最新更新日:2025/06/17
本日:count up50
昨日:111
総数:149120
ようこそ早稲田小HPへ 学校教育目標「自ら学び、未来の創り手となる子供の育成 〜自立・自尊〜」

9月26日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
 ・ごはん
 ・肉じゃが
 ・ベーコンと野菜の炒め物
 ・納豆
 ・牛乳

 肉じゃがは、広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・砂糖などの調味料で味付けした煮物です。肉は、今日のように牛肉を使うことが多いですが、他に豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。


9月25日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
 ・親子丼
 ・ししゃものから揚げ
 ・もやしの甘酢和え
 ・牛乳

 ししゃもは漢字で書くと、「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。骨ごと食べることで、カルシウムをしっかりとることができ、みなさんの骨や歯をじょうぶにします。よくかんで食べましょう。

3年生 体育科

「マット運動」

 「基本の技(前転)をできるようにしよう」という目標で、5つのポイントに注目して練習しました。

 1 両手をつく
 2 頭の後ろをつく
 3 おなかに力を入れる
 4 足で地面をける
 5 回った後に手をつかない

 自分たちの前転の様子を動画で撮り合い、できていないことやできていることを確認します。

 頭がどうなっていたら良いのか。
 手をどのように着けば良いのか。
 動画で確認です。 
 
 上手に回転するためには、目的をもって練習するのみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 算数科

「大きい数のかけ算の仕方を考えよう」

「20円のあめを三つ買います。代金はいくらでしょう。」

 九九より大きいかけ算と出会いました。
「20×3」の計算をどうやってするのか。みんなで考えました。

 20の0を取って…。2×3で…「0を取っていいの?」という疑問があります。
 
 でも、2×3はみんなの考えに共通していました。
 
「2は10円玉の枚数じゃない?」
「2×3」は「10円玉2枚の3個分ってことだ!」

10のまとまり、10を単位として考え、大きい数のかけ算の仕方を理解することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月22日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
 ・ごはん
 ・豆腐の中華スープ煮
 ・レバーのから揚げ
 ・キャベツのソテー
 ・牛乳

 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。

5年生 校外学習(マツダミュージアム・江波山気象館)9

江波山気象館を探検中です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 校外学習(マツダミュージアム・江波山気象館)8

江波山気象館の見学中です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 校外学習(マツダミュージアム・江波山気象館)7

雨のため、江波山気象館の館内で昼食、楽しみのお弁当タイムです。

食べ終わったら館内を見学します。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月21日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
 ・パインパン
 ・チリコンカン
 ・三色ソテー
 ・牛乳

 チリコンカンは、アメリカの南にあるテキサス州というところで生まれたメキシコ風の料理です。ひき肉や豆、トマトを唐辛子のソースで煮込んで作るスパイシーな料理です。今日は牛肉と白いんげん豆・じゃがいも・たまねぎ・トマトを使って煮込みました。唐辛子を使うと辛くなってしまうので、チリパウダーという唐辛子の粉を少しだけ入れて、スパイシーな味にしています。トマトケチャップの味もして、おいしいですね。

5年生 校外学習(マツダミュージアム・江波山気象館)6

江波山気象館に向けて移動中

マツダでは、お土産をもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 校外学習(マツダミュージアム・江波山気象館)5

マツダ787B
 最高時速330km


マツダ初の三輪自動車
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 校外学習(マツダミュージアム・江波山気象館)4

マツダの歴史を学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 校外学習(マツダミュージアム・江波山気象館)3

マツダの歴史を学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 校外学習(マツダミュージアム・江波山気象館)2

マツダミュージアムに着きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生校外学習(マツダミュージアム・江波山気象館)1

行ってきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 社会科

「天皇中心の国づくり」

 聖武天皇が「大仏をつくろう」という詔が743年に出たことについて、背景をとらえたり、どのようにして大仏をつくったのかを調べたりしました。

 大仏づくりに込められた願いや人々の協力などについても調べ、多くの日々との力で大仏が完成したことを理解しました。

 大仏の大きさが校舎と同じくらいあることに驚き、その鼻の大きさにも驚きました。

 担任の先生がつくった実寸大の鼻の穴の教具と出会い、実際にくぐって、大仏の大きさを体感していました。

 飢饉や伝染病、争いごとといった、混乱した世の中を「仏教で世界を救う」と挑んだ、聖武天皇や行基の願いを考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 算数科

「10より大きい数」

 「10と5で15」という前の時間の学習を振り返り、「12+3」の計算を考えました。

 12は10と2に分かれるから、10を置いておく。
 2と3を足して5
 10と5で15

 という計算の仕方をみんなで見付けだしました。

 算数ブロックを操作して考え、式とブロックを結び付けて考えました。

 自分の考えと友達の考えを比較するために立ち歩いて「考えを深める旅」に出る。
 隣の友達と話し合って課題を解決する。

 早稲田小学校のお兄さんお姉さんがやっている「協働学習」を1年生も実践できていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月20日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
 ・あなごめし
 ・とうがん汁
 ・なし
 ・牛乳

 あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。

9月19日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
 ・ごはん
 ・ホキの天ぷら
 ・きんぴら
 ・ひろしまっこ汁
 ・牛乳

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。いつも給食で食べるみそ汁は煮干しでだしをとりますが、ひろしまっこ汁はちりめんいりこでだしとり、そのまま具として食べます。また、その時期においしい野菜も入ります。今日はなすが入っています。

なかよし学級 自立活動

「きせつのかざりをつくろう」

 「中秋の名月って何だろう?」という問いから、「マーブリング」でできた作品を使って月やうさぎをつくる活動が始まりました。

 今回は、3人グループで、協力してマーブリングをすることがミッションです。

 1 水をバットにこぼさないように入れる
 2 専用の絵の具を浮いた紙(ろ紙)にめがけて、一滴落とす。
 3 別の色でもう一滴落とす。
 4 竹串で模様をつくる。
 5 画用紙をそぉーっと上から水面に被せる。
 6 画用紙に模様を写し取り、そぉーっと水面から回収する。

 二人で協力し、1〜6を行うことができました。見たことのない、世界で一つの素敵な模様の完成です!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

非常災害時・緊急時の対応について

いじめ防止等のための基本方針

学校だより

シラバス

広島市立早稲田小学校
住所:広島県広島市東区牛田早稲田四丁目9-1
TEL:082-228-1140