最新更新日:2025/08/07
本日:count up37
昨日:59
総数:257922
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

あいさつ運動1

画像1
画像2
画像3
 今朝はあいさつ運動がありました。
 地域の皆様,保護者の皆様,暑い中のあいさつ運動,ありがとうございました。

暑い中の登校

画像1
画像2
画像3
 今朝は日差しが強く感じる朝でした。
 月曜日ということもあり,いつもより荷物が多かったように思います。がんばって登校してきている様子です。

9月になっても

画像1
 9月になりましたが,まだまだ暑い日が続きます。
 今日の最高気温は37度まで上がる予報が出ていました。
 下校時には,職員が飲み物を持って通学路に立ったり,保護者の皆様にメールを送信させていただいたりしました。

今日の給食 9月4日(月)

画像1
 「含め煮」には,鶏もも肉,うずら卵,高野豆腐,じゃがいも,こんにゃく,にんじんなどが入っていました。いろいろな食材の味が合わさって,おいしく煮付けられていました。
 「おかかあえ」には,ちくわ,キャベツ,小松菜,にんじんなどが入っていました。鰹節の香ばしい風味で和えられていて,おいしかったです。


<今日の献立>
ごはん
含め煮
おかかあえ
牛乳

<ひとくちメモ>
 今日は,地場産物の日です。
小松菜は,広島市内でたくさん作られている野菜の一つです。江戸時代に,東京都の小松川のあたりで栽培されていたことから「こまつな」という名前がつきました。
小松菜は,色の濃い野菜の仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので,成長期の皆さんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は,ちくわ・キャベツ・にんじん・かつお節といっしょにあえて,おかかあえにしています。

<明日の献立>
ごはん
油淋鶏
中華スープ
冷凍みかん
牛乳

今日のベストショット

画像1
 今日のベストショットは,2校時,体育館でジャンプする2年生の写真です。
 出張に出るときに体育館から元気な声が聞こえてきたのでのぞいてみました。
 先生の合図でいろいろなジャンプをしていました。
 あとで写真を確認すると,ずいぶん「がにまた」に見えました。担任の先生に伺うと,両足の裏が付くようにジャンプしていたとのことでした。
 一生懸命に跳んでいるのが伝わってきます。

バランスよく

画像1
 昼休憩,一輪車で遊んでいる子もいました。
 とてもバランス感覚がいいですね。

ドッジボール

画像1
画像2
画像3
 8月は夏休み明けと謂うこともあり4校時授業を行いました。
 今日から9月で通常通りの時間割がスタートしました。
 生活リズムはそろそろ元に戻ったでしょうか。
 久しぶりの昼休憩,たくさんの子ども達が運動場に出て遊んでいました。今日はドッジボールが人気でした。

今日の給食 9月1日(金)

画像1
 「赤魚の天ぷら」は,赤魚(角切)に小麦粉を付けて食用米油で揚げ,食塩で調味されています。甘みがあっておいしかったです。
 「チンゲンサイと塩昆布のあえもの」には,チンゲンサイ,塩昆布佃煮が入っていました。ごま油の香りがしておいしかったです。
 「豚汁」んびは,豚もも肉,木綿豆腐,板こんにゃく,だいこん,にんじん,しいたけ,葉ねぎが入っていました。煮干しで出汁が取ってあり,味噌が甘くておいしかったです。

<今日の献立>
ごはん
赤魚の天ぷら
チンゲン菜と塩昆布のあえもの
豚汁
牛乳

<ひとくちメモ…赤魚>
 赤魚とは、どのような魚なのでしょうか。
 実は、赤魚という名前の魚はいません。主に、「アラスカメヌケ」や「アコウダイ」などの体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。ベーリング海やオホーツク海など、冷たく深い海にいます。身は肉厚で白く、さっぱりとしてくせがないので、色々な料理に使うことができます。

<来週月曜日の献立>
ごはん
含め煮
おかかあえ
牛乳

かんさつ日記

画像1
画像2
画像3
 2年生は生活科で育てたミニトマトのかんさつ日記をまとめていました。

なわとび&ひょうご

画像1
 体育館では,5年生が縄跳びの早回しにチャレンジしていました。
 できるだけ早く回して50回跳んでいるところです。(写真上)
 1年生教室では「あいさつのひょうご」を考えていました。最終的に選ばれた標語は,青少協で旗にしていただく予定です。(写真下)
画像2

子どものヒョウの体重は?

