![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:359 総数:712840 |
9月25日(月) 小さい秋みつけた
昨日くらいから朝夕が少しだけ過ごしやすくなったかなとは思いますが、まだ日中は気温の高い日が続いています。山からは未だに蝉の声も聞こえます。
しかし、校内を散策してみると、彼岸花がきれいな花をつけているのを見つけました。季節は着実に移ろいを見せています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月25日(月) 本日の給食
今日の献立は、「焼き肉」「はるさめスープ」「チーズ」「ごはん」「牛乳」でした。
今日は地場産物の日です。ピーマンは、広島県では東広島市や尾道市、三次市などでたくさん作られています。広島県産のピーマンは、ふつうのピーマンより大きく、肉厚で甘味があり、苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは、病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる野菜です。 今日もおいしく、もりもりいただきました。ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 9月25日(月) 授業の様子 その3
1年生男子体育です。マット運動ですね。初めにビデオで「お手本」を見てから実技に入ります。
![]() ![]() ![]() ![]() 9月25日(月) 授業の様子 その2
2年生技術家庭科(技術分野)です。ペンスタンドの製作に取り組んでいます。危険を伴う作業は、先生のそばで指導を受けながら行っています。
![]() ![]() ![]() ![]() 9月25日(月) 授業の様子 その1
(上)2年生社会です。中四国の交通網の発達について学習しています。
(中)3年生数学です。関数を利用して図形の問題を解いています。 (下)1年生英語です。英文の読み取りをしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月22日(金) 来週の時間割掲載
9月25日〜29日の時間割を掲載しています。ご確認ください。
こちらから→<swa:ContentLink type="doc" item="96975">9月25日〜9月29日</swa:ContentLink> ![]() ![]() 9月22日(金) のどにいい食べ物
合唱練習が始まり、「のど」を使うことが多くなっています。栄養教諭の先生がのどにいい食べ物について掲示をしてくださっています。参考にしてみてください。
![]() ![]() 9月22日(金) 授業の様子
(上)1年生理科です。メスシリンダーの読み方を学んでいます。
(中)2年生理科です。血管の働きについてタブレットを使ってまとめています。 (下)3年生英語です。新出単語について確認しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月21日(木) 1学年「心の参観日」について
9月27日(水)に開催予定の1学年「心の参観日」の要項を掲載しております。ご覧ください。
こちらから→<swa:ContentLink type="doc" item="96972">心の参観日について</swa:ContentLink> ![]() ![]() 9月21日(木) 授業の様子 その4
3年生理科です。力の働きについて学習しています。各グループの実験結果を分析しています。
![]() ![]() ![]() ![]() 9月21日(木) 授業の様子 その3
1年生数学です。グループで教え合いながら問題を解いています。
![]() ![]() ![]() ![]() 9月21日(木) 本日の給食
今日の献立は、「せんちゃん焼きそば」「きな粉フライビーンズ」「ミニトマト」「小型パン」「牛乳」でした。
きな粉は、たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし、粉にしたもので、昔から食べられている食品です。煎った大豆で作るので、香ばしい香りがします。また、粉にすることで消化もよくなります。おいしくて体にいい食材ですね。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 ![]() ![]() 9月21日(木) 授業の様子 その2
1年生総合的な学習の時間です。自分たちで考えた「伴中オリジナル給食」をプレゼンしています。テーマを決めて、栄養バランスや彩りなど考えたメニューです。途中、クイズなども取り入れながら楽しく進めていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月21日(木) 授業の様子 その1
2年生音楽です。文化祭に向けての合唱練習をしています。
ゲストとして担任の先生も聴かれている中、どのパートもしっかりと声を出して歌っています。本番が楽しみです。(*^o^*) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月21日(木) 生徒朝会
今朝は生徒朝会(TV放送)です。
初めに、今日から赴任される国語の先生の紹介が行われ、それに引き続き、生徒会からの連絡、残食の少なかったクラスへの表彰が行われました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月21日(木) 登校風景
おはようございます。雨が落ちてきましたね。今朝も生徒は気持ちのよい挨拶をして通り過ぎていきます。(^▽^)
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月20日(水) 本日の給食
さて、今日の献立は、「含め煮」「野菜炒め」「ごはん」「牛乳」です。
給食の煮物には、うま煮・五目煮・おでんなど、 いろいろな種類があります。今日の含め煮は、大きな釜で、ゆっくり火を通して作りました。薄めの味付けですが、鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に煮込んでいるので、肉のうまみが野菜にしみこみおいしくできあがりました。 おいしそう!いっただきま〜す!! ![]() ![]() 9月20日(水) 配膳の様子
給食配膳の様子です。係の生徒が分担しておかずをついで、運んでいきます。みんなお腹ペコペコで待ってま〜す。(*^o^*)
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月19日(火) 本日の給食
今日の献立は、「ホキの天ぷら」「きんぴら」「ひろしまっこ汁」「ごはん」「牛乳」でした。
ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。いつも給食で食べるみそ汁は煮干しでだしをとりますが、ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのまま具として食べます。また、その時期においしい野菜も入ります。今日はなすが入っています。出汁のうまみと野菜の甘みとが合わさって、とてもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 9月19日(火) 授業の様子 その4
3年生体育です。体育館では男子がバスケットボールを、グラウンドでは女子が陸上競技の走高跳を行っています。みんな元気です(*^o^*)
![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立伴中学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-1 TEL:082-848-0017 |