライビーンズ
ミニトマト
牛乳

きな粉は、たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし、粉にしたもので、昔から食べられている食品です。
煎 った大豆で作るので、香ばしい香りがします。また、粉にすることで消化もよくなります。
今日は、きな粉にさとうを混ぜたものを、揚げた大豆と金時豆にまぶしています。その時、塩を少し加えることで、砂糖の甘みを引き立てています。
とてもおいしかったですね。

せんちゃん焼きそばは、わたしの好きなメニューです。

大きな栗

画像1 画像1
画像2 画像2
給食室の先生が、大きな栗を学校に持ってきてくださいました。

子どもたちに見せたいと言って、持ってきてくださいました。
事務室の前に置いています。

秋が近づいてきています。

2年生 運動会の練習がんばっています

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の運動会の練習の様子です。

グラウンドに黙って集合して練習が始まりました。
笑顔で楽しそうに踊っています。

どんな演技になるのか、とても楽しみです。

大休憩の後

画像1 画像1 画像2 画像2
10時20分から10時40分まで大休憩です。
元気に遊んでいる子どもも多いです。

10時40分に大休憩の終わりのチャイムがなります。
どの児童もチャイムの合図をまもり、遊びをやめて教室に戻ります。

3年生 朝読書

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の朝読書の様子です。
8時25分から35分までは朝読書の時間です。

静かに自分の席に座って、読みたい本を読んで、落ち着いた一日が始まります。

9月27日 今日の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
キムチ豆腐
チンゲンサイの炒め物
チーズ

今日は地場産物の日です。
きれいな緑色をしたチンゲンサイは、中国野菜の中でも身近な野菜の一つで、広島県でも多く栽培されています。
病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。
アクが少なく、歯ごたえもよいので、炒め物に使われたり、料理の彩りに使われたりします。チンゲンサイのほかに、もやしも広島県内でたくさん作られています。

キムチ豆腐、チンゲンサイの炒め物、とてもおいしかったですね。



4年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の図工の授業の様子です。

少し早く終わったので、楽しいお絵かきをしました。
教科書にある「ウナギイヌ」の絵をかきます。
ただし、教科書はみません。
先生が、「ウナギイヌ」の特徴を言葉で説明します。
それを聞いて、絵に表していきます。
とても盛り上がりました。楽し時間を過ごしました。

1年生 どうとく

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の道徳の授業の様子です。

3クラスとも道徳の授業をしていました。
今日は、「やめなさい」のお話をもとに、よくないと思うことを見たら、どうすればよいかをみんなで考えました。

けんじ君がひとし君の靴を投げました。それをみていた「私」は、何と言ったかをワークシートに書き、発表しました。
最後に、「したほうがいいと思ったことをすると、どんな気持ちになるか」ワークシートに書きました。
がんばっている1年生です。

2年生 図書

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の図書の時間の様子です。

本を読むのによい季節になってきました。
図書室では、自分が読みたい本を、読みたい場所で読んでいます。

たくさん本を読みましょう。

6年生 運動会の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の運動会の練習の様子です。

どんな演技になるのか、とても楽しみです。
みんな、とっても頑張っています。

9月26日 今日の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
肉じゃが
ベーコンと野菜の炒め物
納豆
牛乳

肉じゃがは、広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。
肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味付けした煮物です。
肉は、今日のように牛肉を使うことが多いですが、他に豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。
おいしい肉じゃがでしたね。


9月の図書室から こんにちは!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝夕,ほんの少し涼しくなってきました。
 10月の運動会に向けて,元気いっぱい,がんばっていますね。

 先日,6年生のクラスで岩井先生のブックトークがありました。修学旅行を控えていることもあり,テーマは「旅」。ブックトークの素敵なところは,普段,自分からは手に取らない本についての語りを聞くことができるということです。本への興味が広がり,新しい世界にふれることができます。考えただけで,わくわくしませんか。
 紹介してくださった本のなかに,2枚目の写真にある「光の旅 かげの旅」という本があります。思わず「ほ〜。」という声がもれてしまう,驚きの世界です。図書室に置いてあります。ぜひ見てほしいな。

 旅といえば…時間をこえた旅もありますね。みなさんが大好きな歴史の本も新しく入れました。多くの人に読んでほしいので,図書室の中だけで利用してもらえるように「館内」シールをはっています。ほかにもいろいろと新しい本を入れていますので,楽しんでくださいね。

4年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の国語の授業の様子です。

「ごんぎつね」の学習を行っています。
ごんが兵十にしたいたずらと、ごんの気持ちを読み取る学習を行いました。

教科書をしっかりと呼んで、ごんの気持ちを考えました。

2年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の算数の授業の様子です。

今日は、確かめの問題をして、その後プリントをしました。
全部できた子どもたちは、タブレットのドリルパークで、自分で学習していました。

1年生 こくご

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の国語の授業の様子です。

「かず と かんじ」の学習をしています。
数を数えるときのいろいろな言い方を学習しました。
「ひき」「とう」「わ」「まい」「こ」は、何を数えるときに使うか、たくさん発表しました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

学校だより

食育だより

保健だより

警報発表時の登下校について

年間指導計画

児童の安全確保について

いじめ防止について

広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32
TEL:082-251-2358