画像1
画像2
 4年生は,算数科で分からない数字を□として「かけ算の式」にして考えていました。
 「親のヒョウの体重は、子どものヒョウの体重の6倍で72kgです。子どものヒョウの体重は何kgでしょうか。」という問題でした。

4校時の様子

画像1
 今日は4校時の様子を紹介します。
 音楽室では6年生が「ストレッチ」をしていました。このあと発声練習をがんばっていました。(写真上)
 3年生は,国語科で漢字テストをしていました。どのくらい書けたのでしょうか。真剣に取り組んでいました。(写真下)
画像2

朝の様子

画像1
 始業前の運動場では,一輪車をしたり,ブランコを漕いだりと元気いっぱいな子ども達がいました。

蒸し暑い朝

画像1
画像2
画像3
 今朝は,くもりの天気でしたが,湿度が高かったようで蒸し暑い朝でした。
 今日から9月です。
 まだまだ暑い日が続きますが,少しずつでも涼しくなってほしいと思います。 
 子ども達は登校班の班長さんを中心に安全に登校することができました。

植物の様子

画像1
画像2
 田んぼの稲と畑のサツマイモの様子です。
 どちらもしっかりと元気に育っています。収穫が楽しみです。

子ども達のために

画像1
 今朝,田んぼを貸していただいている地域の方が作業をされていました。
 作業をいろいろとしてくださっていました。
 「スズメがたくさん来るけれど,多少食べられてもしょうがないね。」とおっしゃっていました。キラキラ光るテープが緩んでいたので,張り直してくださっていました。
 こうやって地域の皆様に支えられて,飯室小学校は教育活動を進めていくことができています。いつもありがとうございます。

今日の給食 8月31日(木)

画像1
 「黒糖パン」は,生地がくるくると巻いてあり,しっとりとしていてリッチな味がしました。
 「ツナのポテトカップ焼き」には,じゃがいもカップにまぐろ,ホールコーン,赤ピーマンが入っていました。マヨネーズ風調味料(ノンエッグ)で調味してありました。じゃがいもカップが柔らかく,グラタン風のおいしいカップ焼きでした。何十年も給食をいただいていますが,初めて食べました。おいしかったです。
 「オニオンスープ」には,ベーコン,たまねぎ,にんじんが入っていました。コンソメ,食塩,こしょうで調味してあり,温かくおいしかったです。
 ミニトマトは1人2個でした。

<今日の献立>
黒糖パン
ツナのポテトカップ焼き
オニオンスープ
ミニトマト
牛乳

<ひとくちメモ…ツナのポテトカップ焼き>
 ツナのポテトカップ焼きは、給食に初めて出る料理です。カップの中に、ツナ・とうもろこし・赤ピーマンを入れて、焼いて作りました。彩りがとてもきれいですね。
 また、カップはじゃがいもからできているので、まるごと食べることができます。料理の味は、いかがですか?

<明日の献立>
ごはん
赤魚の天ぷら
チンゲン菜と塩昆布のあえもの
豚汁
牛乳

友達と協力して

画像1
画像2
 6年生は今日も英語科の学習で,友達の紹介したい国について調べていました。
 友達に調べていることをみてもらったり,友達が調べていることを確認してあげたりしていて,すてきな雰囲気でした。

自分の命は自分で守る

画像1
画像2
 5年生教室では道徳科で「自分の命は自分で守る」ことについて考えていました。
 まず,「避難訓練」をどのように受けるべきかを考えていました。
 次に,「自分の命は自分で守るために」どんなことに気をつけていきたいかを考えていました。ひとりひとり真剣に考えていました。

あなたなら どう言う?

画像1
画像2
 4年生教室に行くと,「ちょうどいいときに(^_^)」と声をかけてくれました。待っているとすぐに二人組が前に出てきて会話が始まりました。
 国語科「あなたならどう言う」という対話の練習をする学習でした。
 家に帰った姉が,おもちゃや本を散らかしている弟に何と言うか,実演していました。
 「もう(`ε´)友達がすぐに来るんだから!」と迫真の演技が始まり,しばらく楽しみました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

行事予定

案内

「飯室プラン」(年間学習計画)

PTA

広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005